ピーマンが、安くておいしい。
この肉厚ピーマン、8個くらい入って、100円。
かつお節と煮ると、いくらでも食べれます。
安い旬の時に、たくさん炊いてみました。
(材料)
肉厚ピーマン 8~10個、かつお節 ひと握り、だしの素 1袋、酒少々
水 180cc、麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2~2.5、みりん大さじ 1、
(作り方)
① 下準備
ピーマン・・・小さめの物は2つに、大き目は3つに切り、種とヘタを取る。
② 鍋に、水を熱し、だしの素・酒、ピーマンを入れて、フタをして煮る。
③ 柔らかくなったら、麺つゆ大さじ2と、ミリンで味付けして少し煮る。
④ 味を見て、麺つゆで調整する。
⑤ かつお節を入れて混ぜる。
⑥ 器に盛って、出来上がり。