蜂屋柿は大きいので、中までうまく出来るか、ちょっと心配。
2週間~3週間で、柔らかくて、甘~い、美味しい “あんぽ柿” ができる。
1つずつビニール袋に入れて、冷凍しておくと、アイスクリーム状態で、いつでも、食べることができる。
長く干すと、干し柿ができる。
(材料と道具)
渋柿、薄く取れる皮むき、ひも、大きい鍋
〈注意〉写真の皮むきは、厚くむけるので、適さない。
(作り方)
① 柿を布拭きし、皮をむく。
〈注意〉写真のように、柿の先は残しておく。 渋を集める為。
② 写真のように、2つずつ、段違いに、ひもで結ぶ。
③ 大きな鍋にお湯を沸かし、火を止めて、ひものついた柿を、熱湯につける。
大きいので、8数える。
小さい時は、5数える。で良い。
カビない為のコツ。
④ 柿が、重ならないように、軒先などに吊るす。
⑤ 2~3週間で、あんぽ柿の出来上がり。♪♪
【参考】
長く干すと、干し柿になる。
11/12
美味しくできました。