こんな食べ方あるんだな『焼きそら豆』 2020年05月18日 | 野菜の料理 孫から、そら豆をもらった。そら豆といえば、茹でそら豆しか頭に浮かばない。カフェでバイトしている孫からお店では、サヤごと焼いて出してるよと聞いて、cookpadで調べてみたらまあ普通に、焼きそら豆が食べられている。あらまあ!サヤごと、オーブンで、そのまま入れて、焼いてみた。6個で10分。おつまみ、オヤツに、ぴったり。来年は、畑で作ろう!!
今年も、田植えが始まった 2020年05月15日 | つぶやき だんだん、田植えが早くなってくる。これも、温暖化の影響かな?阿蘇山を背に、田植え。高地だし、水も湧き水できれいだし阿蘇のお米は、とても美味しい!!今の田植えは、みんな機械だ。孫娘が、米作りに、興味しんしん。田植え機の、運転席の隣に乗せてもらい、ご満悦。おいしいお米を作りたい!!の希望を持っているらしい。手作りの、おいしいお米と、おいしい野菜で、カフェをやりたいのだそうだ。ひょっとするとひょっとする?良くしたもので、後継が出来るかも・・
信じられない『孫娘が作ってくれた鯛のあら炊き』 2020年05月10日 | つぶやき 今だに、自分で納得のいく、アラを炊いたことがない。今夜は、孫娘があら炊き作るというので、私の分も頼んだ。近くに、卸屋さんのような、魚屋さんが有るので、買い物について行ってみた。今日は、ブリでなく、鯛の頭がいっぱい。鯛を炊いてくれるようだ。🐟畑が終わって帰る時、出来てるよって言うので、持って帰った。う〜〜んいい色だ〜! いい匂いだ〜!帰って、食べてみたら超ビックリ‼️おいしい〜〜❣️料理屋さんで食べる味だ。彼氏君の天草のおばあちゃんから、習った言ってたけど・・ここまで美味しく作れるとはビックリしました。感服しました。ごちそうさまでした。
勉強中『試してみる、バラのバナナ挿し木』忘備録 2020年05月09日 | マイ ガーデン YouTubeで勉強ホントかな?の気持ちが強いけど・・花屋さんから、茎の丈夫そうなバラの花を、買ってきた。15cm位の長さにカット。1本のバラから3本取れた。24時間お水に浸けて、3時間、メネデール希釈液に浸ける。バナナに🍌、挿した。コレを、土の入った鉢に、植え込む。外から、根がよく見えるよう大きめペットボトルに、植えてみた。どうなるかわからないけど、2〜3週間後を乞うご期待❗️
盆栽用かな?ミニレモン『種からの芽出し試行錯誤』 2020年05月08日 | マイ ガーデン ミニレモン調べてみようと、探してみたが・・・どこにも見当たらないメルカリで、乾燥タネを入手した小さいレモン🍋ができる食べてよし、盆栽よし、鑑賞よし。前も買ったけど一晩水に浸けて、20粒、鉢に植えた。芽が出てきたのは、5粒。しっかり育っているのは、1つ。あきらめるのは勿体ない。もう一度購入。今度は、キッチンペーパーに包み、霧吹きで水ヒタヒタにして一晩。タネが、カラカラから、少し柔らかになった。芽が出ているのも、1つ有る。量の半分、たねの皮部分に、切れ目を入れる。又包み、水を補給。コレで、芽は出やすくなるかなぁドキドキワクワク❗️明日、どうなっているか 楽しみだ