ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

トロトロ~ おいしい “大根のお好み焼き”

2016年01月22日 | お好み焼き・チヂミ



初めて作りました。
想像を超える おいしさです。
大根で、こんなにトロッとするんだ。とビックリ‼️


(材料)
大根 250g、ネギ 好みの量、豚バラ 80~100g
天ぷら粉 100cc、水60cc、カツオ出汁の素 1袋、コチジャン 少々(好みで入れる)
お好み焼きソース、マヨネーズ 好みの量、油(できればオリーブオイル 焦げにくい)

(作り方)
① 下準備
大根・・・細い千切りか、スライサーで。丸い面で千切りする。
ネギ・・・細かく切る。
豚バラ・・・細かく切る。
生地・・・天ぷら粉・水・出汁の素・コチジャン を混ぜておく。

② ボールで、生地・大根・ネギ・豚バラ をよく混ぜる。

③ フライパンに油をひき、中火で、② を入れて焼く。

④ ある程度焼けたら、フタをして、大根が透き通るまで、焼く。

⑤ ひっくり返して、フタをして、裏面を焼く。

⑥ 焼けたら、器に盛って、ソース・マヨネーズで、味付けして、出来上がり。



ジャガイモ & たっぷりネギ焼き

2015年04月09日 | お好み焼き・チヂミ


今、たくさん取れるワケギを、たっぷり食べれます。


(材料)
青ネギ たっぷり、ジャガイモ 1個、天ぷら粉 大さじ2、水 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1、塩少々
お好み焼きソース 、またはポン酢

(作り方)
① 下準備
青ネギ・・・小口切りし、鶏ガラスープの素を混ぜて、しばらくおく。
ジャガイモ・・・すりおろし。
天ぷら粉と水・・・混ぜておく。

② 青ネギ・ジャガイモ・天ぷら粉、塩少々、を混ぜる。

③ フライパンを熱し、②の具材を入れ、両面焼く。
表はフタ無しで、裏はフタをして、焼く。

④ 器に盛って、出来上がり。
お好みで、ソース&マヨネーズや、ポン酢、でいただきます。

ネギたっぷりの ネギ焼き

2015年04月07日 | お好み焼き・チヂミ


ネギとカツオ節だけのお好み焼き。
トロッとして、いくらでも食べれる位おいしい。
今回は、青ネギが少なかったので、長ネギの茎を使ってみた。


(材料)
青ねぎ(小口切り) 200g、かつおだしの素 1袋(5g)、かつお節 適量
天ぷら粉 大さじ4、水 大さじ3、
サラダ油
お好み焼ソース、マヨネーズ

(作り方)
① ネギ、カツオだしの素、かつお節を混ぜておく。

② 天ぷら粉を水でとき、①のネギを混ぜる。

③ フライパンで、両面をこんがり焼く。

④ お好み焼きソースを塗り、好みでマヨネーズをかける。
出来上がり。

ワカメとタコのチヂミ (よ~いドンご当地レシピ)

2015年03月24日 | お好み焼き・チヂミ


テレビよ~いドンで紹介された、淡路島洲本の旬のワカメのご当地レシピ。
ワカメとタコが入ったチヂミ。


(材料)
ワカメ、タマネギ、タコ、チヂミ粉 各適量
ポン酢、ラー油

(作り方)
下準備
ワカメ・・・小さめに切る。
タマネギ・・・縦半分に切り、更に半分に切り、薄く切る。
タコ・・・小さめに切る。

② 材料を全部合わせ、混ぜる。

③ フライパンにゴマ油をひき、薄く伸ばして両面焼く。出来上がり。

④ ラー油無しの、ポン酢でいただきます。


海の幸たっぷりのチヂミでした。

キャベツとツナと長芋のお好み焼き

2015年03月23日 | お好み焼き・チヂミ


キャベツとツナの変わりお好み焼き.

(材料) 2人分
キャベツ 2枚(100g)、長いも 100g、ツナ缶 1缶(80g)
水 カップ1、薄力粉 カップ1/2、ダシの素 小さじ1/2、
お好み焼きソース、マヨネーズ


(作り方)
① 下準
キャベツ‥‥粗みじん切りにする。
長いも‥‥すりおろす。
薄力粉‥‥水・ダシの素と混ぜ合わせる。

② ボウルに、キャベツ・長いも・ツナ・薄力粉、を混ぜ合わせる。

③ フライパンで、両面に焼き色がつくまで焼く。

④ 器に盛り、お好み焼きソース・マヨネーズをかける。出来上がり。