ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

昔懐かし『ビックリグミの実が色づいた』

2019年05月30日 | マイ ガーデン


庭の隅を、何気なく見た。
まあ、可愛い!!
ビックリグミの実が、赤く色付いている。


一口ほうばると、甘い〜❣️
なつかしい、味だ〜!!

3年前に、近くの農業高校の文化祭で買った苗木。
高校生の実習で、苗を育てたのか・・

100円で買った苗木が、大きくなったものだ。





これからも、楽しませてね。



初めての挑戦『下仁田ネギが順調に成長している』

2019年05月29日 | マイ ガーデン


春に、下仁田ネギの苗を植えた。
今のところ、順調に育っている。
太くて甘いネギ。
鍋物に、焼きネギに、とても楽しみだ。


何しろ、初めて。
作り方を見ながら、育てます。

ネギといえば、植えっぱなしのイメージ。
下仁田ネギは、出来るまでに、15ヶ月かかるらしい。


①秋にタネをまき
②3〜4月に、ネギの苗を、植えて育てる。
③7月になったら、植え替えをする。
④植え替えをしたら、ひたすら育てる。
⑤9月になったら、土寄せをする。
⑥土寄せをするごとに、目に見えて、大きくなる。白い所は、土の中。
⑦11月になったら、食べれる。


「下仁田ネギ産直センター下仁田ぜいたく庵」の、作り方説明が、とてもわかりやすい。
下仁田ネギ産直センター下仁田ぜいたく庵


畑のお茶っ葉から『myお茶作り出来るかな。』

2019年05月19日 | マイ ガーデン



ブログを、長く休んでしまった。
畑作りが忙しく、終わればグター!!
寝てしまう。

でももう大丈夫。
一段落ついた。


気がつけば、お茶の木に、新葉が育っている。
毎年、刈って、お茶屋さんで、緑茶を作って貰ってたみたい。

今年は、お茶は作らない。と言うので
頑張って、私が作ってみよう。
どこまで、出来るやら!?

まず、今日は、お茶は、どうやって出来るんだろう?
からだなあ。

調べてみたら
静岡県茶業会議所が、作り方を、公開されている。

蒸して、もんで、干して、もんで干して、を、数回繰り返す。
最後に、弱く焙じで、乾かす。

詳しく書いてある、茶業会議所の記事を、保存しておく事に。📖

静岡県茶業会議所 お茶作り

今日は、雨だから、お天気になってから、
お茶の葉🍃を、つんでこよう。
まず、少しだけ、作ってみよう!
乞うご期待!!