ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

キャベツの簡単料理 “キャベツのニンニク味噌和え”

2016年02月25日 | 和え物・和え物の調味料


キャベツの人気レシピを、真似てみた。
ニンニクが、生なので、ちょっとにおいは気になるが、
味は、深くて、おいしい。

カツオを入れたいところだが、カツオの味が勝って、もったいない。
このレシピは、鶏ガラが、よく合う。


(材料)
キャベツの葉 2枚、
白ごまorすりゴマ 大さじ1/2、ニンニク 1片(チューブなら1cm位)、
味噌 大さじ1/2、醤油 小さじ1/2、ごま油 小さじ1/2、鶏ガラスープの素 少々

(作り方)
① 下準備
キャベツ・・・食べやすい大きさに切る。
調味料・・・ニンニク・みそ・醤油・ごま油・鶏ガラスープの素、を混ぜておく。

② たっぷりの湯で、1~2分茹でる。

③ ザルにあげ、そのまま冷ます。冷めたら、水分をしぼる。

④ キャベツ・調味料・白ごま(orすりゴマ) を混ぜる。

⑤ 器に盛って、出来上がり。



cookpad 人気レシピの “タクアンの塩昆布和え”

2016年01月17日 | 和え物・和え物の調味料



タクアンを、ちょっとひと手間。
cookpadの人気レシピを、真似て作ってみたら。
塩分少なめのタクアン、だからこそなのか、おいしいこと。


(材料)
タクアンを 1/2本、塩昆布 2つまみ、白ごま
麺つゆ 小さじ1

(作り方)
① タクアンは、5mm幅に丸く切った後、線切りにする。

② 容器で、白ごま以外の材料、タクアン・塩コンブ・麺つゆ、を混ぜる。

③ 器に盛って、最後に、白ごまをかける。出来上がり。





トマト🍅 のゴマ和え

2015年11月13日 | 和え物・和え物の調味料


結構おいしい、トマトのゴマ和え。
すぐできるので、忙しい時の、一品に。
ポン酢で和えても、おいしいです。


(材料)
硬めのトマト、すりゴマ 適量、
砂糖:醤油 → 1:1 で。

(作り方)
① 下準備
トマト・・・皮をむき、食べやすい大きさに切る。
砂糖と醤油・・・合わせておく。多めに作り、材料の量で、使う量を決める。
トマト 中1つなら、小さじ 1:1 で十分。

② トマト、すりゴマ、合わせタレ、を混ぜる。

③ 器に盛って、出来上がり。🍅

カボチャの 塩麹和え & 塩レモンペースト和え

2015年09月28日 | 和え物・和え物の調味料


塩麹和え



塩レモンペースト和え


カボチャを、レンジでチンして、
塩麹で和えと、塩レモンペースト和えを作りました。
どちらも、さっぱり、ご飯の付け合わせに、おいしいです。


塩麹和え
(材料)
カボチャ 中1/4、塩麹 少々

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・皮むきで、薄く皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ほんの少し水を入れ、レンジで3~4分チンする。
カボチャに串がサッと、通る柔らかさに。

② カボチャと塩麹を混ぜる。
塩麹は辛いので、少しずつ入れて、味を見ながら、和える。

③ 器に盛って、出来上がり。


塩レモンペースト和え
(材料)
カボチャ 中1/4、塩レモンペースト 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1
塩レモンペーストの作り方は、カテゴリーのフルーツにあります。

(作り方)
① 下準備
カボチャ・・・塩麹和えと同じ。

② カボチャとを、塩レモンペースト、マヨネーズで和える。
塩レモンペーストも辛いので、味を見ながら、入れる量を決める。

③ 器に盛って、出来上がり。