ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

肉厚ピーマンのカツオ煮

2015年08月31日 | 超簡単料理 夏


ピーマンが、安くておいしい。
この肉厚ピーマン、8個くらい入って、100円。
かつお節と煮ると、いくらでも食べれます。
安い旬の時に、たくさん炊いてみました。


(材料)
肉厚ピーマン 8~10個、かつお節 ひと握り、だしの素 1袋、酒少々
水 180cc、麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2~2.5、みりん大さじ 1、

(作り方)
① 下準備
ピーマン・・・小さめの物は2つに、大き目は3つに切り、種とヘタを取る。

② 鍋に、水を熱し、だしの素・酒、ピーマンを入れて、フタをして煮る。

③ 柔らかくなったら、麺つゆ大さじ2と、ミリンで味付けして少し煮る。

④ 味を見て、麺つゆで調整する。

⑤ かつお節を入れて混ぜる。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

チクワのゴママヨ炒め

2015年08月31日 | 練り物・ハム・ソーセージ


チクワ1袋を使って、チクワの炒め物。
油に代わりに、マヨネーズで炒めます。
香ばしく美味しい、すぐできる 一品です。


(材料)
チクワ 1袋、スリゴマ 多めに適量、
マヨネーズ 大さじ1~2、醤油 少々

(作り方)
① 下準備
チクワ・・・8~10mm幅の、斜め切りにする。

② フライパンに、マヨネーズ を入れ、チクワを入れて、炒める。

③ ほんのり焦げ目が付いてきたら、スリゴマをいれ、混ぜる。

④ 最後に、鍋肌から、醤油を少し垂らし混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

トマト& 酢玉ねぎ & シーチキン のサラダ

2015年08月30日 | 超簡単料理 夏


スライしたトマトに、常備の酢玉ねぎ、シーチキンをのせたサラダです。
好みのドレッシングでいただきます。
塩だけでも、美味しいです。好みの味で。


(材料)
トマト1個、酢玉ねぎ 適量、シーチキン、適量
好みのドレッシング、又はポン酢

(作り方)
① 下準備、
トマト🍅・・・冷やして、スライスする。
酢玉ねぎ・・・作り置きのものを使用。
無ければ、簡単なので作る。
普通に大きさなら、縦半分に切り、スライサーでスライスする。
ビニール袋に、玉ねぎと塩をひとつまみ入れ、もむ。
クチャクチャになったら、水を少し入れ、洗い、出た水を捨てる。
ビニール袋からだし、絞って、調味酢たっぷりであじつける。


② 器に、トマト→酢玉ねぎ→シーチキン の順で盛り付ける。出来上がり。

③ 好みの味で、いただきます。

ニンニクたっぷりスタミナカレー

2015年08月30日 | 電気鍋で作る料理


ニンニクたっぷり使った、カレーです。
以前も書いたと思うけど、電気鍋が、とても便利。
炒めから煮込みまで、鍋1つでできる。
温め直しも、焦げつき知らず。
カレーを作るのが、おっくうでなくなりました。
是非、試してみて下さい。(私だけかな) (^_^)?


(材料)
豚肉 150g、玉ねぎ 大1個、ジャガイモ 大1個、コリンキー(カボチャ) 適量、ニンニク 大2個
水 1200cc (目安)、カレールー (好みのものを)

(作り方
① 下準備
豚肉・・・細かく切って、サラダ油をまぶす。
玉ねぎ・・・縦3つにきり、よこ薄くスライスする。
ジャガイモ・・・好みの切り方で。
コリンキー・・・好みの切り方で。
ニンニク・・・薄くスライスする。
カレールー・・・溶けやすいように、小さくそぎ切りにする。

② 電気鍋を熱し、油を入れ、ニンニクをよく炒める。

③ 肉を加え、更によく炒める。

④ ジャガイモ、コリンキーをくわえて、さっと混ぜる様に、炒める。

⑤ 水を加えて、アクを取りながら、煮込む。

⑥ 柔なったら、カレールーを入れて、溶かし混ぜる。出来上がり。

ナスの昔煮

2015年08月29日 | 超簡単料理 夏


ナスが安い。おいしい。
昔、母が煮てくれた、味のしみたナスが食べたい。
ナスを炊くのは、水を入れないんだよ。と言ってたのを思い出す。
いろいろ試してみたが、この炊き方が、味が近い。


(材料)
ナス 大3こ、
だしの素、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1/2 (目安に)

(作り方)
① 下準備
ナス・・・食べやすい大きさに切り、皮に切り目を入れる。

② 油少々で、ナスを炒め、少しの水と、砂糖を入れ、フタをして煮る。

③ 煮えてきたら、だしの素、醤油を加えて、味を見ながら、煮る。

④ 柔らかく、味がしみたら、出来上がり。