ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

アスパラ入りチクワの天ぷら

2015年09月08日 | 練り物・ハム・ソーセージ


アスパラをチクワの中に入れて、天ぷらにします。
チクワの天ぷら自体も、おいしいので、ますます グー👍です。
お酒のおつまみにもなります。


(材料)
チクワ 1袋(4本)、アスパラ 細い物2本
天ぷら粉、サラダ油

(作り方)
① 下準備
アスパラ・・・はかまを取って、半分に切り、レンジで 1分チンする。
天ぷら粉を・・・溶いておく。

② チクワに、レンジでチンしたアスパラを入れる。

③ 油を熱し、天ぷら粉をつけ、天ぷらにする。

④ お皿に盛って、出来上がり。

チクワのゴママヨ炒め

2015年08月31日 | 練り物・ハム・ソーセージ


チクワ1袋を使って、チクワの炒め物。
油に代わりに、マヨネーズで炒めます。
香ばしく美味しい、すぐできる 一品です。


(材料)
チクワ 1袋、スリゴマ 多めに適量、
マヨネーズ 大さじ1~2、醤油 少々

(作り方)
① 下準備
チクワ・・・8~10mm幅の、斜め切りにする。

② フライパンに、マヨネーズ を入れ、チクワを入れて、炒める。

③ ほんのり焦げ目が付いてきたら、スリゴマをいれ、混ぜる。

④ 最後に、鍋肌から、醤油を少し垂らし混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

ウインナとジャガイモののガーリック炒め

2015年06月28日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ジャガイモとウインナを炒め、ガーリックとマヨネーズで味付け。

(材料)
ウインナ 3本、 ジャガイモ 1個
ガーリックパウダー たっぷり、 マヨネーズ、醤油 少々
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜め切り。
ジャガイモ・・・縦半分に切り、薄切りにし、レンジで2分チンする。

② フライパンで、オリーブオイルを熱し、ウインナ・ジャガイモを炒める。

③ ガーリックパウダー・マヨネーズで、味付けし、醤油少々で微調整する。

④ 器に盛って、出来上がり。


ガーリックパウダーの代わりに、ニンニクの薄切りを
オリーブオイルで炒める時に、使ってもおいしい。



ウインナとキュウリの旨塩炒め

2015年06月16日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ウインナとキュウリを炒め、マスタードと旨塩で味付けします。
キュウリは炒めても、パリッとして、意外とおいしい。


(材料)
ウインナ 3本、 キュウリ 1本、
マスタード・塩 適量
オリーブオイル or サラダ油

(作り方)
① 下準備
ウインナ・・・斜め切り。
キュウリ・・・ 所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。

② フライパンで、油を熱し、ウインナ・キュウリを炒める。

③ 程よく炒まれば、マスタードと塩で、味をつける。

④ 器に盛って、出来上がり。