ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

サツマイモを頂いた『超簡単グラタンに』

2020年12月24日 | 調理の素を使って、簡単料理
知り合いから、サツマイモ(シルクスイート)を頂いた。
シルクスイートは、甘くて、とてもおいしいサツマイモだ。


今日は、ばあば得意の「手抜き簡単グラタンを作ろう」

ホワイトソースなんて、要らない。
ホワイトシチューの素を使うのだ。

材料
ホワイトシチューの素1/2箱
玉ねぎ・・1個
鶏肉・・少々・・無くてもいい
牛乳・・1カップ位
とろけるチーズ・・適量
サツマイモ・・中2こ
塩、オリーブオイルかサラダオイル

作り方
①玉ねぎは縦四つ割りにして、薄切り
②鶏肉は細かく切る
③オリーブオイルで、玉ねぎと鶏肉を、よく炒める
④箱に書いてある分量の水を入れ、沸騰したらシチューの素を入れて煮る
⑤サツマイモは、適当な大きさに切る。サイコロ切がいいかも
⑥サツマイモは、柔らかくなるまで、レンジで5分くらいチンする。
⑦先にできたシチュー④にサツマイモを入れて、まぜる。
⑧自分の好みのトロミになるまで、牛乳🥛を入れ、よく混ぜる
⑨塩で味を整える
⑩容器に油を塗り、できた具を入れ、とろけるチーズをのせる
 12分くらいオーブンで焼くと、出来上がり。



味がしっかりしていて、けっこう好評だった。
自画自賛。笑笑。








最新の画像もっと見る