サツマイモとリンゴの黄金煮 (お正月覚書) 2014年12月31日 | 超簡単料理 冬 お正月に、ちょっと変わった、黄金煮を。 (材料) サツマイモ大1/2個、リンゴ 1/2個 さとう大さじ1、レモン汁 大さじ1/2、塩少々、 水100cc (作り方) ① サツマイモは1.5cm角に切り、レモン水のしばらくつける。 レンジで3分、チンする。 リンゴはいちょう切りにして、レンジで1分、チンする。 ② 鍋で、水と調味料全部を入れて、煮立たせる。 ①のサツマイモとリンゴを入れて、5分位煮る。 ③ 火を止め、そのまま冷めるまでおく。 しみこんだら、出来上がり。
年越しそば ひとり鍋 2014年12月31日 | ひとり鍋 年越しを、あったかいそば鍋で。 cookpad参考で。 シンプルだけど、意外とおいしい。 (材料) そば、鍋 麺つゆ、とろろ、大根、いりゴマ、ネギ 他に、天ぷらとか、天かす、等々 何でも好きな物でOK (作り方) ① 山芋、大根、は、おろす。 ② ネギは、細かく小口切り。 ③ 一人用鍋で、ソバを温める。 ④ 麺つゆに、好みのつけ具を、つけて いただく。 辛ければ、温めたお湯で、のばす。 ひと玉くらいじゃ、足りないよ。 と、言うぐらい ハマります。(*^^*)
ほうれん草と玉子の小グラタン 2014年12月30日 | パスタ・ピザ・グラタン cookpadを参考に、ほうれん草の小グラタンを作りました。 ほうれん草と玉子で作ったが、大人向。 コーンと豆腐を加えて、作ったら、子供でも喜ぶグラタンができました。 (材料) ほうれん草、コーン、絹豆腐、玉子 マヨネーズ、とろけるチーズ (作り方) ① ほうれん草は、小さく切って、レンジで1分チンして、水で流す。 ② ほうれん草・コーン・豆腐を混ぜて、器に入れる。 ③ その上に、生卵をのせ、その上にマヨネーズをのせる。 最後に、ピザ用チーズをたっぷりのせる。 ④ 熱風オーブンで、220度 10分焼く。出来上がり。 オーブントースターでも、オーブンでもOK
ほうれん草とコーン🌽炒め 2014年12月30日 | 超簡単料理 冬 ほうれん草を、サッとチンして、 コーンと一緒に、炒めるだけ。 直ぐ出来て、ほうれん草がたくさん、おいしく、食べれます。 (材料) ほうれん草、コーン(缶詰でもOK)、チキンコンソメ、塩少々 全ての材料は、好みの量で。 (作り方) ① ほうれん草は、レンジで1分チンして、流水で洗う。 生でも良いくらいですが、アク取りのため。 ② コーンと合わせて、サラダ油で炒める。 チキンコンソメ少々で味付け。 塩で、好みの味に整える。出来上がり。
手羽先とジャガイモのグリル焼き 2014年12月29日 | 超簡単料理 冬 お昼ご飯に、おやつを兼ねて。 どちらも、塩味で、手が止まらない。 (材料) 鶏手羽先、ジャガイモ、塩 (作り方) ① 手羽先は、ビニール袋に入れて、塩を入れ、少しもみ、置いておく。 ② ジャガイモは、フライドポテトのように、切る。 レンジで、5分チンする。 ③ 熱風オーブンで、220度で15分、焼く。 無ければ、フライパンでも、オーブンでもOKです。 ④ 塩味ででいただきます。