ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

残ったミートソース&醤油&豆腐で “トマト味 麻婆豆腐風”

2016年03月15日 | パスタ・ピザ・グラタン



たくさん作ったミートソースが、残った時、作ります。
ミートソースに、お豆腐の量を考えて、醤油を足し、お豆腐を入れます。
フタをして、グツグツ煮立ったら、
ちょっとビックリ位、美味しくできます。


(材料)
残ったミートソース、醤油、豆腐・・醤油の量は、豆腐の量を考えて。

(作り方)
① 鍋に、ミートソース・醤油を煮立て、豆腐を大きめに切って入れる。

② フタをして、グツグツ煮たてます。

③ 豆腐が温まれば、出来上がり。



電気鍋でジャガイモとリンゴのピザ

2015年11月12日 | パスタ・ピザ・グラタン


電気鍋で、簡単おいしいピザ。
りんごもジャガイモも味が柔らかいので、ケチャップを多めに使います。
ピザ生地は、今回は、米粉を使いました。
小麦粉や、モチ米粉でも、いいと思います。


(材料)
リンゴ 1/2こ、ジャガイモ 中1こ、ピーマン 少々、玉ねぎ 少々、ベーコン 2枚、ピザ用チーズ
米粉 80~100cc、トマトケチャップ 適量、レモン汁 少々

(作り方)
① 下準備
ジャガイモ・・・薄くイチョウ切りにして、塩少々ふり、レンジで3分チンする。
リンゴ・・・縦半分に切り、横薄く切る。レンジで2分チンする。
ピーマン・・・薄く輪切りにする。
玉ねぎ・・・縦に4等分し、横に薄切りにする。
ベーコン・・・小さく切る。
米粉・・・薄く伸ばして、焼きたいので、薄めにとく。

② 電気鍋を熱し、オリーブオイルをひいて、米粉を、両面焼く。

③ 米粉の上に、下記の順番で載せていき、中強火で、チーズが溶けるまで焼く。
ケチャップ ➡︎ じゃがいも・リンゴ ➡︎ ケチャップ ➡︎ 玉ねぎ ➡︎ ベーコン ➡︎ ピーマン ➡︎ チーズ


④ 焼けてきたら、レモン汁をかけ、大きなお皿に取り出して、出来上がり。



トマトたっぷりのピザトースト🍕

2015年10月29日 | パスタ・ピザ・グラタン


先日作った、トマトサンドが美味しかったので、
今日は、トマトたっぷり入れて、ピザトースト。
しっとり、サッパリの、おいしいピザです。


(材料)
食パン 2枚、トマト 1つ、玉ねぎ 中1/4個、ピザ用チーズ 好みの量
好みで ベーコンの細切り
ピザ用ソース

(作り方)
① 下準備
トマト・・・乗せやすいように、5~8mm幅の輪切り、を半分に切る。
玉ねぎ・・・縦に8つに切り、それを薄切りにする。

② 食パンにピザ用ソースを塗る。

③ ②の上に、玉ねぎ→トマト→チーズ の順にのせていく。


④ オーブントースター等で、220度位で、チーズがとろけるまで焼く。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

ニンニクと豆のバター醤油スパゲッティ

2015年06月18日 | パスタ・ピザ・グラタン


季節の味、モロッコ豆 (インゲン豆でも)を、ニンニクで炒め、
バター醤油で味付けした、和風スパゲッティです。
昆布茶を隠し味に入れると、グ~ンとおいしくなります。


(材料)
モロッコ豆 ひと握り、 タマネギ 小1つ、 ウインナ 2本、 ニンニク 1カケ
スパゲッティ 1束、
バター、醤油、塩、昆布茶 添付のスプーン 1弱、
オリーブオイル
パルメザンチーズ 好みの量

(作り方)
① 下準備
スパゲッティ・・・茹でておく。
モロッコ豆・・・ 斜め切りにして、レンジで2分チンする。
ウインナ・・・皮をむいて、斜め切り。
たまねぎ・・・薄切りにする。
ニンニク・・・薄切りにする。

② フライパンにオリーブオイルを入れ 、ニンニクを香りが立つまで炒める。

③ タマネギ・ウインナ・モロッコ豆、を加えて、さらに炒め、塩少々で味付ける。

④ スパゲッティを加えて、バター・醤油・昆布茶で味付けする。

⑤ 味を見て、塩で微調整する。

⑥ 器に盛って、パルメザンチーズをタップリかけて、出来上がり。