ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豚肉と大根おろしのそば

2015年03月31日 | うどん・そば・素麺


おいしい~‼︎ 豚肉と大根おろしのそば
大根おろしを、たっぷり使って、サッパリ、トロ~リ、
クセになる味です。簡単です。

材料 (1人分)
そば 1袋、豚肉 50g位、大根 4~5cm、
うどんスープの素 1袋、みりん 大さじ1、麺つゆ(3倍濃縮) 適量

(作り方)
① 下準備
豚肉・・・適量な大きさに切る。
大根・・・おろしにする。水気を切る。

② 鍋に、水 200cc、うどんスープの素・豚肉、を入れて煮立てる。

② そば・大根おろし、を入れ、更に煮る。

③ そばが柔らかくなりすぎないよう注意して、火を止める。
出来上がり。


コーン&ほうれん草のバター炒め

2015年03月31日 | 超簡単料理 春


ほうれん草とコーン🌽で、彩り良い、簡単美味しい一品です。

(材料)
ほうれん草 1束、コーン 小1缶、
バター 大さじ1、塩 ひとつまみ

(作り方)
① ほうれん草を洗い水気を取り、3cm位に切る。
(ほうれん草の状態により、レンジで、1分チンして、流水に流す)

② コーンは、水気をきる。

③ フライパンで、ほうれん草・コーンを、中火でを炒め、塩で味付けする 。
出来上がり。



丸亀製麺のトロ玉うどんを再現

2015年03月30日 | うどん・そば・素麺


温めたうどんに、トロトロ長芋に、半熟玉子を乗せて、
濃いうどんつゆをぶっかけて、いただきます。


(材料)
うどん 1つ、長芋 5cm、卵 1つ、青ネギ 好みで適量
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ 2、みりん 大さじ 1

(作り方)
① 下準備

長芋・・・すりおろす。

卵・・・温泉玉子にする。(簡単温泉玉子つくり、100円ショップで売っている)
専用容器が無ければ、普通の器にに卵と水50cc入れて、レンジでチンすると出来る。
たくさん作る時は、5分半茹でて、黄身トロトロのゆで卵を作る。

青ネギ・・・みじん切り。
麺つゆ・みりん・・・合わせてひと煮立ちする。
容器・・・温める。

② 沸騰した鍋で、うどんを茹でる。

③ 温めた器に、水を切った うどんを入れて、長芋・玉子・ネギの順にのせる。

④ 合わせた麺つゆを入れる。出来上がり。

⑤ 混ぜながら、いただきます。

春先 今だけの絶品 高菜ごはん

2015年03月30日 | 丼・ごはん


阿蘇から、高菜の塩漬けが届いた。
新しい、柔らかい上の茎だけを漬けた、おいしい春の味。
早速、初物の “高菜ごはん” を作った。
初物なので、西を向いて、笑いながら、いただきました。
ありがとうございます。(^^)


(材料)
ごはん、高菜の塩漬け、炒りごま 量は好きなだけ

(作り方)
① 高菜は細かく切る。

② 大きい器に、ごはん・高菜・炒りゴマ、を入れて混ぜる。
味は漬物の塩味で十分だが、足らなければ、塩で調整する。

③ お茶碗に盛って、出来上がり。


東寺へお参り ’15 3/28

2015年03月29日 | 忘備録

3月28日(土) 春休みで、娘と孫が来たので、1日のお参りを少し早めて、
東寺へお参りに行きました。♪



京都駅八重洲口に伊丹空港からリムジンバスが到着。 ワクワク💓

京都イオンを通り抜け、東寺南門から入る。 (京都駅から最短距離です)


ゆきやなぎ と五重の塔。 (やっと春 🌸)


大日堂と御影堂の西院。 (毎月1日にお参りします。)


大日如来さまの大日堂 (ご先祖様のお参り) 🙏


弘法大師さまの 御影堂 (心のよろどころ お大師さまにお参り)



お大師さまのおことば 3月



西院の中の桜 (只今、3分咲きです)




弘法大師さまが彫られた、お不動さまをお参り。 (国宝)


西院を出て、食堂(じきどう) で、観音さまにお参り 。 (建物の写真撮り忘れ”) (^^;;


食堂(じきどう) で、書道を習っている、孫娘が “写経”
般若心経のお手本は、榊莫山先生の筆。
写経は国宝・五重塔塔内に永らく奉納させていただきます。by東寺






特別展 《食堂 春の催し》 藍友禅 橋詰清貫の世界第7回 やすらぎの空間 を見て感激!!
2015年3月20日(金) ~ 5月25日(月)
写真が無いのが、残念。
(藍友禅で作った着物が着たい~!!と、孫娘。 夢の夢だね~~!! がんばろ~💖)


洛南高校を見たいと、東門から、出る。


31日に行く予定の、京都水族館の雰囲気だけ感じに、水族館前の公園まで散歩。🐠🐬


お参りは終了


ありがとうございます。