テレビのケンミンショーで、里芋とお米から、郷土料理の里芋餅を作っていた。
おじいちゃま~子供まで、美味しい美味しいと、食べていた。
簡単だし、直ぐに作ってみた。
(材料)
お米 2合、里芋 大3こ(適当 米と同量位かな?)
(作り方)
① 米を、少し多めの水加減で、普通に準備する。30分はおく。
② 里芋は、皮をむき、適当な大きさに切る。
お釜に、米と一緒に入れて、炊く。
③ 炊き上がったら、スリコギで、つぶす。形が無くなるまで。
④ 少し冷めてから、お餅のように、丸めていく。出来上がり。
食べ方は、岐阜では、生姜醤油や生姜味噌で食べていた。
生姜ポン酢や生姜酢味噌も、サッパリして、グーでした。
ご飯を炊く時、少し塩味をつけると、もっと美味しいかも。
12/3
冷凍した餅を、解凍して、押して、薄い形にした物を、
タップリ油で、両面を焼いて、砂糖醤油で食べました。
作った直ぐより、お餅っぽくて、美味しかったです。
きっと、保存食でもあったのかなあ、と思います。