冬になって、洗い物はゴム手袋をつかっている
ゴム手袋を使わなければ、手荒れが大変!!
娘たちの家に来てから、もう8ヶ月。
料理は🍳、メインは孫娘が作り
あとは娘が作り、
私は、もっぱら食後の洗い物。🥄🍴🥣
だったが、手袋をつけてから、
食器を割ることが。多くなった。
手がすべってしまうのだ。
それも、何故だか大切な物ばかり・・
娘から
「お母さん割りすぎ!洗い物は私がするから」
と、言われてしまった。😅
という事で、料理を担当することになった。
笑笑。
また「交代」と言われるまで、
ばばパワーさく裂
料理が出来るのだ❣️
さっそく
食べたかった『大根の煮物』
大根1本、鶏肉
砂糖、みりん、醤油、出汁の素
①肉をこんがり焼いて、少量の塩で、ほんのり味を付ける
②切った大根を入れて、さっくり混ぜるように炒め、
たっぷりの水を入れて、煮込む。
③まあまあ柔らかくなったら、調味料を入れて、柔らかくなるまで煮込む
④柔らかくなったら、あじを整えて、馴染ませて、出来上がり。
40cmくらいの大きな大根が、100円。
鶏肉は、皮付き骨つきの手羽先、250円。
350円で、6人分の大根の煮物が出来た。
自己満足(^^)
今日「だご汁」を作ってみよう
「ばば料理は嫌だ〜」交代!
と、言われるまで、大いに楽しむぞ❣️