アスパラ入りチクワの天ぷら 2015年09月08日 | 練り物・ハム・ソーセージ アスパラをチクワの中に入れて、天ぷらにします。 チクワの天ぷら自体も、おいしいので、ますます グー👍です。 お酒のおつまみにもなります。 (材料) チクワ 1袋(4本)、アスパラ 細い物2本 天ぷら粉、サラダ油 (作り方) ① 下準備 アスパラ・・・はかまを取って、半分に切り、レンジで 1分チンする。 天ぷら粉を・・・溶いておく。 ② チクワに、レンジでチンしたアスパラを入れる。 ③ 油を熱し、天ぷら粉をつけ、天ぷらにする。 ④ お皿に盛って、出来上がり。
チクワのゴママヨ炒め 2015年08月31日 | 練り物・ハム・ソーセージ チクワ1袋を使って、チクワの炒め物。 油に代わりに、マヨネーズで炒めます。 香ばしく美味しい、すぐできる 一品です。 (材料) チクワ 1袋、スリゴマ 多めに適量、 マヨネーズ 大さじ1~2、醤油 少々 (作り方) ① 下準備 チクワ・・・8~10mm幅の、斜め切りにする。 ② フライパンに、マヨネーズ を入れ、チクワを入れて、炒める。 ③ ほんのり焦げ目が付いてきたら、スリゴマをいれ、混ぜる。 ④ 最後に、鍋肌から、醤油を少し垂らし混ぜる。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
ウインナとジャガイモののガーリック炒め 2015年06月28日 | 練り物・ハム・ソーセージ ジャガイモとウインナを炒め、ガーリックとマヨネーズで味付け。 (材料) ウインナ 3本、 ジャガイモ 1個 ガーリックパウダー たっぷり、 マヨネーズ、醤油 少々 オリーブオイル (作り方) ① 下準備 ウインナ・・・斜め切り。 ジャガイモ・・・縦半分に切り、薄切りにし、レンジで2分チンする。 ② フライパンで、オリーブオイルを熱し、ウインナ・ジャガイモを炒める。 ③ ガーリックパウダー・マヨネーズで、味付けし、醤油少々で微調整する。 ④ 器に盛って、出来上がり。 ガーリックパウダーの代わりに、ニンニクの薄切りを オリーブオイルで炒める時に、使ってもおいしい。
とろけるチーズの入った ちくわの天ぷら 2015年06月26日 | 練り物・ハム・ソーセージ スタミナ補給に、こってりチーズ in 天ぷら。 速さを求める時は、練り物が重宝です。 (材料) チクワ 1袋、 ピザ用チーズ 適量 天ぷら粉、揚げ油 (作り方) ① チクワを2つに切り、チーズを押し込む。 ② 天ぷら粉をつけて、揚げる。 ③ 器に盛って、出来上がり。
ウインナとキュウリの旨塩炒め 2015年06月16日 | 練り物・ハム・ソーセージ ウインナとキュウリを炒め、マスタードと旨塩で味付けします。 キュウリは炒めても、パリッとして、意外とおいしい。 (材料) ウインナ 3本、 キュウリ 1本、 マスタード・塩 適量 オリーブオイル or サラダ油 (作り方) ① 下準備 ウインナ・・・斜め切り。 キュウリ・・・ 所々皮をむき、食べやすい大きさに切る。 ② フライパンで、油を熱し、ウインナ・キュウリを炒める。 ③ 程よく炒まれば、マスタードと塩で、味をつける。 ④ 器に盛って、出来上がり。