ご飯のお供に 春の香り『山椒みそ』 2018年04月18日 | ご飯のお供 春の香り、山椒。 いつもの如く、ご飯のお供、を作った。 ピリッと刺激の、いい香り。 すぐ出来るので、お試しを。 (材料) 山椒の葉っぱ・・・30枚 刺激的な方が好きなら、倍量を) 味噌・・・100g 砂糖・・・50g 甘いのが苦手なら30g 酒・・・50cc (作り方) ① 山椒の葉っぱは、細かくみじん切り。 ② ボールに、全てを入れて、よく混ぜる。 ③ 鍋に入れて、回しながら、グツグツ煮る。 ④ 全体に火が通ったら、出来上がり。🍚🥢
ご飯のお供『ニンニクねぎ味噌』 2018年01月28日 | ご飯のお供 阿蘇は寒い。 連日、マイナス気温。一昨日は、ー8度。 動きたくない!! の毎日。 そんな事ばかり言ってられない。 キウイ🥝味噌も無くなったので、 ニンニクの香りいっぱいの、ネギ味噌を作った。 (材料) ニンニク・・3粒・・薄切り 白ネギ・・1本・・薄切り輪切 生姜・・チューブなら10cm位 だしの素・・1/2袋 味噌・・50g 砂糖・・20g 酒・・適量 オリーブオイル (作り方) ① オリーブオイルで、ニンニクを、こんがり炒める。 ② 白ネギと生姜を、加えて、更に炒める 。 ③ シナっとしてきたら、だしの素、味噌、酒を加えて、炒める。 ④ 混ざってきたら、砂糖を加え、炒める。 ⑤ 焦がさないよう、混ぜながら、煮て、火が充分通ったら、出来上がり。 甘いのがイヤなら、砂糖を加減すること。
ご飯のお供『キウイ味噌』 2018年01月17日 | ご飯のお供 「道の駅」で買っていた、小さいキウイ🥝。 柔らかく、おいしく、食べごろになった。 袋に詰め放題で、何と、250円。 たくさん有りすぎて、 そのまま食べるだけでは、食べきれない。 ご飯のお供に、キウイ味噌を作った。 (材料) むいたキウイ・・900g 味噌(白っぽい味噌)・・50g 砂糖・・30g (作り方) ① 下準備 キウイ・・皮をむいて、半分に割り、ザクザク切る ② フライパンに、キウイを入れて、火にかける。 中強火(強火と中火の中間) ③ しばらくすると、キウイから水分が出てくる。 ④ 粗くつぶしながら、混ぜながら、火を通す。 ⑤ 味噌と砂糖を入れて、更に、混ぜながら煮る。 ⑥ キウイの風味を残して、出来上がり。 水分が多いいので、早めに食べた方が、良さそう。 好みもあるかも知れないが、 酸っぱく甘く、とても 美味しい。 キウイ丼と言ってもいい位。😋 あとは、 キウイ・・500g、砂糖・・50g、レモン・・大さじ1 煮詰めて、ジャムを作った。 レモンは、入れても入れなくてもいいが、 入れると、味が引き締まる感じがする。
違う方法で作ってみた『柚味噌』 2017年11月14日 | ご飯のお供 お隣から、ユズ(柚)を頂いた。 もうそんな時期なんだなあ‼︎ 恒例の『柚味噌』を作ろう。 今日は、いつもと違う方法で、作ってみる。 タネを除いて、ザクザク切って、ミキサーで砕き、 少し苦い、大人向きの、ご飯のお供。 (材料) ユズ 2コ、ミリン・酒 適量、砂糖100g、味噌100g (作り方) ① ユズは、タネを除き、残り全てをミキサーにかける。 (注)そのままでは、回りにくいので、酒・ミリンを同量の割合で、 ミキサーが、回るくらいまで、加える。 ② 鍋に、①のユズを入れ、味噌、砂糖を加え、中火で 焦げない様に、回しながら煮詰める。 柔らかめで止める方が、食感が良い。 ③ 味見をしながら、好みの味に調整する。 ④ ユズの香りいっぱいの、ご飯のお供の出来上がり。 🍊🍊🍊🍚
生椎茸で “椎茸のうま煮” 2016年02月10日 | ご飯のお供 身の分厚い椎茸を、旨煮にします。 ご飯のお供に。巻き寿司の具に。 簡単にできます。👍🏻 (材料) 椎茸 大3枚(or中5枚)、 かつおだしの素 1袋、水 50~60cc 砂糖・醤油・酒・みりん 各大さじ2 (作り方) ① 下準備 椎茸・・・傘を細切りにする。 調味料・・・砂糖・醤油・酒・みりん を合わせる。 ② 水・調味料・だしの素を入れ、沸騰したら、椎茸を入れる。 ③ 弱火で、10分位煮る。 ④ 火を止めて、自然に冷ます。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。