ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

すぐ出来る、茹でタマネギとサラダチキンのおかず

2017年10月05日 | 野菜の料理

時間が無くても、あっという間に、がっつりサラダ🥗。

タマネギを薄く切って、レンジでチンするだけ。

生の玉ねぎサラダも、美味しいけれど、
茹でタマネギも、食べやすいので、グー👍🏻です。


(材料)
タマネギ 1つ、サラダチキン・・コンビニで3種類くらい売っている
好みのドレッシング・・酢が効いてる方がおいしい

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・縦半分に切って、横にスライスする。

サラダチキン・・食べやすく、薄く切る。

② ①の玉ねぎを、ほんの少しの水と、容器に入れ、3〜4分 チンする。
目安・・タマネギが充分しんなりするまで。

③ お皿に、タマネギとサラダチキンを盛って、出来上がり。

④ 好みのドレッシングで、いただきます。



今年もギンナンの季節が来た

2017年10月04日 | 阿蘇(熊本県)



今年も、ギンナンの季節になった。

散歩道、ギンナンがいっぱい落ちている。

車🚗で通っても、歩いて通っても、
バシャバシャと、つぶれる音がする。


あ〜〜、もったいない。

樹齢400年の大きなイチョウの木🌳から、
ギンナンが落ちてくるので、量もハンパない。

所有権の事が有るのか、誰も取らない。

とても大きな良いギンナンなので、
欲しいなあ! と、思っても、素通り。

あ〜〜、もったいない。

美味しいギンナンご飯🍚が、食べれるのにな〜〜

毎年、同じ事を考えながら、散歩しています。


アゲハ蝶の幼虫『大移動物語』

2017年10月02日 | マイ ガーデン

インスタグラムに、
「アゲハ蝶の幼虫大移動物語」として上げたら、
「孫に気持ち悪いからやめて」と怒られた。


気持ち悪いと思ったら、見ないで下さいね。

庭に、鉢植えで、みかんの木が3本有る。

その中の1つに、2匹のアゲハ蝶の幼虫が、育っている。

サナギになる前に、みかんの葉っぱを、喰い尽くした。


どうするのかな?と、見ていると、
1匹は鉢の淵まで降りている。

もう1匹は、木の根元まで、降りている。

可哀想になって、スコップで、葉っぱのたくさん有る
みかんの木に移動させた。



怖かったのか?
「怖いよ〜 早く来て〜😱」


「すぐ行くから、待ってて!」


「よっこらしょ、どっこいしょ。もうすぐだよ」


「来たよ。もう大丈夫。」


幼虫でも、感情が有るのかなあ?

ちょっとジ〜〜ンときて、感動‼️

今は、別々のはっぱの上で、静かに過ごしています。



おしまい






トマトの枝木で『室内グリーン』

2017年10月01日 | マイ ガーデン

伸びすぎたトマトの木。🍅

切り捨てるしか無いけど、
室内グリーンにすると、結構いける。


しばらくすると、
水の中に、茎から、根が出てくる。


だから、2週間でも 3週間でも、持つ。

トマトの花も咲いてるし、
さわると、トマトのいい香りがする。

生き生きした姿を見ると、元気が出ます。😄🌱