ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ジャガイモを炊飯器でふかしてみた

2019年06月25日 | 野菜の料理


ジャガイモ🥔の季節。
メークイン100個、北あかり100個、植えたので
大変な量が出来た。


200個に10個づつ出来ても、計2000個出来た。
大きい物から、小さい物まで、たくさん出来た。

近くの「道の駅」に、出させて貰っているが、
今は、どこでも採れるとき。
ジャガイモが、山盛りになっている。

家でも、消費しなくては・・

と、
サツマイモを、炊飯器で蒸すと、美味しいく出来る。
ジャガイモもできるのでは?
という話になって、ネットで調べてみた。

あるある。
炊飯器に、100ccの水を入れ、
普通のご飯を炊く様に、スイッチを入れる。

40〜50分後には、フカフカのジャガイモの出来上がり。

つぶして、コロッケにしたり、
油で転がして、塩を振って、おやつに。

大きいジャガイモなら、ふかしたジャガイモを
オーブンやオーブントースターで、カリカリに焼いて、バターをのせ、
お酒の肴に。🍺

もし、大きな芋だと、箸を指して🥢硬かったら、
もう一度、スイッチを入れれば、良いらしい。

お試しあれ!!


茄子を育てる『長い間 収穫する方法があるようだ』

2019年06月15日 | マイ ガーデン

茄子を🍆、長い期間、収穫できる方法があるらしい。
ユーチューブで、勉強させてもらっている。
何でも、勉強出来るから、ありがたいことだ。


まず、堆肥や肥料で、土作り。

ナスは、枝を、3本仕立てにする。

出てくる脇芽の処理が、いちばん重要らしい。


3本仕立ての茎から、出てくる脇芽。
脇芽の元にある、実と葉っぱ一枚、残して、その先はカット。

全ての脇芽を、同じ状態で、処理する。

どんどん、背が高くなってくる。
支柱が必要になる。

注意点
★ 葉っぱが、上に行くほど小さくなれば、肥料不足。
★ ナスは、水分をたくさん必要とするので、水やりは小まめに。
★ 追肥は、芽が伸び始めた時と、1か月後。

ウチのナスは、今、3本仕立てに、なり始めた所。
頑張って、この方法で、やってみよう。
野菜作りは、勉強ばかり・・・
でも、楽しい〜〜❣️
忘備録。


勢いがいいよ『我が家の畑にトマトがどんどん増える』

2019年06月11日 | マイ ガーデン



トマトの木の脇芽。
少し成長させて、切り取り、水に差しておく。
1週間くらいしたら、写真の通り、根がたくさん出てくる。


水だけでも良いけれど、
HB101の希釈液を少し入れると、なお良い。

もう2〜3日すると
根が長くなって、畑に植え替えても、元気!!
そのまま、大きく育ってくれる。

今、畑は、トマトの苗でいっぱい。🍅

食べれるほど大きくなるのが、とても楽しみ❣️

畑仕事は、忙しくて、目が回りそう。👀 👀