ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

なつかしい味 “フキの煮物”

2016年05月26日 | 超簡単料理 春


アク抜きをした、水煮のフキをいただいた。
シンプルに、かつお節を入れた、煮物にした。


(材料)
水煮のフキ 両手一杯
醤油 大さじ 2、酒・みりん・砂糖 各大さじ1、の割合で。
かつおダシの素 1袋、かつお節 ひと握り、ゴマ油

(作り方)
① 下準備
フキ・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・醤油・砂糖・酒・みりんをあわせておく。

② ゴマ油をひき、フキを炒める。

③ 100ccの水を入れ、かつおだしの素を入れ、煮立てる。

④ 味を見ながら、調味料のりょうを考えながら、入れる。

⑤ 水分が無くなる位まで、煮る。

⑥ 器に盛って、出来上がり。


☘☘☘☘☘☘
(フキの水煮のやり方)
皮のまま、塩を入れてゆで、水にさらして、皮をむく。
皮をむいたフキを、また、水にさらす。
2~3回、水を替えて、緑になるまで、水につけておく。
☘☘☘☘☘☘




焼肉のタレで “山ブキ丼”

2016年05月26日 | 超簡単料理 春


フキの香りの、簡単どんぶり。
ソーセージや、竹輪と一緒に炒めて、焼肉のタレで、味付けるだけ。
竹輪の方が、フキのあじが、生きるかも。


(材料)
アク抜きしたフキ ひとにぎり、竹輪かソーセージ 1本
好みの焼肉のタレ、油少々

(作り方)
① 下準備
フキ ・・・小口切り
竹輪・ソーセージ・・・細かく切る

② 油で、材料を炒める。

③ 焼肉のタレで、味をつける。

④ ご飯にのせて、丼の出来上がり。

焼肉のタレは・・・。
という人は、砂糖と醤油で、味付けする。

着物のリメイク 練習❺ 色紙掛け軸・ハガキ掛け軸

2016年05月22日 | 趣味・仕事

色紙掛け軸・ハガキ掛け軸 を作った。

タペストリーと、同じような、作り方だけど、
総裏をつける前に、はずれないように、糸を付ける。

主役は、色紙やハガキなので、
生地選びも、
色紙やハガキを、引き立てる物でなくてはならない。


模様のきれいな生地は、タペストリーに。
模様の少ない所や、模様の無い所は、掛け軸に。
と、使い分ければ、ムダが無い。

「留袖」「振袖」の生地が、手に入ったので、
タペストリーを作ってみた。
少し、手際が良くなってきた。





やっぱり、良い着物の生地は素晴らしい。
手ざわりや、出来上がりが、違う。

タペストリーは、『生地の模様が命」 だなあ。



花阿蘇美のバラ園 今が見頃です

2016年05月21日 | 阿蘇(熊本県)

昨日のテレビ、生放送で、
阿蘇の「花阿蘇美のバラ園」今が見頃です。

地震の影響で、レストランは、開いていませんが。
ばら園と、ショップは、開いています。
是非、満開のバラを見に来てください。

と放送していた。
阿蘇が、元気を取り戻せるかも。と、さっそく見に行ってきた。
素晴らしい~~。


満開のバラのアーチを、通り抜けて、入ります。


入り口から入った所です。


ドームの中は、バラ、ばら、薔薇。



薔薇の香りを、感じながら、ベンチで休憩できます。


いろいろな種類があります。







スタンド式に、作られています。

家でもこんな風に、スタンド式に、作ってみたいです。

薔薇を満喫して、 バラ園を後にしました。

大きな薔薇の苗が、とても安く売られていたので、2株、買って帰りました。
ラッキー!!
家で、どんな風に咲くか、乞うご期待❣️



簡単でおいしい “レタスラーメン” & “もみ海苔入り玉子ご飯”

2016年05月20日 | 野菜の料理

塩ラーメンに、レタスをたっぷり入れて、
ポン酢か、ノンオイルのドレッシングを少しかけて、いただきます。


(材料)
塩ラーメン(ラーメン何でも) 1袋、レタス たっぷり、
ポン酢かノンオイルドレッシング

(作り方)
① あらかじめ、煮立てたラーメンに、レタスを入れて、煮る。

② 付いてるラーメンスープを入れる。

③ ポン酢やドレッシングを、好みの量入れて、出来上がり。



玉子ご飯に、もみ海苔を、こまかくもんで、入れるだけ。

どちらも、味が変わって、結構イケます。