ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

お正月用 簡単サツマイモ🍠きんとん

2015年12月25日 | 超簡単料理 冬



熊本産のサツマイモ、シルクスィートを使って、サツマイモきんとんを作る。
サツマイモなら、何でもOK。
レンジを使うと、簡単にできます。

栗をそのまま 混ぜてもいいし、栗の甘露煮と使うときは、
砂糖の代わりに、甘露煮のツユを使います。

きれいな色に仕上がりました。


(材料)
サツマイモ 中2つ、水1カップ
砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、塩少々

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・小さく切り、水につけて、アク抜きする。5~10分。
調味料・・・合わせておく。

② 耐熱容器に、サツマイモと、水1カップを入れて、レンジで7分位チンする。
柔らかくなったのを、確認する。

③ 水を別容器に取って置き、サツマイモを、ある程度まで、つぶす。

④ ミキサーに、サツマイモ・取っておいた水・調味料、を手早く入れ、回す。
手早くしないと、芋のデンプンで、回らなくなる。

⑤ フライパンに、戻して、熱しながら、練っていく。

⑥ トロトロ、プツプツ、になってきたら、焦げない様、更に、しばらく練りながら煮る。

⑦ ツノが立つ様になったら、出来上がり。


お袋の味もどき 鯖缶と大根の煮物

2015年12月25日 | 超簡単料理 冬



鯖缶を使って、簡単に、大根の煮物ができます。
鯖缶は、味噌煮・醤油味 は、そのまま味付け不要。
水煮を使うときは、調味料で味付けします。

生臭くなく、簡単に、魚と大根の煮物が、できます。
意外とおいしいです。


(材料)
鯖缶(材料味噌煮) 1缶、大根 大5~6cm、酒 大さじ2

(作り方)
① 大根・・・皮をむき、縦4つに切り、横 5~6cmに切る。

② 耐熱容器で、大根と、米1つまみ、水1カップを入れて、7~8分、レンジでチンする。

③ 大根に箸が通るくらいになったらOK。米を洗い落とす。

④ 鍋に、鯖缶を入れ、③の大根を入れて、大根に味がしみるまで煮る。


⑤ 器に盛って、出来上がり。

メチャおいしい “揚げ里芋の甘辛煮”

2015年12月19日 | 超簡単料理 冬



里芋を、揚げて、麺つゆと砂糖で、煮からめます。
お袋の味、里芋の煮っころがしに、負けないおいしさです。


(材料)
里芋 写真の分量位、
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2、砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1

(作り方)
① 下準備
里芋・・・皮をむいて、同じ大きさになるよう切る。
調味料・・・ツユ、砂糖、みりん、全部合わせる。

② ビニール袋に、里芋を入れて、少し天ぷら粉を入れて、全体にまぶす。

③ ②を、ビニール袋ごと、2分、レンジでチンする。

④ 里芋を全部入れて、油で揚げる。

⑤ 別鍋で、調味料を温め、揚がった里芋を、入れて煮る。

⑥ 里芋が、柔らかくなり、調味料がからまれば、出来上がり。

ブロッコリーの茎とサラダチキンのキンピラ

2015年12月10日 | 超簡単料理 冬




ブロッコリーの茎も、けっこうイケます。
コンビニで売っている、サラダ用チキンと、キンピラにします。
有れば、インスタントのオニオンスープの粉を、入れると、味に旨味が増します。


(材料)
ブロッコリー茎 大1つ分、コンビニのサラダ用チキン 1/2こ
すき焼きの素 適量、酒 2ふり、(有れば 玉ねぎスープ 1/2袋)、
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
ブロッコリー茎・・・硬いところは捨て、皮をむいて、薄切り。青い本体を少し入れるとキレイ。
サラダ用チキン・・・ブロッコリーに合わせて、薄切り。

② オリーブオイルで、ブロッコリー茎・チキンを炒める。

③ 炒まってきたら、酒・すき焼きの素・(玉ねぎスープ)で、味付け。

④ 混ぜて、蓋をして、蒸し焼き。

⑤ 味を整えて、出来上がり。


参考に。



ブロッコリーのフリッター & 柚子皮入りフリッター

2015年12月09日 | 超簡単料理 冬




道の駅に、大き育ったブロッコリーが出ていた。
この大きさで、150円。ビックリ。
普通のフリッターと、柚子皮入りフリッターを、作ってみた。


(材料)
ブロッコリー、柚子
天ぷら粉 1/2カップ、牛乳 50cc、卵 1こ、ベーキングパウダー 小さじ 1/2、塩少々
柚子
サラダ油

(作り方)
① 下準備
ブロッコリー・・・ 小房に分ける。
柚子・・・皮をすりおろす。タップリでもOK。
フリッター生地・・・天ぷら粉・牛乳・卵・ベーキングパウダー・塩を混ぜておく。

② 油を熱し、ブロッコリーにフリッター生地をつけてあげる。

③ 柚子入りは、フリッター生地に柚子皮のおろしたものを混ぜる。

④ 柚子入りも、揚げる。

⑤ お皿に盛って、出来上がり。


味は、どちらも、甲乙つけがたく、おいしい。
ブロッコリーが、たくさん食べれます。