電気鍋で、簡単おいしいピザ。
りんごもジャガイモも味が柔らかいので、ケチャップを多めに使います。
ピザ生地は、今回は、米粉を使いました。
小麦粉や、モチ米粉でも、いいと思います。
(材料)
リンゴ 1/2こ、ジャガイモ 中1こ、ピーマン 少々、玉ねぎ 少々、ベーコン 2枚、ピザ用チーズ
米粉 80~100cc、トマトケチャップ 適量、レモン汁 少々
(作り方)
① 下準備
ジャガイモ・・・薄くイチョウ切りにして、塩少々ふり、レンジで3分チンする。
リンゴ・・・縦半分に切り、横薄く切る。レンジで2分チンする。
ピーマン・・・薄く輪切りにする。
玉ねぎ・・・縦に4等分し、横に薄切りにする。
ベーコン・・・小さく切る。
米粉・・・薄く伸ばして、焼きたいので、薄めにとく。
② 電気鍋を熱し、オリーブオイルをひいて、米粉を、両面焼く。
③ 米粉の上に、下記の順番で載せていき、中強火で、チーズが溶けるまで焼く。
ケチャップ ➡︎ じゃがいも・リンゴ ➡︎ ケチャップ ➡︎ 玉ねぎ ➡︎ ベーコン ➡︎ ピーマン ➡︎ チーズ
④ 焼けてきたら、レモン汁をかけ、大きなお皿に取り出して、出来上がり。