ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご飯のお供に 春の香り『山椒みそ』

2018年04月18日 | ご飯のお供



春の香り、山椒。
いつもの如く、ご飯のお供、を作った。

ピリッと刺激の、いい香り。
すぐ出来るので、お試しを。


(材料)


山椒の葉っぱ・・・30枚 刺激的な方が好きなら、倍量を)
味噌・・・100g
砂糖・・・50g 甘いのが苦手なら30g
酒・・・50cc

(作り方)
① 山椒の葉っぱは、細かくみじん切り。


② ボールに、全てを入れて、よく混ぜる。


③ 鍋に入れて、回しながら、グツグツ煮る。

④ 全体に火が通ったら、出来上がり。🍚🥢




ご飯のお供『ニンニクねぎ味噌』

2018年01月28日 | ご飯のお供


阿蘇は寒い。
連日、マイナス気温。一昨日は、ー8度。

動きたくない!! の毎日。
そんな事ばかり言ってられない。

キウイ🥝味噌も無くなったので、
ニンニクの香りいっぱいの、ネギ味噌を作った。


(材料)
ニンニク・・3粒・・薄切り
白ネギ・・1本・・薄切り輪切
生姜・・チューブなら10cm位
だしの素・・1/2袋
味噌・・50g
砂糖・・20g
酒・・適量
オリーブオイル

(作り方)
① オリーブオイルで、ニンニクを、こんがり炒める。

② 白ネギと生姜を、加えて、更に炒める 。

③ シナっとしてきたら、だしの素、味噌、酒を加えて、炒める。

④ 混ざってきたら、砂糖を加え、炒める。

⑤ 焦がさないよう、混ぜながら、煮て、火が充分通ったら、出来上がり。

甘いのがイヤなら、砂糖を加減すること。



ご飯のお供『キウイ味噌』

2018年01月17日 | ご飯のお供

「道の駅」で買っていた、小さいキウイ🥝。
柔らかく、おいしく、食べごろになった。

袋に詰め放題で、何と、250円。

たくさん有りすぎて、
そのまま食べるだけでは、食べきれない。

ご飯のお供に、キウイ味噌を作った。






(材料)
むいたキウイ・・900g
味噌(白っぽい味噌)・・50g
砂糖・・30g

(作り方)
① 下準備
キウイ・・皮をむいて、半分に割り、ザクザク切る

② フライパンに、キウイを入れて、火にかける。 中強火(強火と中火の中間)

③ しばらくすると、キウイから水分が出てくる。

④ 粗くつぶしながら、混ぜながら、火を通す。

⑤ 味噌と砂糖を入れて、更に、混ぜながら煮る。

⑥ キウイの風味を残して、出来上がり。

水分が多いいので、早めに食べた方が、良さそう。

好みもあるかも知れないが、
酸っぱく甘く、とても 美味しい。
キウイ丼と言ってもいい位。
😋

あとは、
キウイ・・500g、砂糖・・50g、レモン・・大さじ1
煮詰めて、ジャムを作った。
レモンは、入れても入れなくてもいいが、
入れると、味が引き締まる感じがする。




違う方法で作ってみた『柚味噌』

2017年11月14日 | ご飯のお供


お隣から、ユズ(柚)を頂いた。
もうそんな時期なんだなあ‼︎

恒例の『柚味噌』を作ろう。

今日は、いつもと違う方法で、作ってみる。

タネを除いて、ザクザク切って、ミキサーで砕き、
少し苦い、大人向きの、ご飯のお供。


(材料)
ユズ 2コ、ミリン・酒 適量、砂糖100g、味噌100g

(作り方)
① ユズは、タネを除き、残り全てをミキサーにかける。
(注)そのままでは、回りにくいので、酒・ミリンを同量の割合で、
ミキサーが、回るくらいまで、加える。


② 鍋に、①のユズを入れ、味噌、砂糖を加え、中火で
焦げない様に、回しながら煮詰める。
柔らかめで止める方が、食感が良い。

③ 味見をしながら、好みの味に調整する。

④ ユズの香りいっぱいの、ご飯のお供の出来上がり。

🍊🍊🍊🍚

生椎茸で “椎茸のうま煮”

2016年02月10日 | ご飯のお供



身の分厚い椎茸を、旨煮にします。
ご飯のお供に。巻き寿司の具に。
簡単にできます。👍🏻


(材料)
椎茸 大3枚(or中5枚)、
かつおだしの素 1袋、水 50~60cc
砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ2

(作り方)
① 下準備
椎茸・・・傘を細切りにする。
調味料・・・砂糖・醤油・酒・みりん を合わせる。

② 水・調味料・だしの素を入れ、沸騰したら、椎茸を入れる。

③ 弱火で、10分位煮る。

④ 火を止めて、自然に冷ます。

⑤ 器に盛って、出来上がり。