お茶漬けの素で 簡単おもち雑炊 2016年01月13日 | おもち 忙しい時など、お餅があれば、便利です。 お茶漬けの素を使って、小さく切ったお餅で、雑炊。 卵がイヤな人は、卵を使わず、お雑煮になります。 (材料) お餅 2つ、お茶漬けの素 1袋、卵 1つ (作り方) ① 下準備 お餅・・・薄く切る。 卵・・・溶いておく。 ② 水200ccを沸かし、お餅を入れる。 ③ お餅が柔らかくなったら、お茶漬けの素を入れて、混ぜる。 ④ 溶き卵を入れ、グルッとかき混ぜたら、出来上がり。
オヤツに 棒切りお餅 2015年12月23日 | おもち お餅があまり好きでない子供でも、お食べやすいお餅です。 のり巻きは、何も味付けしなくて、大丈夫です。 (材料) 角餅 2つ、海苔、醤油 (作り方) ① 角餅を、縦に3等分に切る。 ② くっつかないクッキングシートをひき、お餅を焼く。 ③ 1つ分は、海苔を巻き、もう1つ分は、醤油をつけ、ひも海苔を巻く。 ④ お皿に盛って、出来上がり
ランチに 香川県お雑煮 あんころ餅の味噌仕立て 2015年12月16日 | おもち 以前から気になっていた、香川県のあんころ餅お雑煮。 あんころ餅が、手に入ったので、ランチに作ってみた。 思ってた程の違和感なく、結構おいしい。 アンコを、こしあんに。白みそを。京風西京白みそに。 本格的に作ると、もっと 美味しいかも。 (材料) あんこ餅 1つ、大根・人参 少々、 だしの素、白みそ 適量 (作り方) ① 下準備 大根・人参・・・薄い、いちょう切り。 ② 具を、大根・人参にして、だしの素を入れ、みそ汁を作る要領で。 ③ 白みそで味付けして、あんこ餅を、入れる。 ④ 器に盛って、出来上がり。
こしあんで、超簡単 “おしるこ” 2015年12月02日 | おもち あ~食べたい! すぐ食べたい! という時に、材料さえあれば、あっという間にできます。 おいしい、おいしい、お・し・る・こ。 (材料) こしあん(袋詰め) 1/2袋、水 2カップ、塩少々、 おもち 3こ、いくつでも (作り方) ① 鍋に、こしあんと、水を入れ、あんをとかしながら、混ぜる。 ② トロトロになって、ブクブク煮立ってきたら、塩少々を入れる。 塩を入れるると、甘さが引き立つ。 ③ お餅を、チンして、アンの中に入れる。 ④ お餅が、いい具合になったら、出来上がり。 ⑤ 器に盛って、塩昆布を添えたら、グー👍!!
揚げお餅で みたらし風 2015年05月24日 | おもち 疲れたのか、お餅が無性に食べたい。 みたらし団子のタレを、揚げ餅にかけて食べる。 ボリュームたっぷり。おいしい~! (材料) お餅 好きなだけ、 砂糖 60g、 醤油 大さじ2、 片栗粉 大さじ2、 水 120cc サラダ油 (作り方) ① 下準備 お餅・・・皿に並べて、1~2分チンする。硬め。 タレ・・・砂糖・醤油・片栗粉・水 をよく混ぜる。 ② タレを、レンジで、1分チンする。混ぜる。 の、繰り返し。トロリとなるまで。3分位。 ③ 少しレンジでチンしたお餅を揚げる。 ④ お餅にタレをかけて、出来上がり。