レタスで『ビール🍺のおつまみ』 2017年08月05日 | 酒の肴 「キャベツでおつまみ」のレタス版。 レタスと塩昆布に、ごま油と炒りごま、を混ぜるだけ。 キャベツに劣らず、とても美味しい!! ひと玉くらい、ペロリです。 (材料) レタス 、塩昆布、ごま油、炒りごま (作り方) ① レタスは、手で、細かくちぎり、ビニール袋に入れる。 ② レタスに、好みの塩加減になる量の、塩昆布を、混ぜて、ザクザクともむ。 ③ しばらく置いて、食べる前に、ごま油と炒りごまを、入れて混ぜる。 ④ 器に盛って、出来上がり。
新鮮キャベツで『おつまみ 2種』 2017年07月17日 | 酒の肴 ビール大好きの息子が、教えてくれた 新鮮キャベツを使った、おつまみ。🍺 けっこう美味しくて、 オツマミでなくても、おかずになる。 その❶ (材料) キャベツ・・・大きめ3枚くらい・・適当な量で 塩昆布・・・ひとつまみ・・多めかな?という量で ごま油・・・一振り (作り方) ① キャベツ・・・3センチ角くらいに切る。 ② ビニール袋に、キャベツ、塩昆布、ごま油、を入れる。 ③ ビニール袋の上から、少しもむ。 ④ 器に盛って出来上がり。 その❷ (材料) キャベツ ・・・葉っぱ3枚程度、 マヨネーズ 、マスタード・・・適量 (作り方) ① キャベツ・・・3センチ角くらいに切る。 ② マヨネーズと、マスタードを混ぜる。 ③ キャベツを、②につけて食べる。
ビックリ!! おいしそう!! 衣を使わないオニオンリング 2017年03月06日 | 酒の肴 livedoor ニュースより livedoor ニュースで、とてもおいしそうなお料理発見! 衣の代わりにベーコン🥓巻いて、オニオンリング。 衣を使わないので、低炭水化物。 お酒の肴に、ピッタリ❣️ 今、作れないので、忘備録で記録。 🍻🍻🍻🍻🍻 タマネギに衣をつけて、油で揚げる代わりに、 美味しいベーコンの細切りを、巻き付けて、オーブンで焼けば、 低炭水化物で、味は抜群の、オニオンリングができます。 ベーコンで巻いたら、形を安定させるために串を刺します 150℃のオーブンで30分焼き、串を抜いたらできあがりです。 🍻🍻🍻🍻🍻 と、書いてある。 詳しくは 衣を使わずオニオンリング
超簡単にできる「おつまみ・ぎんなん」 2016年12月27日 | 酒の肴 「おつまみ・ぎんなん」を作りたいけど、 引越しの時、器具はいくえ不明。 と話していたら、娘が超簡単な方法を教えてくれた。 お〜〜、涙が出るくらい嬉しい〜〜❣️ ホントに簡単なんだもん😂😂😄💕 用意するもの ぎんなん、紙袋、塩、レンジ (塩味がつくので、塩は少し多めに。) 作り方 紙袋に、ぎんなんと塩を、入れて、チンするだけ。 チンの時間は、600Wレンジで、20粒、40〜50秒。 何個か弾けてくればOK。 紙袋に入れたら、口の部分を、しっかり3回くらい折る。 (写真は、ちょっと弾きすぎ。自分で時間調整を) 注意点 ☆ はじける時、大きな音がするので、ビックリしないこと。 ☆ 1日30粒食べると、アレルギーが出る人がいるので、食べ過ぎにご注意を。
酒の肴 春の天ぷら “アスパラ&イチゴ” 2016年04月10日 | 酒の肴 春らしく、アスパラの穂先の部分と、イチゴを天ぷらにします。 塩味が、よく合います。 菜の花があれば、最高なんだけど・・・ (材料) アスパラ、イチゴ 天ぷら粉 (作り方) ①下準備 アスパラ・・・ハカマををとる。 イチゴ・・・ヘタをとる。 ② 天ぷらするだけ。 ③ 器に盛って、塩を添えて、出来上がり。