ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

こんな食べ方あるんだな『焼きそら豆』

2020年05月18日 | 野菜の料理
孫から、そら豆をもらった。

そら豆といえば、茹でそら豆
しか頭に浮かばない。



カフェでバイトしている孫から
お店では、サヤごと焼いて出してるよ

と聞いて、cookpadで調べてみたら
まあ普通に、焼きそら豆が食べられている。

あらまあ!

サヤごと、オーブンで、そのまま入れて、
焼いてみた。6個で10分。

おつまみ、オヤツに、ぴったり。

来年は、畑で作ろう!!





サッパリおいしい『ナスのポン酢炒め』

2019年10月14日 | 野菜の料理


ナスのおいしい料理といえば
焼きナス、天ぷら、ナスの甘辛炒め、等々あるが
孫娘から、ポン酢炒めが美味しいよ。
と聞いて作ってみた。


ナスをサッパリ食べたい時は、グー👍です。

(材料)
ナス、油
ポン酢、砂糖、だしの素・・・3:1:少々の割合で混ぜておく

(作り方)
① ナスに切り目を入れて、一口大にに切る。

② レンジで柔らかくなるまで、チンする。
容器にほんの少し水を入れる

③ フライパンに、少し多めの油を入れ、ナスを炒める。

④ 柔らかく、よく炒められたら、混ぜた調味料を入れて、味付けする。

⑤ 味がからまったら、出来上がり。



簡単おいしい『やみつき大根』

2019年07月04日 | 野菜の料理


簡単に出来て、美味しい
ユーチューブを見ながら、作ってみた。


男の人、けんますクッキングを参考に。
見た感じは、エ〜ってかんじだけど、
包丁さばき、手順など、スゴイ。

(材料)
大根 1/3本、大根葉 少々、シーチキン 小1缶
塩 材料の1%、マヨネーズ 適量

(作り方)
① 大根・・・4〜5cm長さの、5mm角の拍子切り
大根葉・・・小さく小口切り

② 切った大根を、ビニール袋に入れ、1%量の塩を入れる。

③ 袋の上から柔らかくなるまでもむ。

④ もんだ後、しばらく置いておくと、水が出てくる。
出てきた水は、しっかり捨てる。

⑤ シーチキンと、マヨネーズを入れて、混ぜる。

⑥ 器に盛って、出来上がり。

ジャガイモを炊飯器でふかしてみた

2019年06月25日 | 野菜の料理


ジャガイモ🥔の季節。
メークイン100個、北あかり100個、植えたので
大変な量が出来た。


200個に10個づつ出来ても、計2000個出来た。
大きい物から、小さい物まで、たくさん出来た。

近くの「道の駅」に、出させて貰っているが、
今は、どこでも採れるとき。
ジャガイモが、山盛りになっている。

家でも、消費しなくては・・

と、
サツマイモを、炊飯器で蒸すと、美味しいく出来る。
ジャガイモもできるのでは?
という話になって、ネットで調べてみた。

あるある。
炊飯器に、100ccの水を入れ、
普通のご飯を炊く様に、スイッチを入れる。

40〜50分後には、フカフカのジャガイモの出来上がり。

つぶして、コロッケにしたり、
油で転がして、塩を振って、おやつに。

大きいジャガイモなら、ふかしたジャガイモを
オーブンやオーブントースターで、カリカリに焼いて、バターをのせ、
お酒の肴に。🍺

もし、大きな芋だと、箸を指して🥢硬かったら、
もう一度、スイッチを入れれば、良いらしい。

お試しあれ!!


簡単『甘くないお芋を美味しく食べる方法』

2019年03月22日 | 野菜の料理


残念! いただいたお芋が甘くない!
たくさんあるので勿体ない!
きっと、美味しく食べる方法が、あるはず。
大学芋の様に、甘く味付けすれば、いいんじゃない!?
ネットで調べてみた。


超簡単で載っていた。
自分流に、アレンジ。
所要時間 10分。

(材料) 目安に
10cmくらいの丸いサツマイモ・・1つ
砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2

(作り方)
① サツマイモは、皮をむき、拍子切りにする。


② 少し水を入れて、レンジで4分チンする。

③ 鍋の底に、少し油を入れて、レンジでチンしたお芋を、揚げる。


④ その間に、耐熱容器に入れた、調味料を、1分チンする。


⑤ 熱した耐熱容器に、油で揚げたお芋を入れ、混ぜる。


⑥ よく混ざったら、出来上がり。

結構 イ・ケ・ル!😋