塩麹和え
塩レモンペースト和え
カボチャを、レンジでチンして、
塩麹で和えと、塩レモンペースト和えを作りました。
どちらも、さっぱり、ご飯の付け合わせに、おいしいです。
塩麹和え
(材料)
カボチャ 中1/4、塩麹 少々
(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・皮むきで、薄く皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ほんの少し水を入れ、レンジで3~4分チンする。
カボチャに串がサッと、通る柔らかさに。
② カボチャと塩麹を混ぜる。
塩麹は辛いので、少しずつ入れて、味を見ながら、和える。
③ 器に盛って、出来上がり。
塩レモンペースト和え
(材料)
カボチャ 中1/4、塩レモンペースト 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1
塩レモンペーストの作り方は、カテゴリーのフルーツにあります。
(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・塩麹和えと同じ。
② カボチャとを、塩レモンペースト、マヨネーズで和える。
塩レモンペーストも辛いので、味を見ながら、入れる量を決める。
③ 器に盛って、出来上がり。