発見!! レンジで簡単ゆで卵 2017年11月24日 | 卵 ちょっと固まった卵で、卵ご飯を作ろうと、 レンジで、チン、試してみた。 おう〜〜 簡単! 少し固まったのも。 半熟も。 固ゆでも。 私の中では、スゴイ発見をしたのかも。 ウチのレンジは、700W。 卵2個、使用。 レンジ用の容器に、卵を入れて、 卵の半分の高さ位の、湯を入れる。 少し固まった状態・・1分 半熟・・1分20秒 固ゆで・・2分 時間は、 レンジのW数、お湯の温度、卵の大きさ、 など、条件の違いはあるだろうけど、 レンジで簡単に、ゆで卵が出来る。 嬉しい発見だなあ〜 😃😆😊
作ってみた「酢味噌で和えた玉子サラダ」 2016年08月29日 | 卵 定番、玉子サラダは、マヨネーズで和える。 酢味噌で食べる、野菜サラダは、サッパリしておいしい。 ゆで卵も、酢味噌で和えたら美味しいのでは? と、作ってみた。 想像に違わず、濃厚味で、とても美味しい。 試してみる価値有りです。 ① ゆで卵をつぶして、酢味噌で和えるだけ。
おかずになる “キャベツと卵の炒め物” 2016年03月09日 | 卵 ソース味キャベツ炒めを、卵とじにするのも、おいしいが、 キャベツ・ウインナーと、たまごを、別々に炒めて、合わせる。 のも、結構いけます。 (材料) キャベツ 大5~6枚、ウインナー 大3本、鶏ガラ顆粒 1/2本、塩 少々、 卵 3コ、牛乳 少々、塩少々、バター 1カケ オリーブオイル (又は、サラダ油) (作り方) ① 下準備 キャベツ・・・食べやすい大きさに切る。 ウインナー・・・斜め切り。 卵・・・牛乳・塩と、よく混ぜる。 ② 切ったキャベツに、少し水を入れ、レンジで2分チンする。 ③ フライパンで、ウインナー・キャベツを入れて炒め、鶏ガラ顆粒と塩少々で、味付けする。 ④ お皿に上げておく。 ⑤ フライパンに、バターを溶かし、たまごを入れて、スクランブルエッグのように炒める。 ⑥ ⑤の卵と、炒めたキャベツを、合わせる。 ⑦ 器に盛って、出来上がり。
TV 得する損するで放送の “濃厚おいしい目玉焼き” を作ってみた 2016年01月11日 | 卵 よく食べる 目玉焼き。 TV 得する?損する? で放送していた。料理のコツ。 こんな簡単な料理でも、おいしくするコツが、あるんだなあ。 水分が少ないから、出来上がりの形は、良くないけど、 本当に、濃厚で、おいしい~~! 真似てみる価値、有りで~す。 (材料) 卵 2コ、ザル (作り方) ① 容器に乗せたザルに、卵を、割り入れる。 ② 10~15ふん、置く。水分が下に落ちる。 ③ フライパンに油をひき、卵を入れ、中火で、蓋をする。 ④ 黄身は白くならない。白身が白く焼けたら、出来上がり。