ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

山形県のおいしい健康食 “水煮さば缶うどん”

2015年12月22日 | うどん・そば・素麺



さば水煮缶に、うどんを乗せて、醤油で食べる?
お~、想像しただけで、エ~~ッ!という感じ。

テレビで見てると、芸能人が、ホントにおいしそうに食べてる。
演技がうまいから、と、思いながら、気になる。

作ってみるしかない。
作ってみた。
何~。おいしい。おいしかったんだ~。


(材料)
さば水煮缶、ネギ、うどん (今回は細うどん使用)
醤油

(作り方)
① ネギ・・・小口切り。

② うどんを温める。

③ 器の底に、さばを入れ、ネギをのせ、温めたうどんをのせる。


④ 醤油をかけて、混ぜながら、食べる。出来上がり。






腰があって美味しい“焼き日本そば”

2015年09月06日 | うどん・そば・素麺


前から気になっていた日本そばの焼きそば。
ついに、作ってみた。
作り方は、焼きそば・焼きうどん と同じ。
腰があって、意外に おいしい。
うどんにも無い、中華そばにも無い、新食感の焼きそばです。


(材料)
日本そば 1玉、豚肉 50~80g、キャベツ・もやし 好きな量
オリーブオイル (あぶらなら何でも) 、塩少々、焼きそばソース

(作り方)
① 下準備
そば・・・レンジで1分チンする。
キャベツ・・・食べやすい大きさに切る。
モヤシ・・・あらって、水を切っておく。
豚肉・・・油少々を、まぶしておく。

② 鍋を熱し、油を入れて、豚肉を炒める。

③ ほぼ炒まったら、キャベツ・モヤシをいれ、フタをして蒸し焼き。

④ 少し柔らかそうになったら、混ぜ、日本そば をいれて、再び、フタをして蒸し焼き。

⑤ 焼けたら、塩少々を入れて、また混ぜ、炒める。

⑥ おいしそうに焼けたら、ソースで味付けする。

⑦ 器に盛って、出来上がり。

素麺の洋風サラダ仕立て

2015年06月09日 | うどん・そば・素麺


チキンコンソメを使って、素麺を洋風味でいただきます。
簡単にでき、また、ひと味違って、グー👍です。


(材料)
素麺 1束、
トマト 1/2個、 きゅうり 1/4本、 塩少々
チキンコンソメ 1つ、 水150cc
オリーブオイル 少々

① 下準備
トマト・・・食べやすい大きさに切る。
きゅうり・・・食べやすい大きさに切る。斜め切りがおすすめ。

② きゅうり、に塩少々をかけておく。

③ 素麺を茹で、流水できれいに洗う。

④ チキンコンソメを少量の水を入れ、レンジで30秒チンして溶かす。
水でのばし、総量が、150ccになるようにする。(つけ汁)

⑤ 素麺と野菜を混ぜて、皿に盛り、④のツユをかけて出来上がり。

⑥ オリーブオイルを少々かけて、いただきます。

温っかトマトスープ素麺

2015年06月09日 | うどん・そば・素麺


そうめんの入った、あったかいトマトスープです。
付け合わせに重宝です。


(材料) 2人分
素麺 1束、
タマネギ 小1/2こ、ニンニク 少々、オリーブオイル 少々
完熟うらごしトマト100cc、水 300cc、鶏ガラスープの素 小さじ2、

(作り方)
①下準備
タマネギ・・・薄切り。
ニンニク・・・薄切り。無ければチューブ入りで。

② ニンニクを炒め、香りが立ったら、タマネギを加えて、よく炒める。

③ 水、スープの素を入れて、しばらく煮る。

④ うらごしトマトを加えて、更に、しばらく煮る。

⑤ 器に盛って、出来上がり。


トマトジュース 1本と水150ccで、作ると、サラッとした、スープになります

トマトタレのそうめん

2015年06月08日 | うどん・そば・素麺


暑くなったので、素麺を作ってみた。
初めての味の、トマトのつゆで。
おいしい !!


(材料)
素麺 1束、 きゅうり・新玉ねぎ 適量、トマト 少々すりおろし生姜 少々
完熟うらごしトマト・麺つゆ(3倍濃縮) 各50cc、水 100cc

(作り方)
① 下準備
きゅうり・・・千切りスライサーで、細く切る。
タマネギ・・・千切りスライサーで、細く切る。
トマト・・・薄く切る。
タレ・・・うらごしトマト・麺つゆ・水、を合わせて冷やす。

② 素麺を茹でる。

③ 皿に、素麺・きゅうり・タマネギ・トマト、を盛り、出来上がり。

④ トマトのタレをつけて、いただきます。


濃い目なので、タレの濃さは、水で調整する。