ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

超簡単!!誰でもすぐ出来る『カツオ節でお味噌汁』

2019年04月02日 | ひとり生活応援メニュー


お味噌汁。
簡単そうだけど、結構、面倒な時がある。
そんな時は、これが一番。
栄養タップリな、お味噌汁が、1〜2分で出来る。


テレビで、鹿児島のお吸物を、紹介していた。
名前は忘れたが、
鰹なまり節と、お味噌だけで作る、お味噌汁。

とても美味しそうだった。
これを見て、私流に作ってみた。

なまり節の様にはいかないけど、
これはこれで、サッパリ、美味しい。

【材料】
お味噌、かつお節たっぷり、ネギ


【作り方】
器に入れて、かき混ぜるだけ。

先にお味噌を入れて、少しのお湯で溶かすと、より簡単

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とろろ昆布を入れると、プラス旨み。



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豆腐を入れるときは、レンジであたためてから。

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朝食




ひとり生活応援メニュー『青菜(高菜)と薄揚げの炒め煮』

2018年03月24日 | ひとり生活応援メニュー

寒い寒いと、言っていたけど、
阿蘇にも、美味しい高菜の季節がきた。

孫が、私が取った高菜だよ。
と、持ってきてくれた。

ひとり生活応援メニュー、簡単すぐ出来る「高菜と薄揚げの炒め煮」
高菜に限らず、青菜なら何でも。

おいしい〜〜


(材料)

高菜 (青菜なら何でも)・・ひと握り(約150g
薄揚げ・・1枚
うどんつゆの素・・1/3〜1/2袋
オイル・・少々

作り方
① 高菜(青菜)を、食べやすい大きさに切って、少しの水を入れた鍋で、
サッと茹で、ザルにあげ、軽く絞っておく。

② フライパンに、油を入れ、①の高菜と油揚げを入れて、炒める。

③ すぐ炒まるので、うどんつゆの素 1/2袋入れて、味付けする。

④ 器に盛って、出来上がり。

うどんつゆの素は、ダシも入って、良い味。
味付けに悩まなくても、これさえあれば、OK。




ひとり生活応援メニュー『野菜たっぷりラーメン』

2018年03月20日 | ひとり生活応援メニュー


ひとり生活応援メニュー
簡単すぐ出来る『野菜たっぷりラーメン』

コンビニなどで売っている、野菜炒め用野菜パック、を使って
おいしいおいしい、野菜がたっぷり食べれる、ラーメン。


材料

ラーメン・・好きなラーメン何でも
野菜炒め用野菜パック・・1パック
油・・少々 オリーブ、サラダ、ゴマ、油なら何でもOK
うどんつゆの素・・1/3袋
片栗粉・・小さじ1 (約)
水・・20cc (約)

① ラーメンを、普通に作る。

② ラーメン作ってる間に、する事。
野菜パック・・袋に1箇所 穴をあけ、レンジで2〜3分チンする。
片栗粉・うどんつゆの素 1/3袋を混ぜておく。
水 20ccで、といておく。


③ ラーメンが出来たら、器に入れる。

④ フライパンを熱くして、オイルを入れ、レンジでチンした野菜を炒める。

⑤ 野菜に熱が通っているので、シャッキと感があるくらいで良い。

⑥ うどんつゆの素と、片栗粉を混ぜて、水溶きしたものを、もう一度混ぜて、
野菜にかけて、味付けをする。

⑦ よく混ざったら、ラーメンの上に乗せて、出来上がり。

コツは、
うどんつゆの素に、片栗粉を混ぜる事。
トロミと味が、野菜にからまって、とても美味しい。








ひとり生活応援メニュー『かぼちゃでサラダやグラタン』

2018年03月15日 | ひとり生活応援メニュー


簡単すぐ出来る「かぼちゃサラダ』
レンジでチンして、熱を加えるだけで、
カボチャが、すぐ調理出来るようになる。


🌱🌱🌱🌱🌱
まず、カボチャを🎃。すぐ調理出来るようにする。

洗って、皮をむく。


細かく切る。
容器に入れて、水を、少し入れる。(大さじ1 位)


レンジで4〜5分、チンする。
🌱🌱🌱🌱🌱

出来上がったものを、サラダやグラタンに使う。

カボチャサラダ
食べれるようになったカボチャを、容器に入れ、
らっきょ酢や調味酢の、味のついた酢を、少し入れる。
マヨネーズを、多目に入れて、つぶしながら混ぜると、出来上がり。

グラタンに
グラタンの、具材として使う。


ひとり生活応援メニュー『お好み焼き』

2018年03月14日 | ひとり生活応援メニュー


「ひとり生活応援メニュー」簡単すぐ出来る『お好み焼き』
コンビニで売っている、千切りキャベツを使うと、超便利。
孫娘が教えてくれました。


材料

千切りキャベツ・・1袋
豚肉・・適量
卵・・1つ
〜〜〜〜〜〜
お好み焼き粉・・1/2カップ (90cc)
水・・100cc
又は
天ぷら粉・・1/2カップ
水・・100cc
だしの素・・1/2袋
塩・・1つまみ (1つまみとは親指と人差し指でつまむ量)

作り方
① 下準備
粉・水・だしの素・塩・・ボールにを入れて、混ぜておく。
豚肉・・ビニール袋に入れて、油を少し入れて、置いておく。柔らかくなる。

② ①に、キャベツ・卵を入れて、ザックリ混ぜ合わす。

③ フライパンに、オイルをひき豚肉を広げて、両面焼く。


④ ②に、焼いた豚肉を入れて、さらに、混ぜる。

⑤ 焼き方
フライパンを強火で熱くしておく。
お好み焼きの材料④を、丸く流し入れる。
中火にして、焼く。
片面焼けたら。裏返して焼く。


⑥ 裏面も焼けたら、出来上がり。

⑦ お好み焼きソースや、マヨネーズ等、好みの味で食べる。