ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

りんごとキウイのさわやかヨーグルトスムージー

2015年06月21日 | ドリンク


ヨーグルト入りのスムージー。
使う材料でいろんな味のドリンクができるが、
この組み合わせは、夏にはピッタリの、爽やかスムージーです。


(材料)
りんご 1/2個、 キウイフルーツ 1個、
ヨーグルト 100cc、牛乳 100cc (目安にして好みの量)

(作り方)
① 下準備
りんご・キウイ・・・小さく切る。

② ミキサーに、全部の材料を入れ、トロトロになるまで、回す。

③ グラスに盛って、出来上がり。

りんご・マンゴーの冷たい濃厚スムージー

2015年02月09日 | ドリンク


りんご・マンゴー・バナナ で、フルーツスムージー。凍らしたマンゴーとバナナを使ったので、アイス風で、美味~。
yahoo記事をアレンジ。


(材料) 3杯分
りんご 1/2個、冷凍マンゴー 100g、バナナ 1本(輪切りにして凍らせた物)
牛乳 100cc

(作り方)
① 下準備
りんご‥‥薄いいちょう切り
バナナ‥‥薄い輪切りにして、冷凍する。

② りんご・マンゴー・バナナ・牛乳、をミキサーに入れて、
なめらかになるまで、回す。

③ グラスに入れて、小さく切ったマンゴーを乗せる。
出来上がり。

りんごとヨーグルトの爽やかスムージー

2015年02月07日 | ドリンク


久々にスムージーを作った。
リンゴがおいしい季節。ヨーグルトと合わせて、爽やか~!!
これからは、又々、おいしいスムージーを記録しよう。💕


(材料) 1杯分
りんご1/2個(120g)、無糖ヨーグルト75g、牛乳75cc、蜂蜜(orシロップ) 大さじ1

(作り方)
① りんごは、皮をむいて、細かく切る。
口当たりが気にならなければ、皮付きで。

② ミキサーにりんご・ヨーグルト・牛乳・シロップを入れて、なめらかになるまで回す。

③ グラスに入れて、出来上がり。🍹


冬の人気の飲み物 “大量の甘酒”が出来た

2015年01月18日 | ドリンク



冬の飲み物、あま酒。
体を温める、美容にもいい。と、yahooの記事。
酒粕から、大量にできる作り方が載っていたので、作ってみた。
簡単に、美味しく出来た。


(材料)
酒粕 350g、砂糖 80g、塩 2つかみ、水500cc+1000cc

(作り方)
① 500ccの水に、細かく切った酒粕を入れて、柔らかくする為、1時間置く。
ぬるま湯に入れると、早く柔らかくなる。

② ボールに移して、泡立器で、ドロドロになるまで、かき混ぜる。

③ 大きい鍋に、ドロドロの酒粕を入れる。
水1000cc・砂糖80g・塩を入れて、泡立器でかき混ぜながら、中火で温める。

④ 沸騰しないよう、温まったら、出来上がり。

⑤ カップに入れ、生姜(チューブ)と塩を入れて、混ぜる。
塩が入ると、とたんに美味しくなる。


粒つぶを残す為、泡立器でかき混ぜたが、
ミキサーで、細かくしてもいいかな!?