ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

簡単すぐ出来る “フレンチトースト”

2017年03月04日 | ランチ


久々の簡単料理。ランチ。
カロリーたっぷり。
太るかな?


(材料)
食パン🍞 厚めに1枚、卵 2個、牛乳
バニラエッセンス ひと振り、バター 適量、砂糖 大さじ2

(作り方)
① ボールで、卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜる。

② しっかり混ぜて、そこの平らなバットorタッパーに入れ替える。

③ 食パンを4つに切って、②に入れ、浸す。

④ ひっくり返しながらしっかり漬け込む。

⑤ フライパンに、弱火で、バターを溶かし、パンを入れて焼く。

⑥ ひっくり返して、フタをして、側面全部、焼く。

⑦ 器に盛って、出来上がり。

ランチに “八朔ずくしのランチ(パン&八朔スムージー) ”

2016年02月29日 | ランチ


爽やか八朔づくしの、おいしいランチ。
パンはトーストして、八朔ジャムをたっぷりぬります。
飲み物は、八朔の入った、爽やかスムージー。

ジャムは、この前作ったので、
スムージーを、作ります。


(材料)
八朔 1/2コ、バナナ 1/2本、ヨーグルト 1コ、牛乳 150cc

(作り方)
① 下準備
八朔・・・皮をむく。白い皮までキレイに取る。
バナナ・・・小さく切る。

② 全ての材料を、ミキサーにかける。

③ トロトロになったら、出来上がり。🍹🍽




硬くなったパンの “フライパンでミニバターシュガー”

2016年02月26日 | ランチ



日が経って、硬くなったパンをランチに。🍞
シュガーバターの、ミニ版です。


(材料)
🍞パン 2枚、バター 2切れ(10g)、グラニュー糖 適量

(作り方)
① 下準備
パン・・・好みの大きさに切る。

② フライパンに、バター・パン を一緒に入れる。

③ バターが、まんべんなく、いきわたるように炒める。

④ うっすら焦げ目が付いたら、グラニュー糖を、ふりかける。

⑤ グラニュー糖がなじんだら、出来上がり。🍽☕️





道の駅お弁当を「チョコっと、ごちそうランチ」に

2016年02月16日 | ランチ

お父さんから、道の駅からの、おみやげ。
5時過ぎていたので、安くなっていたからと、買ってきてくれた。
地鶏ご飯弁当。地元野菜も入っていて、美味しそう。

急なお客様の時など、すぐ出来ていいかも。
と、お客様用ランチにアレンジしてみた。


① ご飯を、小さい容器で、丸く形取った。


② 地元野菜の煮物を、寄せてみた。

③ キャベツを添えた。

④ 形の良くない具材は、切って、形を整えた。

結果。


お弁当もきれいに、飾り付けてあるけど、
お皿に盛ったら、また、雰囲気が変わる。
コンビニ弁当も、ひと手間かけたら、グー👍🏻かも。






ランチに “コーンポタージュのリゾット”

2016年02月15日 | ランチ



おいしいコーンポタージュを使って、リゾットに。
ランチにはもってこいの、ボリューム有り、すぐ出来る。


(材料)
コーンポタージュ 1袋、牛乳 180cc、玉ねぎ 中1/4コ
バター 1/2かけ、鶏ガラスープ 1/2袋

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・薄切り。できれば横切りで。

② フライパンに、バター・玉ねぎ を入れて、炒める。

③ 牛乳・鶏ガラスープ を加えて混ぜ、温まれば、ご飯を入れる。

④ コンポタージュ1袋入れて、混ぜる。

⑤ 塩少々で、味を整える。器に盛って、出来上がり。