丁子麩 (麩なら何でも) の唐揚げ 2015年04月30日 | 超簡単料理 春 麩を唐揚げ粉をつけて揚げたら、 鳥の唐揚げみたいでおいしいらしいよ。 と、聞いたので、検証してみた。 麩は、丁子麩を使った。 (材料) 丁子麩 (麩ならなんでも) 好きな量、 唐揚げの粉 適量 (作り方) ① 丁子麩は、50℃度くらいの湯につけ、10~15分おき、 十分戻ったら、よく絞る。 ② 唐揚げ粉を使って、揚げる。 ③ 器にせん切りキャベツと一緒にもる。出来上がり。 鶏の唐揚げの様ではなかったが、ついつい手が出る位、イケてる。
筍の山椒酢みそ和え 2015年04月30日 | 超簡単料理 春 薄味で炊いた筍を、山椒の入った酢みそで和えます。 筍の柔らかい所を使います。 今の筍は、固くなっているので、長くよく茹でること。 山椒の香りがおいしい、和え物です。 (材料) 茹で筍先の方 10cm位、カツオだしの素 1/2袋、麺つゆ・みりん 少々 山椒 適量、酢みそ(みそ・砂糖・酢で、好みの味に) (作り方) ① 筍は、1cm位の大きさに切り、だしの素・麺つゆ・みりん で、薄味にたく。 ② すり鉢で、山椒を擦ってペースト状にして、酢みそを加え、混ぜ合わせる。 ③ ②の酢みそに、①の筍を入れて混ぜる。 ④ 器に盛って、出来上がり。 昨日、山椒の粉をいただいたので、今回はすり鉢を使わず、 山椒の粉を混ぜた。
ベビーリーフと蒸し鶏のサラダ 2015年04月29日 | サラダ ベビーリーフをたくさん頂いた。 鉢植えでも、簡単に作れるそうだ。挑戦してみよう。 蒸し鶏と、サラダにして、いただきました。 (材料) ベビーリーフ、蒸し鶏 好みのドレッシング (作り方) ① 下準備 ベビーリーフ・・・水に30分位つけて、ゴミを浮かせて、取り除き、よく洗う。 蒸し鶏・・・むしって、細かくする。 ② ベビーリーフを器に盛り、その上に、蒸し鶏を乗せる。出来上がり。 ③ 好みのドレッシングで、いただきます。
山椒の葉で作る香り高い“山椒の粉” 2015年04月29日 | 貴重な知恵 まだまだ出始めの、山椒の芽。 それを “山椒の粉” にしたものを頂いた。 感激 ‼️ こんなことが出来るんだ。と感心しながら、記録する。 ありがとうございます。♪───O(≧∇≦)O────♪ (材料) 山椒の若葉 (作り方) ① 山椒の葉を取ったら、サッと洗う。 ② キッチンペーパーで拭く。 ③ キッチンペーパーに一枚一枚広げ、レンジで2分チンする。 ④ カリカリになるまで、様子を見ながら、30秒ずつ、チンしていく。 ⑤ すり鉢で、細く擦っていく。出来上がり。 ⑥ 密封容器で保存する。
今話題のおにぎら~ず 2015年04月28日 | 貴重な知恵 テレビを見てたら、おにぎら~ずの対戦をやっていた。 何でも入れることができ、結構イケそう。 包み方が違うだけで、おにぎりの幅がう~んと広がる。 鮭ご飯と、ウインナと玉子を入れてみた。 (材料) A・・・塩鮭 1つ、炒りごま、塩、有れば青じそ、寿司のり 1枚 B・・・ウインナ、卵、寿司のり 1枚 (作り方) 具の作り方 A 塩鮭をほぐし、炒りごま、をのせ、塩少々をふる。 B ウインナを小さく切り、レンジでチンする。 卵と混ぜ合わせ、砂糖・塩で味付けして、卵焼きにする。 ① サランラップの上に、海苔を広げる。 ② 中央にご飯をのせ、具をのせ、その上に、又 ご飯にせる。 ③ 四方から海苔をたたむ。 ④ 形を整えたら、半分に切る。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。