ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ランチに “鍋焼きお餅”

2015年11月30日 | ランチ



鍋焼きうどん、ならぬ 鍋焼きお餅。
腹持ちよく、野菜もたっぷり。おいしいです。


(材料)
おもち 3つ、うどんつゆの素 1袋、水 2カップ
肉(鶏肉or豚肉) 50~80g、白菜・春菊・豆腐 適量
ポン酢

(作り方)
① 下準備
肉・・・食べやすい大きさに切る。
白菜・・・そぎぎりにして、火が通りやすくする。
豆腐・・・食べやすい大きさに切る。

② 鍋に水2カップと、うどんつゆの素を入れる。

③ 煮立ってきたら、野菜など具材と、お餅をいれ、煮る。

④ 具材が煮え、お餅が柔らかくなれば、出来上がり。

⑤ 好みで、ぽん酢で、いただきます。





すぐできる 美味しい “ゆず味噌”

2015年11月29日 | マイ ガーデン



柚子が美味しい季節。
今回は、柚子の皮をおろして、作ってみました。
たくさんできた~。美味しい~。


(材料)
柚子 大2個(3個でも)、
味噌(できれば甘口味噌) 300g、砂糖 200g、みりん 大さじ1

(作り方)
① 下準備
柚子・・・きれいに洗って、皮をおろす。果汁は絞る。果汁は少なくてもいい。
味噌・砂糖・・・鍋に入れ、混ぜておく。


② 味噌と砂糖を混ぜた、鍋を、火にかける。中火。

③ まぜて、溶かしていく。

④ トロトロに溶けてきたら、すりおろした柚子・柚子果汁を入れて、混ぜながら煮る。

⑤ ツヤを出すため、ミリンを加える。

⑥ プツプツ、煮立ってきたら、焦げないように、よく混ぜる。

⑦ 好みの硬さになれば、出来上がり。
冷めると硬くなるので、計算すること。




寒い冬の前の マイガーデンの仲間たち

2015年11月29日 | マイ ガーデン


夏の花 ペチュニア、晩秋から春の花 ビオラやパンジー。
いろんな季節の花が、混在して、咲いています。
もう間もなく、寒い寒い冬がやって来ます。

あと2日で12月。
今の庭の、状況を記録。



ますます元気な香辛野菜たち。

天ぷら・付け合わせ・冷凍して刻みパセリ・・・パセリ


若い葉を天ぷらで食べる・・・セロリ


焼肉を巻いて食べる・・・サンチュ



ここからは残念。

出来た所から、食べられてしまう三つ葉。
何が食べてるのか? 食べてるとこを見た事がない。
先の葉っぱだけを、きれいに食べる。
いま出ている芽は、2番なり。お雑煮に間に合うかなぁ。・・・三つ葉


若いネギを食べ過ぎたのか、何も無くなってしまった。・・・ワケギ



最後は、希望の四季なり苺
うまい具合に、絵になるように、茎が伸びてくれました。


ここに、赤い苺が、付いてるのを 想像するだけで、ワクワクする~~。
早く、苺が付かないかなぁ~。 🍓🍓🍓




広島の庭 思い通りの仕事ができた

2015年11月28日 | ふるさと広島


雨が降ったり、雪が積もったり、
いろいろあったけど、珍しく、予定してた仕事ができた。
あ~ 良かった。


① クリスマスローズの手入れ。

② 周りの草取り。

③ 瓦で囲って、花壇作り。

④ ブルベリーを、日当たりの良いところへの移動。

⑤ 柿取りと、柿の木の整理。お礼肥え。

⑥ ウルシの木? 切って整理。

⑦ ミカンの木の防寒。

⑧ 砂利を引く前準備の、黒いシート貼り。


久しぶりの満足感。
まだまだ、やりたい事がいっぱい。
今日で、全体の、30%出来たかな?


ご苦労さんの、ごほうびは、広島駅で買った、カキ弁当。
おいしいんだなあ~!! 😍(((o(*゜▽゜*)o)))


朝起きたら 初雪が積もっている!

2015年11月27日 | ふるさと広島

さあ 今日も頑張るぞ~‼︎
と、カーテンを開けたら、何と雪景色。
暖冬かと思いきや、早くからの雪で、ビックリ!!
初雪の風景を撮っておこう。



いつもは、トドのように、右往左往している、竹もうなだれている。



わが家の庭も、昨日とうって変わって、すっかり冬景色。







椿の木の、瓦での囲いも、昨日完成させて良かった・・・




テレビでは、東京の濃霧をやっている。
スゴい霧だな~。



ただ今、お昼の12時。
アッという間に、溶けそうだ。良かった~。