ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

阿蘇神社にお詣り

2015年09月30日 | 阿蘇(熊本県)

阿蘇に住んで、2ヶ月余り。
やっと、阿蘇神社にお詣りできた。
阿蘇を紹介するテレビには、必ず阿蘇神社や、周辺が紹介される。



本殿



銘水 神の泉
水の欲しい人のために、別の所に、水汲み場が設けてあります。



天皇陛下御即位御大典記念



正門から出て



神社通りを通って、



出た所直ぐにある、“たしろや”で、
アンコがたっぷり入った、有名な太鼓焼きを買って、帰ります。

黒あん、白あん が、あります。




香り野菜の天ぷら

2015年09月30日 | 超簡単料理 秋


マイガーデンで採れた香り野菜を、天ぷらにしました。
ウドの葉やセロリの葉は、よく天ぷらにして、香りを楽しみます。
パセリの天ぷらがおいしいのに、少し驚きです。
春菊は、彩りに使うのはいいですが、味は普通です。


(材料)
セロリの柔らかい葉、パセリの柔らかい葉、春菊、 好きな量
天ぷら粉、揚げ油

(作り方)
① 下準備
全部の野菜・・・きれいに洗って、水を切っておく。
天ぷら粉・・・薄めに溶く。

② 天ぷら粉は、裏から付け、表側は特に薄くつける。

③ 普通に、天ぷらにする。

④ 盛り付けて、出来上がり。

畑に囲まれた“カフェもちとこ”

2015年09月29日 | 阿蘇(熊本県)

無農薬野菜カフェもちとこ
住所:熊本県阿蘇市西町885

お昼だけのお店 もちとこ。営業時間は11:30~17:00
国道57号線沿い、JRいこいの村駅から少し入った所。
畑に囲まれた、阿蘇山のよく見える、のどかな所にあります。
いつも、お客様でいっぱいです。


お店



お店からの景色





無農薬野菜のランチ
お野菜ランチ 500円、カレーランチ 600円
上品なお味で、とても美味しい。


食事後のコーヒー 150円、ケーキセット 350円



メニュー



お店の中



安くて、おいしい。ヘルシー。のんびりできる~。
コーヒーなどは、5時までOKだけど 、
ランチは、無くなり次第、終了。
お客様が多いのもうなずける。
ステキなお店でした。☕️🍰💕




電気鍋で、鶏肉のバター醤油焼き

2015年09月29日 | 電気鍋で作る料理


鶏肉を、バター醤油に漬け込んで、
お鍋で、焼きながらいただきます。
お野菜も、鶏肉から出た、タレ汁で、おいしくなります。


(材料)
鶏肉 5~6切、トマト 1つ、変わりピーマン 5コ、チューブニンニク 2cm位
バター・醤油・酒・みりん 各大さじ 1
オリーブオイル 少々

(作り方)
① 下準備
鶏肉・・・チューブのニンニクをまぶす。
トマト・・・焼きやすい大きさにきる。
ピーマン・・・ヘタを取り、竹串で穴を開ける。
調味料・・・バターはとかし、調味料全部を混ぜる。

② 鶏肉を、合わせ調味料に、しばらく漬け込む。

③ 鍋を熱し、オリーブオイルを入れ、肉・野菜 を焼く。

④ 火が通って、食べ頃になったら、出来上がり。

カボチャの 塩麹和え & 塩レモンペースト和え

2015年09月28日 | 和え物・和え物の調味料


塩麹和え



塩レモンペースト和え


カボチャを、レンジでチンして、
塩麹で和えと、塩レモンペースト和えを作りました。
どちらも、さっぱり、ご飯の付け合わせに、おいしいです。


塩麹和え
(材料)
カボチャ 中1/4、塩麹 少々

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・皮むきで、薄く皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ほんの少し水を入れ、レンジで3~4分チンする。
カボチャに串がサッと、通る柔らかさに。

② カボチャと塩麹を混ぜる。
塩麹は辛いので、少しずつ入れて、味を見ながら、和える。

③ 器に盛って、出来上がり。


塩レモンペースト和え
(材料)
カボチャ 中1/4、塩レモンペースト 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1
塩レモンペーストの作り方は、カテゴリーのフルーツにあります。

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・塩麹和えと同じ。

② カボチャとを、塩レモンペースト、マヨネーズで和える。
塩レモンペーストも辛いので、味を見ながら、入れる量を決める。

③ 器に盛って、出来上がり。