ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

丁子麩 (麩なら何でも) の唐揚げ

2015年04月30日 | 超簡単料理 春


麩を唐揚げ粉をつけて揚げたら、
鳥の唐揚げみたいでおいしいらしいよ。
と、聞いたので、検証してみた。
麩は、丁子麩を使った。


(材料)
丁子麩 (麩ならなんでも) 好きな量、
唐揚げの粉 適量

(作り方)
① 丁子麩は、50℃度くらいの湯につけ、10~15分おき、
十分戻ったら、よく絞る。

② 唐揚げ粉を使って、揚げる。

③ 器にせん切りキャベツと一緒にもる。出来上がり。


鶏の唐揚げの様ではなかったが、ついつい手が出る位、イケてる。

筍の山椒酢みそ和え

2015年04月30日 | 超簡単料理 春


薄味で炊いた筍を、山椒の入った酢みそで和えます。
筍の柔らかい所を使います。
今の筍は、固くなっているので、長くよく茹でること。
山椒の香りがおいしい、和え物です。


(材料)
茹で筍先の方 10cm位、カツオだしの素 1/2袋、麺つゆ・みりん 少々
山椒 適量、酢みそ(みそ・砂糖・酢で、好みの味に)

(作り方)
① 筍は、1cm位の大きさに切り、だしの素・麺つゆ・みりん で、薄味にたく。

② すり鉢で、山椒を擦ってペースト状にして、酢みそを加え、混ぜ合わせる。

③ ②の酢みそに、①の筍を入れて混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。


昨日、山椒の粉をいただいたので、今回はすり鉢を使わず、
山椒の粉を混ぜた。




ベビーリーフと蒸し鶏のサラダ

2015年04月29日 | サラダ


ベビーリーフをたくさん頂いた。
鉢植えでも、簡単に作れるそうだ。挑戦してみよう。
蒸し鶏と、サラダにして、いただきました。


(材料)
ベビーリーフ、蒸し鶏
好みのドレッシング

(作り方)
① 下準備
ベビーリーフ・・・水に30分位つけて、ゴミを浮かせて、取り除き、よく洗う。
蒸し鶏・・・むしって、細かくする。

② ベビーリーフを器に盛り、その上に、蒸し鶏を乗せる。出来上がり。

③ 好みのドレッシングで、いただきます。

山椒の葉で作る香り高い“山椒の粉”

2015年04月29日 | 貴重な知恵

まだまだ出始めの、山椒の芽。
それを “山椒の粉” にしたものを頂いた。 感激 ‼️
こんなことが出来るんだ。と感心しながら、記録する。
ありがとうございます。♪───O(≧∇≦)O────♪


(材料)
山椒の若葉

(作り方)
① 山椒の葉を取ったら、サッと洗う。

② キッチンペーパーで拭く。

③ キッチンペーパーに一枚一枚広げ、レンジで2分チンする。

④ カリカリになるまで、様子を見ながら、30秒ずつ、チンしていく。

⑤ すり鉢で、細く擦っていく。出来上がり。

⑥ 密封容器で保存する。

今話題のおにぎら~ず

2015年04月28日 | 貴重な知恵



テレビを見てたら、おにぎら~ずの対戦をやっていた。
何でも入れることができ、結構イケそう。
包み方が違うだけで、おにぎりの幅がう~んと広がる。

鮭ご飯と、ウインナと玉子を入れてみた。


(材料)
A・・・塩鮭 1つ、炒りごま、塩、有れば青じそ、寿司のり 1枚
B・・・ウインナ、卵、寿司のり 1枚

(作り方)
具の作り方
A
塩鮭をほぐし、炒りごま、をのせ、塩少々をふる。
B
ウインナを小さく切り、レンジでチンする。
卵と混ぜ合わせ、砂糖・塩で味付けして、卵焼きにする。

① サランラップの上に、海苔を広げる。

② 中央にご飯をのせ、具をのせ、その上に、又 ご飯にせる。

③ 四方から海苔をたたむ。

④ 形を整えたら、半分に切る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。