ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

玉ねぎステーキのピザ

2015年05月31日 | パスタ・ピザ・グラタン


しょうゆ味の玉ねぎステーキに、ピザ用チーズを乗せました。
今は、新玉ねぎなので、とろけて、余計おいしいです。


(材料)
新玉ねぎ 1つ、 ピザ用チーズ 適量
醤油 1 : 酒 1 の割合で
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・丸のまま、8~10㎜の厚さに切る。
調味料・・・醤油と酒を合わせておく。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを、フタをして、焼く。弱火~中火。
形がこわれないよう注意する。

③ 酒しょうゆをかけて、味付け。フライパンの焦げはふき取る。

④ タマネギが焼けたら、チーズを乗せ、フタをして、弱火で蒸す。

⑤ チーズが溶けたら、出来上がり。

⑥ ナイフで4つに切って、いただきます。

トマトだけのチーズピザ

2015年05月31日 | パスタ・ピザ・グラタン


トマトを輪切りにして、チーズを乗せて焼くだけ。
簡単、直ぐ出来る、おいしいピザです。
そのままでも、パンにのせても、グー👍です。


(材料)
トマト 1つ、 ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル

(作り方)
① トマト・・・1cmの輪切りにする。

② フライパンに、オリーブオイルを熱し、トマトを焼く。
上になる方を先に、サッと焼き、ひっくり返す。

③ ②のトマトに、チーズを乗せ、フタをして焼く。弱火。

④ チーズが溶けたら、盛り付けて、出来上がり。

香味ペースト醤油でたまごご飯

2015年05月30日 | 丼・ごはん


初めて “香味ペースト醤油” を買った。
オイスターソース・香ばし醤油・鶏だし、が入っている。
どんな味がするのか、オススメのたまごご飯と、中華たまごスープを、
作ってみることにした。
まずは、たまごご飯。


(材料)
ご飯 1膳分、 たまご 1つ、 香味ペースト醤油 1/2周(4g)

(作り方)
① ボールで、ごはん・香味ペースト醤油、を混ぜる。

② 器に盛って、真ん中にくぼみを作って、たまごを置く。

③ 出来上がり。混ぜながらいただきます。


普通のたまごご飯に比べたら、コクがあって、おかずご飯になりそう。
普通のたまごご飯もおいしいので、どちらを選ぶかは、好みかなあ。

香味ペースト醤油で、中華たまごスープ

2015年05月30日 | お汁・スープ


香味ペーストしょうゆの味を見るため、
たまごご飯と、中華たまごスープを作ってみることにした。
ここでは、中華たまごスープを、作る


(材料)
水 1.5カップ、香味ペースト 1.5周 (13g)、たまご 1つ

(作り方)
① 水に、香味ペースト醤油を入れて、煮立てる。

② 卵をよく溶いて、混ぜる。(片栗粉を少し入れて溶くといい具合になる。)

③ 器に盛って、出来上がり。


分量通りだと、少し濃いすぎる感じ。
スープを作る時に、味を見て、好みの味にして、卵を入れるといい。
薄めの味にしたら、とてもおいしい中華たまごスープに、なりました。

アボカドとトマトのピザパン

2015年05月29日 | ランチ


トマトとアボカドのサラダを、のせた感じのピザパンです。
ソースは、マヨネーズを使ったが、ケチャップでもOKです。


(材料)
食パン 1/2~1枚、 トマト・アボカド 適量、ピザ用チーズ
マヨネーズ (or ケチャップ)

(作り方)
① 下準備
トマト・・・縦半分に切り、横薄くスライス。
アボカド・・・縦半分に切り、横薄くスライス。

② アルミホイルの上に、食パンを乗せ、マヨネーズを塗る。

③ トマト→アボカドと、順に重ね、上にチーズを乗せる。


④ オーブンかオーブントースターで焼く。できれば温度は低めがいい。200度位。

⑤ おいしそうに焼けたら、出来上がり。