ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

コンニャクの田楽 ゆず味噌 & しょうが味噌

2015年12月08日 | 超簡単料理 冬



コンニャクに、ゆず味噌、しょうが味噌を、のせて いただきます。
里芋でも、美味しくいただけます。


(材料)
コンニャク、黒・白 各1つ
ゆず味噌、しょうが味噌 適量

(作り方)
① 下準備
コンニャク・・・食べやすい大きさに切り、ゆでる。

② お皿に盛って、黒い方に、しょうが味噌。白い方に、ゆず味噌。をかける。

③ 出来上がり。


ゆず味噌・しょうが味噌、の作り方は、別編参照。

酒の肴🍻 長芋と豚バラのチーズ焼き

2015年02月27日 | 超簡単料理 冬

“長芋とカリカリ豚バラの、チーズとじ” という感じです。
特に底がカリカリになり、おいしいです。


(材料)
長いも 10cm位(細いもので)、豚バラ 2~3枚、ピザ用チーズ 50~80cc
サラダ油 大さじ1、ニンニク 1かけ、塩少々、醤油 小さじ1
にんにく1かけ

(作り方)
① 下準備
長いも‥‥皮をむき1cm幅の半月切り。
豚バラ‥‥1cm幅に切る。
にんにく‥‥薄切りにする。

② フライパンに、油とニンニクを入れて、香りが出るまで炒める。

③ 香りが出たら、豚バラを入れ、カラカラになる迄炒める。
塩少々で味をつける。

④ 長芋を入れて、更に、炒める。
真ん中に寄せる。

⑤ チーズを乗せ、フタをして、弱火にして蒸し焼きにする。

⑥ チーズが溶けたら、鍋肌から、醤油少々を回し入れる。

⑦ 醤油が香ばしくなったら、出来上がり。


鍋底で、醤油・チーズ・油が、カリカリになって、グーです。

菜花と油揚げの炒め煮

2015年02月26日 | 超簡単料理 冬

菜花を茹でて、油揚げと、炒め煮にしました。
いくらでも食べれます。



(材料)
菜花 いくらでも、油揚げ 大1/2、
オリーブオイル 少々、麺つゆ(3倍濃縮) 適量、酒 少々、だしの素 1袋(5g)

(作り方)
① 下準備
菜花‥‥食べやすい大きさに切り、茹でる。
油揚げ‥‥適当な大きさに切る。

② 鍋に、オリーブオイルを入れ、菜花・油揚げ を入れて炒める。

③ 少し水を入れて、だしの素・酒 を入れる。

④ 少しずつ、麺つゆを入れながら、味を整える。

⑤ 器に盛って、出来上がり。

とろ~り“白菜と豆腐のあんかけ”

2015年02月21日 | 超簡単料理 冬


寒い時は、あんかけで、野菜を熱々でいただきます。

(材料) 2人分
豆腐 小さめ1丁、白菜 1枚、豚バラ 少々、青ねぎ 10cm
水 200cc、だしの素 1袋(5g)
麺つゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1、
片栗粉 小さじ1、(トロミ用)

(作り方)
① 下準備
白菜‥‥細切りする。
豆腐‥‥大きめに切る。

② 鍋に、水・だしの素を入れて、煮立てる。
白菜の芯の部分ち、豚バラを入れて、煮る。

③ 白菜の芯が柔らかくなったら、麺つゆ・酒を入れる。
豆腐・残りの白菜・ネギを入れて煮る。

④ 煮えたら、水溶き片栗粉を鍋肌から入れて、混ぜる。

⑤ トロミが出たら、出来上がり。


好みで、チューブのおろし生姜を加えても、グーです。

トマト入り、サッパリ玉子焼き

2015年02月19日 | 超簡単料理 冬


サラダ感覚の、サッパリしたおいしい玉子焼きです。
ヨーグルトを入れるので、柔らか食感です。


材料(2人分)
卵 3個、ヨーグルト 大さじ2、トマト1/2個 (硬めがいい)
塩 小さじ1/2、オリーブオイル 適量

(作り方)
① 下準備
トマト‥‥1cm角に切る。
卵‥‥よく溶いておく。

② ボウルに、ヨーグルトを入れて、よく混ぜ、
溶いた卵を少しずつ入れて混ぜ合わせる。塩を入れて、味付けする。

③ 切ったトマトを入れて、サッと混ぜる。

④ 玉子焼き器にオリーブオイルをひき、②をおたま一杯分を入れ、火が通ったら奥から手前にくるりと巻く。

⑤ ③の卵を手前に置き、更に、オリーブオイルをひき、
おたま1杯分の卵を流し、焼けたら、今度は、手前から奥に巻く。
繰り返して、好みの大きさにする。

⑥ 焼けたら、お皿に取り、食べやすい大きさに切る。
出来上がり。