出来上がり写真、撮り忘れ。
孫がたべたい。と言うので、久しぶりに、ハンバーグを作った。
うまくできるかな?と思ったけど、
なかなかおいしい、柔らかいハンバーグが出来た。
おいしい~。毎日でもいいよ。孫が言ってくれたので、やれやれ。😅😅
(材料) 4個分
ぶた・牛ひき肉 400g、ソフトパン粉 1カップ (普通のパン粉なら、1/2カップ)
牛乳 1/2カップ、玉ねぎ 中1コ、ニンニク チューブ5cm位
トマトケチャップ 大さじ2、塩 少々(多めに)
トマトケチャップ・ソース(お好み焼き用でもウスターでも好みで) 同量、みりん 少々
(作り方)
① 下準備
パン粉・・・牛乳で浸しておく。
玉ねぎ・・・みじん切りにして、レンジで、3分チンする。
② ボールで、全部の材料・調味料を混ぜる。
③ 4つに分けて、丸く形を作る。
④ オイルを引いた、フライパンで、表側は、フタをせず、中火で焼く。
⑤ 裏返して、フタをして、焼く。橋を指して、水分が透明なら、出来上がり。
⑥ 器に盛っておく。残った油に、かけソース用材料を入れて、ソースを作る。
⑦ 器に盛ったハンバーグに、ソースをかけて、出来上がり。