ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

サツマイモとリンゴの黄金煮 (お正月覚書)

2014年12月31日 | 超簡単料理 冬


お正月に、ちょっと変わった、黄金煮を。

(材料)
サツマイモ大1/2個、リンゴ 1/2個
さとう大さじ1、レモン汁 大さじ1/2、塩少々、 水100cc

(作り方)
① サツマイモは1.5cm角に切り、レモン水のしばらくつける。
レンジで3分、チンする。

リンゴはいちょう切りにして、レンジで1分、チンする。

② 鍋で、水と調味料全部を入れて、煮立たせる。
①のサツマイモとリンゴを入れて、5分位煮る。

③ 火を止め、そのまま冷めるまでおく。
しみこんだら、出来上がり。

年越しそば ひとり鍋

2014年12月31日 | ひとり鍋


年越しを、あったかいそば鍋で。
cookpad参考で。
シンプルだけど、意外とおいしい。


(材料)
そば、鍋
麺つゆ、とろろ、大根、いりゴマ、ネギ
他に、天ぷらとか、天かす、等々 何でも好きな物でOK

(作り方)
① 山芋、大根、は、おろす。

② ネギは、細かく小口切り。

③ 一人用鍋で、ソバを温める。

④ 麺つゆに、好みのつけ具を、つけて いただく。
辛ければ、温めたお湯で、のばす。


ひと玉くらいじゃ、足りないよ。
と、言うぐらい ハマります。(*^^*)

ほうれん草と玉子の小グラタン

2014年12月30日 | パスタ・ピザ・グラタン



cookpadを参考に、ほうれん草の小グラタンを作りました。
ほうれん草と玉子で作ったが、大人向。
コーンと豆腐を加えて、作ったら、子供でも喜ぶグラタンができました。


(材料)
ほうれん草、コーン、絹豆腐、玉子
マヨネーズ、とろけるチーズ

(作り方)
① ほうれん草は、小さく切って、レンジで1分チンして、水で流す。

② ほうれん草・コーン・豆腐を混ぜて、器に入れる。

③ その上に、生卵をのせ、その上にマヨネーズをのせる。
最後に、ピザ用チーズをたっぷりのせる。

④ 熱風オーブンで、220度 10分焼く。出来上がり。
オーブントースターでも、オーブンでもOK

ほうれん草とコーン🌽炒め

2014年12月30日 | 超簡単料理 冬


ほうれん草を、サッとチンして、
コーンと一緒に、炒めるだけ。
直ぐ出来て、ほうれん草がたくさん、おいしく、食べれます。


(材料)
ほうれん草、コーン(缶詰でもOK)、チキンコンソメ、塩少々
全ての材料は、好みの量で。

(作り方)
① ほうれん草は、レンジで1分チンして、流水で洗う。
生でも良いくらいですが、アク取りのため。

② コーンと合わせて、サラダ油で炒める。
チキンコンソメ少々で味付け。
塩で、好みの味に整える。出来上がり。

手羽先とジャガイモのグリル焼き

2014年12月29日 | 超簡単料理 冬


お昼ご飯に、おやつを兼ねて。
どちらも、塩味で、手が止まらない。


(材料)
鶏手羽先、ジャガイモ、塩

(作り方)
① 手羽先は、ビニール袋に入れて、塩を入れ、少しもみ、置いておく。

② ジャガイモは、フライドポテトのように、切る。
レンジで、5分チンする。

③ 熱風オーブンで、220度で15分、焼く。
無ければ、フライパンでも、オーブンでもOKです。

④ 塩味ででいただきます。