ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

レタスで『ビール🍺のおつまみ』

2017年08月05日 | 酒の肴

「キャベツでおつまみ」のレタス版。

レタスと塩昆布に、ごま油と炒りごま、を混ぜるだけ。

キャベツに劣らず、とても美味しい!!
ひと玉くらい、ペロリです。


(材料)
レタス 、塩昆布、ごま油、炒りごま

(作り方)
① レタスは、手で、細かくちぎり、ビニール袋に入れる。

② レタスに、好みの塩加減になる量の、塩昆布を、混ぜて、ザクザクともむ。

③ しばらく置いて、食べる前に、ごま油と炒りごまを、入れて混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。




新鮮キャベツで『おつまみ 2種』

2017年07月17日 | 酒の肴


ビール大好きの息子が、教えてくれた
新鮮キャベツを使った、おつまみ。🍺

けっこう美味しくて、
オツマミでなくても、おかずになる。


その❶

(材料)
キャベツ・・・大きめ3枚くらい・・適当な量で
塩昆布・・・ひとつまみ・・多めかな?という量で
ごま油・・・一振り

(作り方)
① キャベツ・・・3センチ角くらいに切る。

② ビニール袋に、キャベツ、塩昆布、ごま油、を入れる。

③ ビニール袋の上から、少しもむ。

④ 器に盛って出来上がり。


その❷

(材料)
キャベツ ・・・葉っぱ3枚程度、
マヨネーズ 、マスタード・・・適量

(作り方)
① キャベツ・・・3センチ角くらいに切る。

② マヨネーズと、マスタードを混ぜる。

③ キャベツを、②につけて食べる。



ビックリ!! おいしそう!! 衣を使わないオニオンリング

2017年03月06日 | 酒の肴

livedoor ニュースより

livedoor ニュースで、とてもおいしそうなお料理発見!
衣の代わりにベーコン🥓巻いて、オニオンリング。

衣を使わないので、低炭水化物。
お酒の肴に、ピッタリ❣️

今、作れないので、忘備録で記録。


🍻🍻🍻🍻🍻
タマネギに衣をつけて、油で揚げる代わりに、
美味しいベーコンの細切りを、巻き付けて、オーブンで焼けば、
低炭水化物で、味は抜群の、オニオンリングができます。

ベーコンで巻いたら、形を安定させるために串を刺します
150℃のオーブンで30分焼き、串を抜いたらできあがりです。
🍻🍻🍻🍻🍻
と、書いてある。

詳しくは
衣を使わずオニオンリング


超簡単にできる「おつまみ・ぎんなん」

2016年12月27日 | 酒の肴


「おつまみ・ぎんなん」を作りたいけど、
引越しの時、器具はいくえ不明。
と話していたら、娘が超簡単な方法を教えてくれた。

お〜〜、涙が出るくらい嬉しい〜〜❣️
ホントに簡単なんだもん😂😂😄💕



用意するもの
ぎんなん、紙袋、塩、レンジ
(塩味がつくので、塩は少し多めに。)


作り方
紙袋に、ぎんなんと塩を、入れて、チンするだけ。
チンの時間は、600Wレンジで、20粒、40〜50秒。
何個か弾けてくればOK。
紙袋に入れたら、口の部分を、しっかり3回くらい折る。
(写真は、ちょっと弾きすぎ。自分で時間調整を)

注意点
☆ はじける時、大きな音がするので、ビックリしないこと。
☆ 1日30粒食べると、アレルギーが出る人がいるので、食べ過ぎにご注意を。





酒の肴 春の天ぷら “アスパラ&イチゴ”

2016年04月10日 | 酒の肴



春らしく、アスパラの穂先の部分と、イチゴを天ぷらにします。
塩味が、よく合います。
菜の花があれば、最高なんだけど・・・


(材料)
アスパラ、イチゴ
天ぷら粉

(作り方)
①下準備
アスパラ・・・ハカマををとる。
イチゴ・・・ヘタをとる。

② 天ぷらするだけ。

③ 器に盛って、塩を添えて、出来上がり。