ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

なつかしい味 “フキの煮物”

2016年05月26日 | 超簡単料理 春


アク抜きをした、水煮のフキをいただいた。
シンプルに、かつお節を入れた、煮物にした。


(材料)
水煮のフキ 両手一杯
醤油 大さじ 2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1、の割合で。
かつおダシの素 1袋、かつお節 ひと握り、ゴマ油

(作り方)
① 下準備
フキ・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりんをあわせておく。

② ゴマ油をひき、フキを炒める。

③ 100ccの水を入れ、かつおだしの素を入れ、煮立てる。

④ 味を見ながら、調味料のりょうを考えながら、入れる。

⑤ 水分が無くなる位まで、煮る。

⑥ 器に盛って、出来上がり。


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(フキの水煮のやり方)
皮のまま、塩を入れてゆで、水にさらして、皮をむく。
皮をむいたフキを、また、水にさらす。
2~3回、水を替えて、緑になるまで、水につけておく。
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焼肉のタレで “山ブキ丼”

2016年05月26日 | 超簡単料理 春


フキの香りの、簡単どんぶり。
ソーセージや、竹輪と一緒に炒めて、焼肉のタレで、味付けるだけ。
竹輪の方が、フキのあじが、生きるかも。


(材料)
アク抜きしたフキ ひとにぎり、竹輪かソーセージ 1本
好みの焼肉のタレ、油少々

(作り方)
① 下準備
フキ ・・・小口切り
竹輪・ソーセージ・・・細かく切る

② 油で、材料を炒める。

③ 焼肉のタレで、味をつける。

④ ご飯にのせて、丼の出来上がり。

焼肉のタレは・・・。
という人は、砂糖と醤油で、味付けする。

色のきれいな春の天ぷら “ミツバ&エビと菜の花”☘

2016年04月11日 | 超簡単料理 春


春まっ盛り。
庭にできた、三つ葉とエビのかき揚げ。菜の花そのまま。
つい、天ぷら にしました。


(材料)
三つ葉、エビ、菜の花
天ぷら粉

(作り方)
① 下準備
三つ葉・・・ザクザク切る。
エビ・・・1.5cm位に切る。
菜の花・・・花びらが落ちないよう、そっと洗う。

② 天ぷらにするだけ。

③ 器に盛って、出来上がり。


スナックエンドウとパプリカの塩昆布炒め

2015年05月28日 | 超簡単料理 春


パリパリと、歯ごたえの良い、炒め物です。
おつまみにも、なります。


(材料)
赤パプリカ 1つ、 スナックエンドウ ひと握り、 塩昆布 ひとつまみ
ゴマ油 少々、塩 少々

(作り方)
① 下準備
赤パプリカ・・・横半分に切り、縦に薄く切る。
スナックエンドウ・・・筋を取り、斜め切りにする。

② ゴマ油で、パプリカ・エンドウを、中火で炒める。

③ 弱火にして、よく炒め、最後に塩昆布を入れて、混ぜる。

④ 味を見て、塩少々で、味の調整をする。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

色のきれいなグリンピースご飯

2015年05月26日 | 超簡単料理 春


お豆ご飯。炊き込む方法と、豆のゆで汁で炊く方法、がある。
先日は、炊き込む方法をしたので、
今回はゆで汁での方法で、炊いてみた。
お豆のゆで汁で炊き、ぐりーんのお豆を混ぜます。


(材料)
米 2合、 グリンピース 1合(皮をむいて豆だけで1合)
塩 小さじ3/4、砂糖 少々、 有れば昆布

(作り方)
① 下準備
グリンピース・・・皮をむいて、水1.5カップに塩少々でゆで、ゆで汁と豆と分ける。
豆はフタをして、乾燥を防ぐ。

② 米を洗って、少しの時間おき、ゆで汁とを入れ、水を加えて、2合用の水加減にする。

③ 水をなめてみて、いい塩加減にする。 目安・・2合の米に対し塩小さじ3/4。

④ ご飯を炊く。
炊き上がったら、グリンピースを混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。