まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

テラスで、手作りスコーンのブランチを ♪

2020-05-17 15:11:51 | マイホーム・テラスで楽しむ

日曜日の今日、とっても お天気が良かったので、またまた テラスでごはんを食べました

のんびりと起きてから お洗濯をして、スコーンも焼いて、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです


スコーンのレシピはね、
なかしましほさんの「まいにち食べたい “ごはんのような” ケーキとマフィンの本 」を参考にしました。


バターを使わないで、菜種油で生地をまとめるレシピです。

牛乳も使わないで豆乳使用だし、お砂糖も白砂糖不使用。

なかなかお菓子としては健康的なレシピです。


ま、豆乳がなかったので 牛乳使ったり、適当にアレンジしちゃってますけどね

作ったのは、2種類のスコーンです。


1つは「くるみと全粒粉のスコーン」

形は、型で抜くのが面倒なので、手で丸く成形したものを 6個に包丁でカットして。


もう1つは、レシピの中の「チョコレートスコーン」をアレンジして「抹茶とホワイトチョコのスコーン」に。

ココアを抹茶に変えて、チョコチップも ホワイトチョコチップに変えて。


焼けたよ〜

家中に、い〜い香りが漂っています。


いそいそと、テラスに運んで〜

お楽しみの、テラスごはんです


メニューはね、

スコーン2種類に クリームチーズとブルーベリージャム添え、サラダ、ミルクティー、国産のブラッドオレンジと 清見オレンジ。


バター不使用のスコーンだけど、カリッ サクッとして美味しいです。

粉に油を混ぜるだけなので、バターのスコーンよりも手軽に出来ます。

我が家の定番スコーンです


今日は お天気が良くて、気持ちがいい〜

 飛行機雲だ〜


私はサボテンも枯らす女なので、テラスには 大した植木はないけど、

ろくに肥料もあげてないのに、毎年 鉢植えのブルーベリーが少しだけ収穫できます。

色付くのが楽しみ


スコーン、男性陣も喜んでくれて良かった。

風に吹かれて気持ちがいい、休日の のんびりブランチでした


スペアリブのオーブン焼きで夜ごはんと 雨の土曜日

2020-05-16 13:01:16 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(油揚げ、小松菜、新玉ねぎ)
イカの塩辛
スペアリブのオーブン焼き
ふきの炒め煮
昨日の残りの マカロニサラダ


昨日の夕食〜

金曜日なので、ちょっと ごちそう感を出そうと、豚肉のスペアリブを オーブンで焼きました。

スペアリブのオーブン焼きは、こちらの「つくおき」というサイトを見て作りましたよ。

レシピは   →   コチラ


ローズマリーは、無かったので割愛。

にんにくと醤油で、和風のスペアリブになりました。

ジューシーで 美味しい〜

すっごく大きいのを 2つ、ガッツリと〜


漬けておいて焼くだけなので、すご〜く簡単です。

レシピでは「200度で15〜20分ほど焼く」って書いてあったけど、お肉が とにかく大きかったから、200度で30分 焼きました


そして たけのこに続いて、季節のうちに 1度は食べたい「ふき」

塩で板ずりして茹でたあと、ごま油で炒めて 炒め煮に。


春の香りに 春の味〜

ダンナも大学生息子も、美味しいって喜んでくれました。


今日は 雨の土曜日

お掃除して、あとは家に おこもりです。


旬のうちに一度は食べたい たけのこご飯で夜ごはん

2020-05-13 21:32:22 | 夜ごはん

たけのこご飯
みそ汁
(油揚げ、小松菜、新玉ねぎ)
焼きサバ
(大根おろし)
切り干し大根の煮物
マカロニサラダ
清見オレンジ


季節のうちに一度は食べたいなと思い、(でも茹でるのは面倒なので)たけのこの水煮を買ってきて、たけのこご飯を作りました

たけのこ、大きく切って、ゴロゴロ入れたよ。

ここぞとばかりに、箸置きも たけのこ〜 


「ディ・チェコ」の、

小さな小さな 貝の形のマカロニを使って、


マカロニサラダを作成〜

ハム、ツナ、カニかまぼこ等、具を いろいろと入れたので、美味しかったです


新じゃがのサラダで朝ごはんと 大学のオンライン授業

2020-05-12 21:04:22 | 朝ごはん

ハムチーズトースト
新じゃがフライのサラダ
(新じゃがフライ、ミニトマト、水菜、レタス、ケール)
ミルクティー
国産ブラッドオレンジ

ブログの記事にはしていませんが、昨日の夕食に「新じゃがフライ」を作りました。

その残りの 新じゃがフライを使って、

サラダに〜


パンは、ハムとスライスチーズを乗っけて、ハムチーズトーストに

美味しい


お友達の子が通う大学では、4月からオンライン授業が始まっていたようですが、息子の大学では、やっと先日からオンライン授業が始まりました。

1月の半ばから、4ヶ月近くも ずっと春休みで〜

4年生なので、なんとか卒業だけはして欲しいです・・・


テラスで、たこ焼きの夕食を ♪

2020-05-11 19:50:53 | マイホーム・テラスで楽しむ

昨日の日曜日。

ちょっと風が強かったけど、気温がちょうど良かったので、

またまた夜も、テラスで外ごはんを楽しみました


もう 朝も夜も外で食べてるわ〜(笑)

家にいるだけなので、これといって楽しみもないしね。

昨夜は たこ焼きをしましたよ。


「イワタニ」のカセットコンロに ぴったりとはまる、

イワタニの たこ焼きプレートで、たこ焼きパーティーです 


たこ焼きだけじゃアレかなと気を使い、春菊のごま和えと、

あと ザク切りしたキャベツの上に塩昆布を乗せてオリーブオイルをかけた、簡単おつまみも用意しました。

簡単で美味しいし、野菜が取れるのがいいです


たこ焼きを焼くのは、男性陣の仕事。

2人で 上手に作ってくれましたよ〜


焼けたよ〜

ハフハフ

美味しい

たこ焼きは、美味しいねぇ〜


ダンナが「銀だこよりも美味しい!」って。
(個人の感想です

具に、ソーセージや チーズなんかも用意したんだけど、ソーセージがパリッ、チーズがトロッで、こちらも かなり美味しかったです。


レシピはね、前に作って美味しかった、こちらの アサヒビールのホームページに掲載されているレシピで作りました。
   ↓
タコ焼きレシピ

他にもビールやお酒に合うレシピが色々と掲載されているので、なかなか参考になりそうな感じです 


たこ焼きや お好み焼きは、終わったあと、結構 匂いが部屋に残りますよね。

そういった意味でも、外でやると 部屋に匂いが残らなくていいなと思いました。

季節のいい今のうちに、テラスでの外ごはんを楽しみたいと思います


テラスで インドな朝ごはん ♪

2020-05-10 21:13:25 | マイホーム・テラスで楽しむ

日曜日の今日。

そこそこのお天気で 気温もちょうど良かったので、またまたテラスで 朝昼兼用の外ごはんを楽しみました

今日はね、インドなごはんです。


カレーは随分前に買った、無印のキーマカレー。

2〜3人前入りの、大パックです。


前に買ったものなので、

見たら、賞味期限ギリギリの 5日前だった(笑)

まぁレトルトなので、少しくらい期限を過ぎても 大丈夫でしょうけどね


ナンは、

「成城石井」で買った、ミニナンです。


ナンの上に、ピザチーズを乗せて トースターで焼きました。

カレーもナンも、とっても美味しかったです


雲が多かったけど、

青空も見えて、風に当たりながら食べる 外ごはんは、とっても気持ちがいいです


もう少しすると、蚊が出たり 暑かったり。

気持ちがいい季節の今、テラスごはんを たくさん楽しみたいと思います


シナモンバナナトーストでブランチと 給付金の使い道

2020-05-09 14:38:00 | 朝ごはん

シナモンバナナトースト
サラダ
(ツナ、豆苗、キャベツ、水菜、三つ葉、トマト)
ミルクティー
ブラッドオレンジ、清見オレンジ


サラダは、

ツナ、豆苗、キャベツ、水菜、三つ葉、トマトで、お野菜モリモリ〜

IKEAで買った 直径16センチの大ボウルで、たっぷりムシャムシャ食べました。


コロナで、野菜不足を気にしている方が 自宅ごはんでサラダを食べているそうで、ドレッシングの売り上げも好調とか。

外出自粛で自宅にいる事が多くなり、小麦粉やホットケーキミックスが売り切れたり、バナナやドレッシングが売れたり、何が売れるか わかりませんね。


パンは、シナモンバナナトーストに

食パンをトーストして、クリームチーズを塗ります。

その上に スライスしたバナナを並べ、シナモンを振って はちみつをチョロリと。

菓子パンみたいで 美味しいです


5連休のゴールデンウィークの後、木金と仕事して、また土日と お休みです。

期限のある仕事を抱えていましたが、昨日 無事に終えて、肩の荷が下りた感じです 


先日 母に「母の日に何が欲しい?」と電話したら、毎年 恒例の「牛肉がいい」との事で、早速ネットで ポチッと手配。

父と 2人で、すき焼きでも楽しんでね。

その時に少し話をしたんだけど、なんでも父は、10万円の給付金をもらったら、スマホを買うと言っているそう。

80代前半の父。

好奇心旺盛で、シャキシャキで元気な おじいちゃんです。

うちの 22歳の、インドア もやし大学生息子よりも、よっぽど体力も やる気もあります(笑)


年金で食べていけるのだから、こういう人は 給付金で好きなものを買ったらいいと思います。

その方が、経済も活性化するでしょう

私は、自分が勤めている小さな会社が この先どうなるんだろうかと心配で、今は とてもお金を使う気になれないです

最近は、食品と生活雑貨以外で欲しいなと思うものもあまりない、欲のない精神状態になっています。

給付金は・・・とりあえずは使わないで 寝かせておく事になりそうです。


テラスで、ワインとイタリアンの夕食を ♪

2020-05-07 20:43:48 | マイホーム・テラスで楽しむ

ゴールデンウィークの 2日目だったかな?

期限のある仕事を抱えていたので、午後から少し出社しました。


その後 会社近くの「ジョリーパスタ」にて、

ピザを テイクアウト〜


この日も気温が 20度を超えていたので、

簡単なパスタを 1品だけ追加で作って、またまた テラスでごはんを食べました。


トマト系のピザの他に、クワトロフォルマッジも。

4種類のチーズが使われたピザです。


私が作ったのは、これだけ〜

ベビーホタテと 春キャベツのペペロンチーノ。


あと、切ったり出したりするだけの 前菜も用意しました

生ハム、ゴルゴンゾーラチーズ、ブラックオリーブ、野菜のピクルス 2種類。


テラスは夜に利用することも考えて、テラスを作るときに電灯を付けました。

夜だと朝食の時とは また違って、ちょっと ムーディな雰囲気です。

なんか イタリアンレストランに来たみたい〜


買ったものと、ササッと簡単に用意したものばかりだったけど、お外効果で 楽しいごはんになりました。

コロナがきっかけで 家で楽しもうと始めた テラスごはんですが、今年は たくさん楽しみたいと思います


テラスで、パンケーキのブランチを ♪

2020-05-05 15:27:22 | マイホーム・テラスで楽しむ

私のゴールデンウィーク 4日目の今日、お天気が良かったので、またまた テラスでごはんを食べました。

のんびりと起きてから お洗濯をして、その後 11時ごろから朝昼兼用の ブランチです。

今日のブランチはね、パンケーキ


先週 半分使った残りの、

「よつ葉」のバターミルク パンケーキミックスを使いました。


バナナがあったので、バナナも添えて〜

バナナと パンケーキを一緒に食べると、美味しいんです


サラダは、ロメインレタスの シーザーサラダ。

他にも、三つ葉、ケール、水菜、ミニトマト、ブラックオリーブ、チーズ、粉チーズ等で、具沢山に。


パンケーキは、メープルシロップをかけて〜

甘くて、幸せな ブランチです


外で風にあたりながら食べるごはんが、

本当に気持ちが良くて美味しい〜


憧れて憧れて作った、5畳ほどの テラスです。

きっかけがなくて 使っていなかったけど、コロナで出かけられず、家で少しでも楽しもうと始めた テラスごはん。


ダンナが ハワイアンの音楽をかけてくれて、気分はまるで ハワイでパンケーキを食べているよう〜 

とはいえ、気分はハワイでも、話す内容は 相変わらず庶民の我が家〜


私「これ、表参道で食べたら パンケーキが 1,500円、サラダが 800円、ドリンクまで付いてるから 1人 2,500円じゃ食べられないよ〜!」

大学生息子「そうだよね、それくらいするよね〜」

ダンナ「豪華な朝食だ」


庶民 3人でワイワイ、楽しい ブランチです