ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

最中で作る “生あんぜんざい”

2017年02月08日 | おやつ

おみやげに、アンコのおいしい最中をいただいた。
もちろん、そのまま食べておいしい〜〜。

ちょっと変わった食べ方。
少しのお湯を加えて、すぐできる
『生あんぜんざい』

けっこうイケるんです。☺️💕👍🏻


小さく割って、器に入れます。


少量のお湯を注ぎます。


サクッと混ぜて、出来上がり。




食べたくなったら10分で “ 熱々プリン🍮”

2016年02月03日 | おやつ



(材料)
カラメル・・・砂糖 小さじ2、水 小さじ 1/2、水 小さじ1/2
プリン・・・ 卵 1ケ、砂糖 大さじ1、牛乳 100cc、バニラエッセンス 少々

(作り方)
① 下準備
カラメル作り・・・プリンを作る容器に、砂糖 小さじ2と、水小さじ1/2を入れて、レンジで1分強、チンする。
プツプツ位で、火を止めて、更に、小さじ1を加えて、スプーンでよくかき混ぜる。

プリン液・・・卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンス(有れば) 少々、を混ぜておく。

② 容器でカラメルができたら、冷やしておく。

③ カラメルが冷えたら、プリン液を流し込む。

④ サランラップを、ふんわり乗せ、レンジで、1分半、チンする。

⑤ 箸をさして、液が出てこなければ、OK。
液が出てくれば、もう少し チンする。

⑥ 容器ごとお皿に乗せて、出来上がり。

⑦ 熱々をいただきます。🍮🍮




オヤツに “サツマイモのキンピラ”

2016年01月28日 | おやつ



サツマイモのおいしい食べ方 その3。
サツマイモを、細く切って、炒めて、キンピラに。
甘辛い味が、けっこういけます。🍠


(材料)
サツマイモ 中1本、ゴマ 少々
砂糖・醤油 各大さじ1、ゴマ油 適量(目安大さじ2)

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・皮ごと、細く切り、水につけて、アク抜きをする。
調味料・・・砂糖・醤油を合わせておく。

② ゴマ油を熱し、サツマイモを炒める。柔らかくなるまで。
柔らかくなりにくければ、フタをする。

③ 全体が、柔らかくなったら、調味料で、味付けする。

④ 器に盛って、ゴマを振りかけ、出来上がり。





皮付きサツマイモの “ココナッツオイルお焼き”

2016年01月22日 | おやつ



サツマイモのおやつ その2
レンジでチンして、ココナッツオイルで、焼きます。
胸が詰まらないよう、皮をつけて。


(材料)
サツマイモ 中1コ、砂糖 大さじ1.5、片栗粉 1.5
ココナツオイル 大さじ 1.5~2

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・皮をむき、小さくきる。皮も細く切る。
容器に水を少し入れ5分チンする。
(写真は、皮が細く切ってない。)


② ボールに、サツマイモを水ごと入れて、つぶす。

③ サツマイモ・砂糖・片栗粉 を入れて混ぜ、好みの大きさにまとめる。
堅過ぎれば、牛乳で調整する。

⑥ フライパンに、サツマイモを並べて、ココナツオイルを入れ、両面焼く。

⑦ 器に盛って、出来上がり。好みでハチミツをかけてもOK。




サッパリ 甘い “サツマイモのバター炒め

2016年01月21日 | おやつ



おいしいサツマイモ🍠を、バターで炒め、塩味でいただきます。
サツマイモと言えば、女性を思い浮かべますが、
サッパリ、塩味なので、男性も、きっと大丈夫。
おつまみになるかも。


(材料)
サツマイモ 中1コ、塩 好みの量、バター 2切れ、ゴマ

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・皮を付けたまま、拍子切り。レンジでチンする。約3分。

② フライパンを中火で熱し、バター・サツマイモを入れて、炒める。

③ パラパラと1つずつほぐれたら、フタをして、中火で蒸し焼き。2~3分。

④ フタを取って、全体にバターが行き渡るよう、混ぜ炒めする。

⑤ 又 フタをして、中火で蒸し焼き。2~3分。

⑥ フタを取って、バターが無くなるまで、混ぜ炒め。

⑦ 塩で、好みの味付けをして、ゴマを入れる。

⑧ 器に盛って、出来上がり。