ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お正月の準備が進む『阿蘇神社』

2016年12月31日 | 阿蘇(熊本県)

今日は、大みそか。
仕事帰りに、阿蘇神社へ、今年の無事の、
お礼参りに寄ってきました。

お正月、元旦の、お参りに来られる方々のために、
準備が、どんどん、進んでいました。


準備中の門前町。




阿蘇神社は、地震後の修理が始まりました。


参拝順路


焚き上げて貰うための、古いお札を納めるところ。


ご祈願受け付け所


おみくじ・お守り・熊手 等々



開運の甘酒を、振る舞われる所。


等々、準備万端。

我々も、お正月になったら、お参りしよう。⛩🙏🙏




皮をむくのが面倒な「小さなミカンのたべかた」

2016年12月28日 | フルーツ・ジャム他

小さいミカンは、味が濃くて、とても美味しい。
おまけに、安くて、嬉しい。
が、皮は薄いし、むくのが、とても面倒。

テレビで、ミカンの皮の、簡単なむき方をやっていた。
さっそく、試してみたが、なるほど、簡単。

小さいミカンもこの方法で、むくと、
簡単に、食べれるかも。


❶ まず、ミカンのヘタの部分を、下にします。

❷ 上の部分を、十字に割ります。


❸ ヘタの部分から、ミカンの粒を、はずします。


❹ お口に、あ〜〜ん。

お正月用も、この安くて、美味しい、小さいミカンにしよう❣️






年越しソバのあれこれ(テレビの情報)

2016年12月28日 | 忘備録

もうすぐ大みそか。
なぜ年越しソバを食べる?
その意味は?を、テレビでやっていた。

☆ 細く長く、来年も幸せをそばからかき入れるという年越しそば

☆ 食べる時間は・・31日の内に食べきってしまえば良い。31日なら何時でもOK。
年をまたいで食べる、もしくはそばを残すと縁起が悪いといわれており、
年が明けるまでに残さず食べきりたいものです!
と「年中行事情報館」書いてある。

☆ ソバは金を集める・・
金細工職人が、仕事終わりに、そば粉を丸めて、飛び散った金を集めた。
金のついた、丸めたソバを焼くと、金が残る。んだそうです。

☆ さらにアップする食品・・ネギ・・ 1年の労苦を「ねぎ」らう。

もっと詳しく知りたいなら
年末にソバを食べる



超簡単にできる「おつまみ・ぎんなん」

2016年12月27日 | 酒の肴


「おつまみ・ぎんなん」を作りたいけど、
引越しの時、器具はいくえ不明。
と話していたら、娘が超簡単な方法を教えてくれた。

お〜〜、涙が出るくらい嬉しい〜〜❣️
ホントに簡単なんだもん😂😂😄💕



用意するもの
ぎんなん、紙袋、塩、レンジ
(塩味がつくので、塩は少し多めに。)


作り方
紙袋に、ぎんなんと塩を、入れて、チンするだけ。
チンの時間は、600Wレンジで、20粒、40〜50秒。
何個か弾けてくればOK。
紙袋に入れたら、口の部分を、しっかり3回くらい折る。
(写真は、ちょっと弾きすぎ。自分で時間調整を)

注意点
☆ はじける時、大きな音がするので、ビックリしないこと。
☆ 1日30粒食べると、アレルギーが出る人がいるので、食べ過ぎにご注意を。





やっぱり美味しい「ぎんなんご飯」

2016年12月26日 | 丼・ごはん

ぎんなんご飯を、食べた〜〜い❣️
JAの販売所で、ぎんなんを売っていた。

皮をむくのが、面倒だけど、
ぎんなんご飯🍚を作ることにした。


たくさん入った、一袋が、何と 230円。

米2合に、30粒くらい。


生のまま、ペンチでキズをつけ、むきます。

米 2合、塩 小さじ3/4、酒 ひとふり、
水加減 普通のご飯炊く時と同じ。

炊飯器で、白米の炊き方と同じ。

見た目もきれいで、とても美味しかった。
少し苦味があるけれど。