アク抜きをした、水煮のフキをいただいた。
シンプルに、かつお節を入れた、煮物にした。
(材料)
水煮のフキ 両手一杯
醤油 大さじ 2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1、の割合で。
かつおダシの素 1袋、かつお節 ひと握り、ゴマ油
(作り方)
① 下準備
フキ・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりんをあわせておく。
② ゴマ油をひき、フキを炒める。
③ 100ccの水を入れ、かつおだしの素を入れ、煮立てる。
④ 味を見ながら、調味料のりょうを考えながら、入れる。
⑤ 水分が無くなる位まで、煮る。
⑥ 器に盛って、出来上がり。
☘☘☘☘☘☘
(フキの水煮のやり方)
皮のまま、塩を入れてゆで、水にさらして、皮をむく。
皮をむいたフキを、また、水にさらす。
2~3回、水を替えて、緑になるまで、水につけておく。
☘☘☘☘☘☘