ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

孫に習った “早く柔らかくできる豚汁”

2017年01月13日 | お汁・スープ



豚汁を、早くおいしく作る方法を、孫から習った。
ひたひたの水で、先に、柔らかくなるまで煮て、
それから、出来上がりの量の水と、豚肉を入れ、味付けする。

らしい。
さっそく作ってみた。

おいしい豚汁が出来た💕💕


(材料)
豚肉、大根、人参、ゴボウ、ネギ
だしの素、酒、味噌

(作り方)
① 野菜類、肉を、細かく切る。

② ごま油で、ゴボウ・人参・大根の順に入れ、炒める。

③ 野菜が半分かくれるくらいに水を入れ、蓋をして、6〜8分煮る。

④ 野菜が柔らかくなったら、出来上がり量の水を入れ、煮立たす。

⑤ 煮立ったら、豚肉・だしの素・酒を入れて、にる。

⑥ ネギを入れて、味噌で味付けする。

⑦ 器に盛って、出来上がり。



冬野菜たっぷり “けんちん汁”

2015年12月01日 | お汁・スープ


野菜たっぷりの、けんちん汁。
材料の写真撮り忘れた。
基本的には、野菜なら何でも。という感じ。
とは言え、大根、人参、ごぼう、豆腐、は 外せない。
お鍋いっぱいに、作りました。


(材料)
大根・人参・ごぼう・白菜 適量、豆腐 小1つ、ちくわ1本、有れば豚肉少々
だしの素 2袋、酒 少々、白だし 適量
青ネギ 少々

(作り方)
① 下準備
大根・人参・・・薄いいちょう切り。
ごぼう・・・ささがきにする。
白菜・・・小さく切る。
ちくわ・・・薄切り。
青ネギ・・・小口切り。

② 大根・人参・ごぼう を、レンジで3分チンする。

③ お鍋に湯を沸かし、青ネギと豆腐を除き、全ての具材を入れて、煮る。

④ だしの素・酒を加え、柔らかくなるまで煮る。

⑤ 柔らかくなったら、豆腐を、手で握りつぶしながら、入れる。

⑥ 白だしで、味付けする。 (無ければ、塩と醤油で)

⑦ 器に盛って、青ネギを散らして、出来上がり。



5分でできる うどんスープの素で玉子スープ

2015年09月16日 | お汁・スープ


うどんスープの素を使うと、アッという間に、
おいしい 玉子スープができます。


(材料)
ヒガシマルうどんスープ 1袋、玉子 1つ、冷凍ほうれん草

(作り方)
① 下準備
卵・・・溶いておく。

② お鍋に、湯おわんに2杯分入れ、沸騰してきたら、冷凍ほうれん草を入れる。

③ 直ぐに、うどんスープを入れて、再び沸騰したら、玉子をいれ、混ぜる。

④ すぐ、火を止める。これがコツ。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

そば粉入りダゴ汁

2015年08月28日 | お汁・スープ


給食で、そばだご汁が出た。と、聞いて
そば粉50%、米粉50%で作ってみた。
お汁は、豚汁仕立てで。


(材料)
そば粉100g、米粉 100g、水 100cc (目安に)
豚肉、カボチャ、玉ねぎ、油揚げ、豆腐、青ネギ (好みの具材で)
だしの素 1.5袋、酒 少々、味噌

(作り方)
① 下準備
野菜類・・・食べやすい大きさに切る。
豚肉・・・酒をまぶしておく。

② そば団子を作る。そば粉・米粉 を混ぜ、水を入れながら、柔らかめに練る。
混ぜる時、スプーンを使うと、やりやすい。

③ 鍋に、豚肉、野菜類 を入れて、煮立てる。

④ そば団子を、小さめにちぎりながら、鍋に入れ、煮る。

⑤ 団子に火が通ったら、だしの素、酒、味噌を入れて煮る。

⑥ 味を整えて、出来上がり。


普通の団子より、柔らかく練る事。 そば粉が入ると、硬くなる。