ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

おにぎりランチ🍙🍙 志賀食品 阿蘇たかな漬直売 産庵

2016年01月31日 | 阿蘇(熊本県)


阿蘇から波野にむかって、少し山に登った所、にある 産庵。
国道57号線沿い。波野に向かって、右側。

少し山に登っているので、景色のいいこと。
お蕎麦と、漬物のお店です。

坂梨でとれたお米の「おにぎり」、数種類の「漬物」、根菜たっぷりの「のっぺい汁」。
のセットで、「おにぎりランチ」500円。グー!、👍🏻💕


🚙🚙🚙

お店の紹介
www.aso-shiga.jp/company.html ホームページより。

阿蘇一の宮でも有数の水処、坂梨滝室坂の麓 産の平(うぶのひら)という場所にございます。
素晴らしい景色と湧水・またお産の神様として祀られている産神社(うぶじんじゃ)に、
隣接しているところから一字いただき"産庵(うぶあん)と名付けました。

店舗名・・・産庵(うぶあん)
店舗概要・・・お漬物処(自家製漬物直売所)、蕎麦処
住所・・・熊本県阿蘇市一の宮町坂梨1435-1
電話番号・・・0967-22-0515
営業時間・・・9:00-18:00(1・2月は17:00まで)
蕎麦処・・・11:00~16:00
店休日・・・火曜日(月二回)
アクセス・・・JR宮地駅より車で5分
駐車場・・・約30台(大型バス可)


🚙🚙🚙

周りの景色




お店の中



おにぎりランチ 500円

ついてるお漬物



さすがのお漬物やさん。満足しました。✌🏻️✌🏻
お蕎麦は、今お休み中。残念。😆




ランチに “ゆず味噌赤飯ピザ”

2016年01月31日 | ランチ



赤飯の、こんな食べ方もある❷
赤飯を、ピザ生地にして、ゆず味噌・チーズで、準和風味で。
ゆずの香りがグーな、ピザです。


(材料)
赤飯 1人分、ピザ用チーズ 適量
味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、ゆず果汁 好みの量、ゆず皮 少々

(作り方)
① 下準備
ゆず皮・・・細かく切る。
ゆず味噌・・・みそ・砂糖・ゆず果汁・ゆずの皮を混ぜる。味見する。

② 赤飯をレンジで1分チンして、やわらかくする。

③ サランラップを使い、赤飯を丸めて、のばし、ピザ生地を作る。

④ ピザ生地に、ゆず味噌を、全体に塗り、チーズをのせる。

⑤ オーブンなどで、チーズがとけるまで、焼く。

⑥ お皿に乗せて、できあがり。


生地が赤飯なので、腹持ち、バッチし! 👍🏻😉




おいしい~阿蘇バーガー “レストラン ロッソ”

2016年01月30日 | 阿蘇(熊本県)


この前お休みで、来れなかった、孫が好きなハンバーガーのあるお店。
お昼を食べに、行ってきた。

行ってみると、阿蘇あか牛の専門店だった。
おいしいはずだ。

ハンバーガーだけでなく、ハンバーグ定食や、ステーキ定食。
カレーもある、レストランだった。


🍔🍔🍔🍔🍔

レストラン ロッソ
緑の資産|阿蘇のあか牛と阿蘇バーガー
阿蘇あか牛専門店です。

〒869-2226
熊本県阿蘇市乙姫1768-1
TEL:0967-23-6130
営業時間:10:00~18:30 (18:00オーダー・ストップ)

あか牛を100%使用した阿蘇バーガーです。
あか牛のハンバーグと熊本県産の小麦粉を使用した特製ハンバーガーです

www.midorinoshisan.co.jp/original4.html
お店のページより


目印は、
国道57号線沿いに立った看板


国道から見える、小さな赤い売店


売店は空いてないので、奥にあるレストランへ。


中に入ると、
けっこう広い店内。


メニューは、たくさん有るけど、一部。



今日は、ハンバーガーを食べに来たので、
阿蘇バーガーを注文。


とても、美味しかったです。
次に来た時は、お肉の定食を、食べてみよう。
近くに、おいしいお店を見つけて、良かった。😊😊✌🏻️




バターライスならぬ “バター醤油赤飯”

2016年01月30日 | 丼・ごはん



「道の駅阿蘇」に閉店間際に行った。
お天気が雨☂だったせいか、赤飯が6個も残っていた。
それも、250円のが、100円になって。

ラッキーと、6個全部、買い占めた。😋
赤飯は、けっこう色んな食べ方が、あるんです。

一番おいしいのは、もちろん塩をかけてそのまま。
お茶漬け、ピザ、ドリア、醤油炒め、等々。
今日は、バター醤油炒めで、いただきます。


(材料)
赤飯 1パック(1人前)、
バター 切れてるバター 1.5かけ、醤油 小さじ1

(作り方)
① 赤飯を、レンジでチンして、少し温めて、バラバラにしておく。

② フライパンで、バターを熱し、赤飯を炒める。

③ 鍋肌から、醤油をたらし、全体に混ぜ、炒める。
注、醤油は 少なめに。

④ 味が、全体に行き渡ったら、出来上がり。




ランチに “おもちグラタン”

2016年01月29日 | ランチ



大好きな、お餅をいただいた。
焼いて、砂糖醤油で、食べるのが、一番好きだけど。
今日は、コーン&枝豆 入れて、オヤツ風グラタンでいただこう。


(材料)
おもち 1つ、コーン・枝豆 好みの量
小麦粉or天ぷら粉 大さじ1、牛乳 200cc、チキンコンソメ 2/3~1つ、バター 1切れ(10g)
オリーブオイル 少々

(作り方)
① 下準備
お餅を・・・薄く切る。 8mm位。
ソース・・・小麦粉と、牛乳を、トロトロになるよう混ぜる。
チキンコンソメ・・・細かく砕いておく。
コーン・枝豆・・・冷凍なら解凍する。

② 鍋でソースを混ぜながら、熱していく。(ホワイトソースを作る)

③ トロトロになったら、チキンコンソメ・バターをいれ、溶かす。

④ お餅・コーン・枝豆 を入れて、混ぜながら、熱する。

⑤ グラタン皿に、オリーブオイルを塗り、④ を入れ、ピザ用チーズをのせる。

⑥ オーブンや、オーブントースターで、焦げ目がつくまで、焼く。出来上がり。

お餅も いい具合。💕