ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

朝が待ち遠しくなる『納豆+もろみご飯』

2018年10月27日 | 丼・ごはん




毎朝、定番、納豆ご飯。
市販の納豆に、もろみ味噌を加えて、ご飯に混ぜるだけ。
ハマってしまうのだ。


以前は、体の為、と納豆ご飯を
義務のように食べていた。

ところが、夏、「もろきゅう」様に買っていた「もろみ味噌を」
ヒョンな事から、納豆ご飯に混ぜて食べた。

目が点!!
おいしい事!!

納豆好きの息子に、食べさせた。
旨いけど、納豆の香りが、無くなってしまう!
と、普通の納豆ご飯が、いいらしい。

と言うわけで、
私は、それから今日まで、
毎日、「もろみ入りの納豆ご飯」を、食べ続けている。

(材料)
ご飯、納豆1つ、もろみ味噌 スプーン1杯
(作り方)
混ぜるだけ❣️



玉子ご飯を『ドレッシングで混ぜるとビックリおいしい』

2018年06月04日 | 丼・ごはん


玉子ご飯を、サッパリと食べてみよう。
と、何気なく、思った。

冷蔵庫にあった、青じそドレッシングで、混ぜてみた。


ことの外、おいしい〜〜!!
サッパリと、おいしい〜〜!!

なんで、今まで、気がつかなかったんだろう。

これからは、このドレッシング混ぜが、
私の中では、主流になりそう!! 😋✌️✌️





出来合い食材ですぐ出来る『しいたけ旨煮丼』

2017年09月23日 | 丼・ごはん


常備食材で、簡単料理。

しいたけの旨煮を使うので、
旨くないわけがない! 笑笑😍

思い立ったら、すぐ丼。


(材料)
椎茸の含め煮、サラダチキン、卵、つゆの素

(作り方)
① 下準備
椎茸・・・薄切り。残った煮汁は丼のタレに使う。
サラダチキン・・・薄切り。量は適当。
卵・・・溶いておく。
つゆの素・・・少し濃いめで、60cc

② 鍋に、卵以外の食材、つゆ、を入れ、温める。

③ 温まったら、溶き卵を入れて、半熟位で、火を止める。

④ ご飯の上にかけて、出来上がり。

メチャ旨で〜す。



簡単、時短、朝ごは “かいわれ梅こんぶかゆ”

2017年02月21日 | 丼・ごはん

熊本のテレビ『テレビタミン』
で、忙しい朝の、朝ごはんを放送していた。

レンジでチンするだけで、
美味しい、かいわれ・梅・とろろ昆布のおかゆ
が、出来ます。


① 材料
ご飯 軽く一杯、水 1/2カップ、
かいわれ 少々、梅干 1つ、とろろ昆布 1つまみ

② 器にご飯を入れ、水1/2 カップ入れる。

③ その上に、かいわれ・ほぐした梅干・とろろ昆布、を乗せる。

④ レンジで、チンする。2分くらいかな?

⑤ 出来上がり。
混ぜて、いただきます。


詳しくは
テレビタミンホームページ
2/21 放送の料理レシピ





やっぱり美味しい「ぎんなんご飯」

2016年12月26日 | 丼・ごはん

ぎんなんご飯を、食べた〜〜い❣️
JAの販売所で、ぎんなんを売っていた。

皮をむくのが、面倒だけど、
ぎんなんご飯🍚を作ることにした。


たくさん入った、一袋が、何と 230円。

米2合に、30粒くらい。


生のまま、ペンチでキズをつけ、むきます。

米 2合、塩 小さじ3/4、酒 ひとふり、
水加減 普通のご飯炊く時と同じ。

炊飯器で、白米の炊き方と同じ。

見た目もきれいで、とても美味しかった。
少し苦味があるけれど。