ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

なつかしい ふき大根と人参の煮物

2015年11月22日 | 超簡単料理 秋




取り立て、新鮮大根と人参を、専用道具 (名前を知らない 💦)を、
使って、切り、鶏肉と生揚げを加えて、炊いたものです。
田舎育ちの私の、お母さんの味です。


(材料)
大根 大1/3本、人参 1/2本、生揚げ 1/2 こ、鶏肉 50g位
だしの素 1.5袋、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1.5 酒 ひと回し

(作り方)
① 下準備
大根・人参・・・専用道具で切る。
生揚げ・・・細かいサイコロきり。
鶏肉・・・薄く小さく切る。

② 鍋を熱して、鶏肉を炒める。

③ 人参を入れて、更に炒める。

④ 残りの材料、大根・生揚げを入れて混ぜながら、フタをして煮る。

⑤ 煮立ってきたら、だしの素・酒を入れて、煮る。

⑥ グツグツと柔らかくなってきたら、砂糖・醤油 で、味付けする。

⑦ しばらく煮て、味がしみ込んだら、出来上がり。


椎茸のマヨネーズとチーズのオーブン焼き

2015年11月18日 | 超簡単料理 秋


生シイタケをに、マヨネーズを入れ、チーズをのせて焼く。
のと、マヨネーズに辛子明太子を混ぜ、チーズをのせて焼く。
2通りの味付けで、焼いてみました。

辛子明太子を混ぜた方が、ピリッと、大人向き。
どちらも、おいしいです。


(材料)
生シイタケ 1人2つ位、
マヨネーズ、トロけるチーズ 適量、明太子 2cm位

(作り方)
① 下準備
シイタケ・・・ヒダの部分の石やゴミを取り除き、茎を切って捨てる。
マヨネーズ・・・明太子を混ぜておく。

② 椎茸に、マヨネーズを入れ、チーズをのせる。
または、明太マヨネーズを入れ、チーズをのせる。


③ オーブン (200~230度) か、オーブントースターで焼く。

④ チーズに焦げ目ができたら、出来上がり。

牡蠣・かぶ・シイタケのアヒージョ ポン酢和え

2015年11月17日 | 超簡単料理 秋

シーズンの牡蠣を、ニンニクオイルで、焼き、ポン酢で味付けします。
出始めた蕪とシイタケも一緒に。
見た目通り、美味しいです。


(材料)
ソテー用カキ(生ガキに小麦粉がまぶしてある) 1袋、蕪 1/2個、生シイタケ 2枚
オリーブオイル 多めに適量、ニンニク 大1粒、ポン酢

(作り方)
① 下準備
カキ・・・ソテー用カキならそのまま。生ガキなら小麦粉をまぶす。
ニンニク・・・薄切りにする。
蕪・・・8mmの厚さで、適当な大きさに切り、2分レンジでチンする。
シイタケ・・・そぎ切り。
蕪もシイタケも、無くてもいいし、他のやさいでもいい。

② 鍋に、オリーブオイルを、多めに入れ、ニンニクを炒める。

③ 香り立ってきたら、先に、蕪とシイタケを、両面よく焼く。


④ 野菜が焼けたら、鍋の端に寄せ、開いた所に、カキを並べる。

⑤ 足らなければ、オリーブオイルを足して、カキを両面、横等、焦げ目がつく位にカリッと焼く。

⑥ カキが焼けたら、野菜と混ぜ、ポン酢を入れて、かき混ぜながら焼く。

⑦ 器に盛って、出来上がり。



シンプル 生シイタケのステーキ ニンニク醤油味

2015年11月16日 | 超簡単料理 秋


昨日干した生シイタケの料理❶。
シイタケの味を、しっかり味わえる、シイタケだけのステーキ。
ニンニク醤油が効いて、とても美味しいです。


(材料)
生シイタケ ぶ厚いもの2枚、ニンニク 大1粒
オリーブオイル 、醤油 少々

(作り方)
① 下準備
生シイタケ・・・裏に入っているゴミを取り除いて、洗い、石づきを取り除く。
食べやすいように、縦に太く、切り目を入れる。
ニンニク・・・薄く切る。

② フライパンに、オリーブオイルをひと回しくらい入れ、ニンニクを入れて、
両面から焼き、香りと香ばしさを出す。

③ シイタケを山側から焼く。焼けたら、裏側を焼く。
途中で、ニンニクが焼けすぎるようなら、出しておく。


④ 両面がよく焼けたら、醤油を鍋肌からふた降り入れ、シイタケをこするように、味付けする。
反対面も、同じように、醤油で味付けする。

⑤ ニンニクを戻し、器に盛って、出来上がり。

取り立て、 生シイタケをもらった

2015年11月15日 | 超簡単料理 秋


今シーズンの取り立てシイタケをもらった。
雨の翌日の、採れたてなので、水分ジュクジュク。
あまりに、水分が多いため、1・2日干すことにした。



洗濯干しを使うと、簡単で、具合がいい。

半日干しているが、まだまだ水分たっぷり。
あと1日は必要だ。

程よく干せたら、料理して食べよう。


娘に聞いた 生シイタケ料理
シイタケの裏の方に、唐辛子とマヨネーズを混ぜた物を入れて、チーズを乗せて、グリルで焼く

私の考えた料理
シイタケの裏に、絞ったもめん豆腐に、味噌を混ぜて、入れ、チーズをのせて、グリルで焼く。


程よく干せたら、作ってみよう。
乞うご期待!!