ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

豆腐ステーキ

2015年09月05日 | 超簡単料理 夏


もめん豆腐を、ステーキにしました。
バターを効かせたみましたが、ココナッツオイルも香りが良さそう。


(材料)
もめん豆腐 1丁、プチトマト 5ケ、小さいジャガイモ 3ケ
バター、醤油 各適量

(作り方)
① 下準備
豆腐・・・たてに、2枚に切る。薄くするため。
ジャガイモ・・・レンジで 1~1.5分チンして、皮をむく。

② フライパンを熱し、豆腐を並べ、バターを入れる。

③ ジャガイモもいれ、弱火で、じっくり豆腐を焼く。

④ 焼けてきたら、プチトマトを加えて焼く。

⑤ 最後に、鍋肌から醤油をたらして、味をつける。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

オクラとトマトのマヨネーズ炒め

2015年09月03日 | 超簡単料理 夏


夏野菜を、マヨネーズで炒めます。
かくし味は、ポン酢少々です。
写真は、ちょっと炒め過ぎです。


(材料)
オクラ 1袋、トマト 中1つ
マヨネーズ 大さじ2位、ポン酢 少々

(作り方)
① 下準備
オクラ・・・大き目のそぎ切りにする。
トマト・・・大きからず、小からず、適当な大きさに切る。

② フライパンに、マヨネーズを熱し、オクラを炒める。

③ トマトを加えて、更に炒める。

④ かくし味に、ポン酢少々を加えて、出来上がり。

絹揚げ&モヤシ&カボチャ の塩炒め

2015年09月01日 | 超簡単料理 夏


絹揚げとモヤシを、塩炒めします。
かくし味に、AJINOMOTOの香味ペーストを使います。


(材料)
絹揚げ 1つ、モヤシ 1/2袋、カボチャ 1/8こ
オリーブオイル、香味ペースト 少々、塩

(作り方)
① 下準備
絹揚げ・・・10等分位に切る。
モヤシ・・・洗っておく。
カボチャ・・・野菜ふき器で、切っておく。

② 鍋に油を熱し、絹揚げ、モヤシ、カボチャを分けて入れ、フタをして、蒸し焼きする。

③ ある程度焼けたら、混ぜながら、更に炒める。

④ 火が通ったら、香味ペースト 少々をいれ、混ぜる。

⑤ 味を見ながら、塩で味付けし、最終調整する。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

肉厚ピーマンのカツオ煮

2015年08月31日 | 超簡単料理 夏


ピーマンが、安くておいしい。
この肉厚ピーマン、8個くらい入って、100円。
かつお節と煮ると、いくらでも食べれます。
安い旬の時に、たくさん炊いてみました。


(材料)
肉厚ピーマン 8~10個、かつお節 ひと握り、だしの素 1袋、酒少々
水 180cc、麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2~2.5、みりん大さじ 1、

(作り方)
① 下準備
ピーマン・・・小さめの物は2つに、大き目は3つに切り、種とヘタを取る。

② 鍋に、水を熱し、だしの素・酒、ピーマンを入れて、フタをして煮る。

③ 柔らかくなったら、麺つゆ大さじ2と、ミリンで味付けして少し煮る。

④ 味を見て、麺つゆで調整する。

⑤ かつお節を入れて混ぜる。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

トマト& 酢玉ねぎ & シーチキン のサラダ

2015年08月30日 | 超簡単料理 夏


スライしたトマトに、常備の酢玉ねぎ、シーチキンをのせたサラダです。
好みのドレッシングでいただきます。
塩だけでも、美味しいです。好みの味で。


(材料)
トマト1個、酢玉ねぎ 適量、シーチキン、適量
好みのドレッシング、又はポン酢

(作り方)
① 下準備、
トマト🍅・・・冷やして、スライスする。
酢玉ねぎ・・・作り置きのものを使用。
無ければ、簡単なので作る。
普通に大きさなら、縦半分に切り、スライサーでスライスする。
ビニール袋に、玉ねぎと塩をひとつまみ入れ、もむ。
クチャクチャになったら、水を少し入れ、洗い、出た水を捨てる。
ビニール袋からだし、絞って、調味酢たっぷりであじつける。


② 器に、トマト→酢玉ねぎ→シーチキン の順で盛り付ける。出来上がり。

③ 好みの味で、いただきます。