ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

揚げ鳥丼 (出来合いをひと手間)

2015年02月28日 | 野菜の料理


コンビニで買った、揚げ鳥を、やきとり風に、
切ってタレをかけて、揚げ鳥丼です。
コンビニの揚げ鳥は、結構おいしいです。


(材料)
セブンイレブンの揚げ鳥、キャベツせん切り 適量、海苔
酒・醤油・みりん・砂糖‥‥1:1:1:0.5の割合で。
酒・醤油・みりん 各大サジ1、砂糖 大サジ1/2

(作り方)
① 下準備
揚げ鳥‥‥4~5切れに切ります。冷たければ、少しチンする。
キャベツ‥‥レンジで、1分チンする。
調味料‥‥合わせておく。

② 鍋に、揚げ鳥を入れ、調味料を入れて、温める。

③ 器にご飯、キャベツ、肉、刻み海苔の順に
盛り付けて、出来上がり。

土鍋でプリン

2015年02月28日 | おやつ


“土鍋でプリン” が人気らしい。
早速作ってみた。
下までなめらか~。
作ってみる価値ありです。


(材料)
牛乳 300cc、砂糖 大サジ3、卵 大3個、有ればバニラエッセンス2~3滴
バター 適量、
ソース用‥砂糖 大さじ2

(作り方)
① 鍋に牛乳、砂糖を入れ火にかける。
砂糖が溶けたら、火からおろす。熱くなくてもいい。

② ボウルで、卵を溶きほぐし、牛乳を静かに入れて、
泡立てないように混ぜ、プリン液を作る。

③ 土鍋にバターを塗り、ざるなどでこしながら、プリン液を入れる。

④ フタをして、弱火10~15分蒸し、火を消し、
そのまま10分むらす。冷えたら冷蔵庫へ。

⑤ カラメルソースを作る。
鍋に、砂糖 大サジ1、水 大サジ2 を入れ、熱を加える。
焦げ色になったら、水 大サジ1入れる。

⑥ プリンにソースをかけて、出来上がり。


なぜ 土鍋で?
ゆっくり温度が上がるので、プリンが急に固まる事がない。
火を止めても、余熱で蒸せるので、ふっくら、柔らかいプリンが、
できるのだそうです。


酒の肴🍷揚物 (長芋&海苔、長芋&豚バラ)

2015年02月27日 | 酒の肴


おつまみの定番。長芋の揚げ物。
長芋を海苔で巻いて。長芋を豚バラで巻いて。
美味しい塩でいただきます。


(材料)
長芋 適量、海苔・豚バラ 長芋の量に合わせて、片栗粉 少々
揚げ油、美味しい塩 (振りかけ用)

(作り方)
① 下準備
長芋‥‥皮をむいて、太めの拍子切りにする。
海苔‥‥巻きやすい幅、長さに切る。
豚バラ‥‥巻きやすい長さに切る。(1枚を2つに切る位)

② 長芋を海苔で巻く。
長芋を豚バラで巻く。
指で、片栗粉を表面にまぶす。

③ フライパンに1cm位の高さまで油を入れて、
回しながら、まんべんなく揚げる。

④ 器に盛って、塩を振りかけて、出来上がり。

酒の肴🍻 長芋と豚バラのチーズ焼き

2015年02月27日 | 超簡単料理 冬

“長芋とカリカリ豚バラの、チーズとじ” という感じです。
特に底がカリカリになり、おいしいです。


(材料)
長いも 10cm位(細いもので)、豚バラ 2~3枚、ピザ用チーズ 50~80cc
サラダ油 大さじ1、ニンニク 1かけ、塩少々、醤油 小さじ1
にんにく1かけ

(作り方)
① 下準備
長いも‥‥皮をむき1cm幅の半月切り。
豚バラ‥‥1cm幅に切る。
にんにく‥‥薄切りにする。

② フライパンに、油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。

③ 香りが出たら、豚バラを入れ、カラカラになる迄炒める。
塩少々で味をつける。

④ 長芋を入れて、更に、炒める。
真ん中に寄せる。

⑤ チーズを乗せ、フタをして、弱火にして蒸し焼きにする。

⑥ チーズが溶けたら、鍋肌から、醤油少々を回し入れる。

⑦ 醤油が香ばしくなったら、出来上がり。


鍋底で、醤油・チーズ・油が、カリカリになって、グーです。