ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

イカのレモンペースト入り天ぷら

2015年09月15日 | 魚・肉・ひき肉


一夜干しイカを、天ぷらにしました。
衣の中に、レモンペーストを混ぜるので、スッキリ味の天ぷらです。
衣がはがれやすいので、注意。


(材料)
一夜干しイカ 1枚、天ぷら粉、レモンペースト 大さじ山盛り1杯
揚げ油

(作り方)
① 下準備
一夜干しイカ・・・食べやすい大きさに切る。
天ぷら衣・・・天ぷら粉・レモンペーストを混ぜ、衣を作る。

② 普通に天ぷらする。

③ 器に盛って、出来上がり。

スタミナ!! ニンニクと牛肉のそぼろ風

2015年09月04日 | 魚・肉・ひき肉


牛肉とニンニクだけで、旨く炊きます。
調味料は、砂糖と醤油だけ。
ご飯にのせて、スタミナ牛丼にもなります。


(材料)
牛肉コマ切れ 200g、ジャンボニンニク 2カケ、オイル 大さじ1位
砂糖・醤油 各20cc

(作り方)
① 下準備
牛肉・・・固まらない様に、ほぐしておく。
ニンニク・・・細かく、薄く切る。

② フライパンに油を熱し、ニンニクを香りが出るまで、炒める。

③ 牛肉を加えて、更に炒める。

④ 色が変わってきたら、先に、砂糖を入れて味をつける。

⑤ 醤油を加えて、味を整える。柔らかい内に、火を止める。

⑥ 器に盛って、出来上がり。 ご飯にのせて、牛丼にしてもOK。

豆腐とひき肉の炒め物

2015年06月27日 | 魚・肉・ひき肉


豆腐を大きめに切った、ひき肉とネギの炒め物です。

(材料)
豆腐 1丁、 豚肉ひき肉 80~100g、 青ネギ 2本
生姜・ニンニク チューブ2~3cm (目安)・・有れば
ケチャップ・酒・みりん 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1
チキンコンソメ 1/2個、 片栗粉 小さじ1
オリーブオイル (油なら何でも)

① 下準備
豆腐・・・大き目の角切り。
青ネギ・・・小口切り。
合せ調味料・・・ケチャップ・酒・みりん・砂糖・オイスターソース・
コンソメ ・片栗粉を合わせる。

② 湯を沸かし、塩少々入れ、豆腐を温める。

③ フライパンで油を熱し、豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて、炒める。

④ 合せ調味料を加えて、中火にして、混ぜる。

⑤ 温めた豆腐を加えて、豆腐がくずれないように、混ぜる。

⑥ 味が染みたら、出来上がり。