ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

発見!! レンジで簡単ゆで卵

2017年11月24日 | 

ちょっと固まった卵で、卵ご飯を作ろうと、
レンジで、チン、試してみた。

おう〜〜 簡単!
少し固まったのも。
半熟も。
固ゆでも。

私の中では、スゴイ発見をしたのかも。





ウチのレンジは、700W。
卵2個、使用。

レンジ用の容器に、卵を入れて、
卵の半分の高さ位の、湯を入れる。

少し固まった状態・・1分
半熟・・1分20秒
固ゆで・・2分

時間は、
レンジのW数、お湯の温度、卵の大きさ、
など、条件の違いはあるだろうけど、

レンジで簡単に、ゆで卵が出来る。

嬉しい発見だなあ〜 😃😆😊




作ってみた「酢味噌で和えた玉子サラダ」

2016年08月29日 | 


定番、玉子サラダは、マヨネーズで和える。
酢味噌で食べる、野菜サラダは、サッパリしておいしい。

ゆで卵も、酢味噌で和えたら美味しいのでは?
と、作ってみた。

想像に違わず、濃厚味で、とても美味しい。
試してみる価値有りです。


① ゆで卵をつぶして、酢味噌で和えるだけ。



おかずになる “キャベツと卵の炒め物”

2016年03月09日 | 



ソース味キャベツ炒めを、卵とじにするのも、おいしいが、
キャベツ・ウインナーと、たまごを、別々に炒めて、合わせる。
のも、結構いけます。


(材料)
キャベツ 大5~6枚、ウインナー 大3本、鶏ガラ顆粒 1/2本、塩 少々、
卵 3コ、牛乳 少々、塩少々、バター 1カケ
オリーブオイル (又は、サラダ油)

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・食べやすい大きさに切る。
ウインナー・・・斜め切り。
卵・・・牛乳・塩と、よく混ぜる。

② 切ったキャベツに、少し水を入れ、レンジで2分チンする。

③ フライパンで、ウインナー・キャベツを入れて炒め、鶏ガラ顆粒と塩少々で、味付けする。

④ お皿に上げておく。

⑤ フライパンに、バターを溶かし、たまごを入れて、スクランブルエッグのように炒める。

⑥ ⑤の卵と、炒めたキャベツを、合わせる。

⑦ 器に盛って、出来上がり。



TV 得する損するで放送の “濃厚おいしい目玉焼き” を作ってみた

2016年01月11日 | 



よく食べる 目玉焼き。
TV 得する?損する? で放送していた。料理のコツ。
こんな簡単な料理でも、おいしくするコツが、あるんだなあ。

水分が少ないから、出来上がりの形は、良くないけど、
本当に、濃厚で、おいしい~~!
真似てみる価値、有りで~す。


(材料)
卵 2コ、ザル

(作り方)
① 容器に乗せたザルに、卵を、割り入れる。

② 10~15ふん、置く。水分が下に落ちる。

③ フライパンに油をひき、卵を入れ、中火で、蓋をする。

④ 黄身は白くならない。白身が白く焼けたら、出来上がり。