コンニャクの田楽 ゆず味噌 & しょうが味噌 2015年12月08日 | 超簡単料理 冬 コンニャクに、ゆず味噌、しょうが味噌を、のせて いただきます。 里芋でも、美味しくいただけます。 (材料) コンニャク、黒・白 各1つ ゆず味噌、しょうが味噌 適量 (作り方) ① 下準備 コンニャク・・・食べやすい大きさに切り、ゆでる。 ② お皿に盛って、黒い方に、しょうが味噌。白い方に、ゆず味噌。をかける。 ③ 出来上がり。 ゆず味噌・しょうが味噌、の作り方は、別編参照。
酒の肴🍻 長芋と豚バラのチーズ焼き 2015年02月27日 | 超簡単料理 冬 “長芋とカリカリ豚バラの、チーズとじ” という感じです。 特に底がカリカリになり、おいしいです。 (材料) 長いも 10cm位(細いもので)、豚バラ 2~3枚、ピザ用チーズ 50~80cc サラダ油 大さじ1、ニンニク 1かけ、塩少々、醤油 小さじ1 にんにく1かけ (作り方) ① 下準備 長いも‥‥皮をむき1cm幅の半月切り。 豚バラ‥‥1cm幅に切る。 にんにく‥‥薄切りにする。 ② フライパンに、油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。 ③ 香りが出たら、豚バラを入れ、カラカラになる迄炒める。 塩少々で味をつける。 ④ 長芋を入れて、更に、炒める。 真ん中に寄せる。 ⑤ チーズを乗せ、フタをして、弱火にして蒸し焼きにする。 ⑥ チーズが溶けたら、鍋肌から、醤油少々を回し入れる。 ⑦ 醤油が香ばしくなったら、出来上がり。 鍋底で、醤油・チーズ・油が、カリカリになって、グーです。
菜花と油揚げの炒め煮 2015年02月26日 | 超簡単料理 冬 菜花を茹でて、油揚げと、炒め煮にしました。 いくらでも食べれます。 (材料) 菜花 いくらでも、油揚げ 大1/2、 オリーブオイル 少々、麺つゆ(3倍濃縮) 適量、酒 少々、だしの素 1袋(5g) (作り方) ① 下準備 菜花‥‥食べやすい大きさに切り、茹でる。 油揚げ‥‥適当な大きさに切る。 ② 鍋に、オリーブオイルを入れ、菜花・油揚げ を入れて炒める。 ③ 少し水を入れて、だしの素・酒 を入れる。 ④ 少しずつ、麺つゆを入れながら、味を整える。 ⑤ 器に盛って、出来上がり。
とろ~り“白菜と豆腐のあんかけ” 2015年02月21日 | 超簡単料理 冬 寒い時は、あんかけで、野菜を熱々でいただきます。 (材料) 2人分 豆腐 小さめ1丁、白菜 1枚、豚バラ 少々、青ねぎ 10cm 水 200cc、だしの素 1袋(5g) 麺つゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、 片栗粉 小さじ1、(トロミ用) (作り方) ① 下準備 白菜‥‥細切りする。 豆腐‥‥大きめに切る。 ② 鍋に、水・だしの素を入れて、煮立てる。 白菜の芯の部分ち、豚バラを入れて、煮る。 ③ 白菜の芯が柔らかくなったら、麺つゆ・酒を入れる。 豆腐・残りの白菜・ネギを入れて煮る。 ④ 煮えたら、水溶き片栗粉を鍋肌から入れて、混ぜる。 ⑤ トロミが出たら、出来上がり。 好みで、チューブのおろし生姜を加えても、グーです。
トマト入り、サッパリ玉子焼き 2015年02月19日 | 超簡単料理 冬 サラダ感覚の、サッパリしたおいしい玉子焼きです。 ヨーグルトを入れるので、柔らか食感です。 材料(2人分) 卵 3個、ヨーグルト 大さじ2、トマト1/2個 (硬めがいい) 塩 小さじ1/2、オリーブオイル 適量 (作り方) ① 下準備 トマト‥‥1cm角に切る。 卵‥‥よく溶いておく。 ② ボウルに、ヨーグルトを入れて、よく混ぜ、 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。塩を入れて、味付けする。 ③ 切ったトマトを入れて、サッと混ぜる。 ④ 玉子焼き器にオリーブオイルをひき、②をおたま一杯分を入れ、火が通ったら奥から手前にくるりと巻く。 ⑤ ③の卵を手前に置き、更に、オリーブオイルをひき、 おたま1杯分の卵を流し、焼けたら、今度は、手前から奥に巻く。 繰り返して、好みの大きさにする。 ⑥ 焼けたら、お皿に取り、食べやすい大きさに切る。 出来上がり。