ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

超簡単!! 鶏胸肉でサラダチキン ❶塩麹編

2018年11月16日 | サラダ


ぶ厚い鶏胸肉が、特売、3枚で398円。
昨日日付だったので、これから30%引き。
280円。ワオ〜❣️


コンビニで売っている、サラダチキン。
何とか家で出来ないものか?
ネットでいろいろ調べてみた。

有るわ有るわ。
いろんな方法が有るんだね。

今日から、3日間
別々の方法で作ってみよう。

今日のは、1番簡単かも。

作り方
胸肉(大) 1枚、
塩麹・・100円ショップで売っている新庄の塩麹100g入り

① ジップロックの袋に、丸ごと1枚肉を入れ、塩麹を入れる。

② ジップロックの袋のまま、2時間位おく。

③ 耐熱容器に移して、ヒタヒタに水を加えレンジで600W、8分、チンする。

④ 少し冷めたら、薄く切って、出来上がり。

ぷっくり、柔らかの、サラダチキンの出来上がり。
お味は、塩味で、シンプル。
おいしい〜。


明日は、AJINOMOTO 鶏だしうま塩、鍋キューブで、作ってみよう。






酢味噌を使った「朝食サラダ」

2016年08月24日 | サラダ

材料さえ、揃っていれば、すぐ出来る、美味しいサラダ。
売っている酢味噌や、らっきょ酢など、揃えておくと、とても便利。

熊本には、24時間開いている「ヒライ」と言う、
とても便利な、お弁当屋さんもある。
出来た、食材を使えば、ほんとに主婦の味方。

安い。ありがたい。
お弁当だけでなく、お酒・おかず・オヤツ、等々、何でもある。
お金をかけないで、熊本旅行する時など、覚えておくと、便利ですよ〜。


ヒライの紹介
ヒライ

🍽🍽🍽
トマト・・・ミニトマトを輪切りにに。
レタス・・・細かくちぎる。
玉子・・・ヒライで買ってきた、塩がいっぱい付いた、ゆでタマゴ。

タマゴサラダ・・・ゆで卵をつぶして、少量のらっきょ酢(調味酢でOK)、マヨネーズ、で和える。

レタス・・・出来合酢味噌をかける。(写真はフンドーキンの酢味噌)。サッパリしておいしい。

お皿に持って出来上がり。
🍽🍽🍽

まだ試してないけど、ゆで卵を、酢味噌で和えても、おいしいかも。









特産物直売所 あぜり庵で買った “おからのサラダ”

2016年03月24日 | サラダ


特産物直売所 あぜり庵 で売っていた「おからのサラダ」
実は、ポテトサラダと、間違えて買ってきた。
食べてみたら、意外と美味しい。

ポテトサラダのポテトを、おからに替えた様な感じ。
だが、味は、しっかり目に、効かしてあるみたい。
おからの煮物は、食べた事があるけど、おからのサラダは、初めてだ。


(材料)
おから、みかん、人参、きゅうり、赤玉ねぎ
マヨネーズ、酢、塩、砂糖

(作り方)
多分この作り方だと思う。
① 下準備
おから・・・レンジでチンして、冷ます。
人参・・・細いせん切り。
きゅうり・・・薄く切って、塩もみ。
赤玉ねぎ・・・薄く切って、塩もみ。
缶みかん・・・小さく切る。

② おからが冷めたら、ボールに全材料を入れる。

③ マヨネーズ・酢・砂糖・塩 を入れて、混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。

初めて見る野菜 “サンゴカリフラワー” を食べてみた。

2016年02月28日 | サラダ

写真では見た事あるけど、実際に見たのは、初めて。
198円で、売っていた。
とてもキレイだけど、あまり食べたいとも思えない。が、

食べてみなければ、話にならない。
カリフラワーと同じで、茹でて食べるらしい。
お湯で茹でるのと、レンジでチンする方法で、比べてみた。


❶ たっぷりの湯で茹でる。串が通るくらい。

ポロリと崩れるくらい、柔らかい。

❷ 少し水を入れて、レンジでチンする。

まあまあ硬さが残って、しっかり食感。
☆結果は、お湯で茹でる方が、おいしい。

食べ方は
味は、カリフラワーと、ほぼ同じ。
❶ ゴマドレッシングや、他のドレッシング
❷ マヨネーズ
好みはあるだろうけど。
香取慎吾ちゃんみたいに、 マヨネーズをたっぷりかけて、これでしょう!!
が、よく合う。






豆腐とタマネギのゴマドレッシングサラダ

2016年02月09日 | サラダ



豆腐とタマネギのサラダです。
簡単、すぐできる、おいしいサラダです。


(材料)
豆腐 小2コ、タマネギ 中1/2コ、かつお節・・・1つまみ
ゴマドレッシング

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・薄切りにして、水にさらし、ザルにあげる。
豆腐・・・粗くつぶす。

② 容器に、豆腐 → タマネギ → かつお節 の順に盛り付ける。

③ ゴマドレッシングをかけて、出来上がり。