こんな食べ方あるんだな『焼きそら豆』 2020年05月18日 | 野菜の料理 孫から、そら豆をもらった。そら豆といえば、茹でそら豆しか頭に浮かばない。カフェでバイトしている孫からお店では、サヤごと焼いて出してるよと聞いて、cookpadで調べてみたらまあ普通に、焼きそら豆が食べられている。あらまあ!サヤごと、オーブンで、そのまま入れて、焼いてみた。6個で10分。おつまみ、オヤツに、ぴったり。来年は、畑で作ろう!!
サッパリおいしい『ナスのポン酢炒め』 2019年10月14日 | 野菜の料理 ナスのおいしい料理といえば 焼きナス、天ぷら、ナスの甘辛炒め、等々あるが 孫娘から、ポン酢炒めが美味しいよ。 と聞いて作ってみた。 ナスをサッパリ食べたい時は、グー👍です。 (材料) ナス、油 ポン酢、砂糖、だしの素・・・3:1:少々の割合で混ぜておく (作り方) ① ナスに切り目を入れて、一口大にに切る。 ② レンジで柔らかくなるまで、チンする。 容器にほんの少し水を入れる ③ フライパンに、少し多めの油を入れ、ナスを炒める。 ④ 柔らかく、よく炒められたら、混ぜた調味料を入れて、味付けする。 ⑤ 味がからまったら、出来上がり。
簡単おいしい『やみつき大根』 2019年07月04日 | 野菜の料理 簡単に出来て、美味しい ユーチューブを見ながら、作ってみた。 男の人、けんますクッキングを参考に。 見た感じは、エ〜ってかんじだけど、 包丁さばき、手順など、スゴイ。 (材料) 大根 1/3本、大根葉 少々、シーチキン 小1缶 塩 材料の1%、マヨネーズ 適量 (作り方) ① 大根・・・4〜5cm長さの、5mm角の拍子切り 大根葉・・・小さく小口切り ② 切った大根を、ビニール袋に入れ、1%量の塩を入れる。 ③ 袋の上から柔らかくなるまでもむ。 ④ もんだ後、しばらく置いておくと、水が出てくる。 出てきた水は、しっかり捨てる。 ⑤ シーチキンと、マヨネーズを入れて、混ぜる。 ⑥ 器に盛って、出来上がり。
ジャガイモを炊飯器でふかしてみた 2019年06月25日 | 野菜の料理 ジャガイモ🥔の季節。 メークイン100個、北あかり100個、植えたので 大変な量が出来た。 200個に10個づつ出来ても、計2000個出来た。 大きい物から、小さい物まで、たくさん出来た。 近くの「道の駅」に、出させて貰っているが、 今は、どこでも採れるとき。 ジャガイモが、山盛りになっている。 家でも、消費しなくては・・ と、 サツマイモを、炊飯器で蒸すと、美味しいく出来る。 ジャガイモもできるのでは? という話になって、ネットで調べてみた。 あるある。 炊飯器に、100ccの水を入れ、 普通のご飯を炊く様に、スイッチを入れる。 40〜50分後には、フカフカのジャガイモの出来上がり。 つぶして、コロッケにしたり、 油で転がして、塩を振って、おやつに。 大きいジャガイモなら、ふかしたジャガイモを オーブンやオーブントースターで、カリカリに焼いて、バターをのせ、 お酒の肴に。🍺 もし、大きな芋だと、箸を指して🥢硬かったら、 もう一度、スイッチを入れれば、良いらしい。 お試しあれ!!
簡単『甘くないお芋を美味しく食べる方法』 2019年03月22日 | 野菜の料理 残念! いただいたお芋が甘くない! たくさんあるので勿体ない! きっと、美味しく食べる方法が、あるはず。 大学芋の様に、甘く味付けすれば、いいんじゃない!? ネットで調べてみた。 超簡単で載っていた。 自分流に、アレンジ。 所要時間 10分。 (材料) 目安に 10cmくらいの丸いサツマイモ・・1つ 砂糖 大さじ2、しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2 (作り方) ① サツマイモは、皮をむき、拍子切りにする。 ② 少し水を入れて、レンジで4分チンする。 ③ 鍋の底に、少し油を入れて、レンジでチンしたお芋を、揚げる。 ④ その間に、耐熱容器に入れた、調味料を、1分チンする。 ⑤ 熱した耐熱容器に、油で揚げたお芋を入れ、混ぜる。 ⑥ よく混ざったら、出来上がり。 結構 イ・ケ・ル!😋