ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

名古屋の赤味噌おでん

2015年02月26日 | ひとり鍋


名古屋のオデンって、こんなにおいしかったんや~。
と羨ましくなる位、おいしい。
特に大根、ジャガイモ、ネギ等、野菜がいい!!はまりそう!!


(材料)
おでんのつゆ
水 500cc、八丁味噌(赤みそ) 150g、砂糖・酒・みりん 各50cc、だしの素 1.5袋(7.5g)
おでん種
基本的には好みの物を。
大根・ジャガイモ・太ネギ・木綿豆腐・ちくわ・練り物🍢 等々

(作り方)
① 下準備
大根‥‥半分に切り、1cm位のいちょう切り。
レンジで6分チンする。

ジャガイモ‥‥小さめのジャガイモを、丸ごと皮をむいて、レンジで5分チンする。(約2個)

太ネギ‥‥3~5cm位の長さに切る。

木綿豆腐‥‥高さを半分に切る。表面は大きめがいい。

② 大きめな鍋で、おでんのツユを作る。
八丁味噌・砂糖・酒・みりん・だしの素 を入れて、煮立てる。

③ 下準備をした、具材を全部入れる。
硬いものには、火が通っているので、すぐ柔らかくなり、味がしみる。

④ 割と早く味がしみる。
煮えたら、出来上がり。

大阪のすき焼き (ケンミンショー 大阪)

2015年02月25日 | ひとり鍋


最近は、すき焼きのタレで作る事が多かったけど、
ケンミンショーを見て、以前作っていた方法を、思い出した。
大阪のやり方は、お肉が美味しくいただけます。


(材料) 1人分
牛肉 好きな量、タマネギ 小1個、ネギ 1本、豆腐 小1個
砂糖(orグラニュー糖)、醤油、酒 各適量
具材の野菜は何でも。

(作り方)
① 下準備
タマネギ‥‥半分に切って、くし切り。
ネギ‥‥斜めに切る。
豆腐‥‥適当な大きさに。

② 鍋に牛脂を入れて溶かし、牛肉を半分位入れる。
砂糖タップリと、醤油で、味付けする。
まず、このお肉を、美味しい内にいただきます。

③ 肉を取り出した後の鍋に、野菜を入れていく。
最後に、牛肉を乗せるように起き、砂糖・醤油・酒 で味付けする。
調味料の分量は、味を見ながら、自分の好みの味付けで。

④ 調味料を入れると、水分がでてくる。
水分が不足になれば、酒を入れて調整します。

⑤ 煮えてきたら、出来上がり。


砂糖もタップリ使うので、カロリーも高いだろうけど、
濃い味が、美味しいです。






冬野菜たっぷり “芋煮鍋”

2015年01月28日 | ひとり鍋


皮をむいた里芋を、たくさんいただいた。
さっそく、里芋をおいしく食べれる、芋煮鍋を作った。
ありがとうございます。


(材料)
里芋、大根、人参、コンニャク、厚揚げ、長ネギ、鶏肉(本来は牛肉) 各適量
だしの素 15g、醤油・みりん・砂糖・酒
各適量

(作り方)
① 下準備
里芋・大根・人参‥‥乱切りにして、レンジで10分チンする。
コンニャク‥‥乱切りにする。熱湯に入れたコンニャクを、レンジで5分チンし、よく洗う。
厚揚げ‥‥乱切り
長ネギ‥‥斜め切り
鶏肉‥‥薄く切って、酒・醤油をまぶす。

② 大きい鍋に、水を入れ、沸騰したら、長ネギ以外の具材を、全部入れる。
しばらく煮る。

③ だしの素・調味料全部を入れ、味付けする。
柔らかく炊けたら、味を調整する。

④ 長ネギを入れ、ひと煮立ちさせる。
火を止めて。出来上がり。


いつ食べても、ホッとする味だ。


人気のレシピを作る “大根おろしだけの湯豆腐”

2015年01月17日 | ひとり鍋



湯豆腐(?)を、お湯を使わず、
大根おろしを、水分ごと使い、お豆腐を湯豆腐風に、いただきます。
大根おろしを作るのは、面倒くさいけど、
大根も豆腐も美味しいので、試してみる価値ありです。


(材料)
大根、豆腐、
ポン酢 or 濃縮麺ツユ(2~3倍)

(作り方)
① 大根おろしを作る。

② 大根おろしの中に、切った豆腐を入れる。

③ 火にかける。湯豆腐はフタをしないが、
大根おろしの時は、豆腐が温まりにくいので、フタをしたほうがいい。

④ グツグツと、豆腐が温まれば、出来上がり。

⑤ ポン酢 や 濃縮麺つゆ で、いただきます。


ポン酢も濃縮麺つゆでも、甲乙つけがたい、おいしさです。

野菜たっぷり、鶏すき焼きひとり鍋

2015年01月12日 | ひとり鍋


たっぷりの野菜と、鶏肉を、
すき焼きのタレで、土鍋で炊きました。
タマネギがおいしいです。


(材料)
鶏モモ肉、タマネギ 中1つ、ネギ 中1本、白菜 葉2枚、豆腐 小1こ
すき焼きのタレ、酒、玉子

(作り方)
① 下準備
鶏肉…火が通りやすい様に切る。

タマネギ…縦半分に切り、横にして、8mm幅に切る。

ネギ…食べやすいので、斜め切りにする。

白菜…縦半分に切り、幅は小さめに切る。

② 鍋焼き用土鍋に、少しの水、酒たっぷり、すき焼きのタレを入れる。
量は、後で味の調整はできるので、薄めにする。

③ 鍋に、肉・野菜をきれいに詰め込む。豆腐は上真ん中にのせる。

④ 炊いていき、タレを足して、味を調整する。

⑤ 玉子をつけて、いただきます。