イカのレモンペースト入り天ぷら 2015年09月15日 | 魚・肉・ひき肉 一夜干しイカを、天ぷらにしました。 衣の中に、レモンペーストを混ぜるので、スッキリ味の天ぷらです。 衣がはがれやすいので、注意。 (材料) 一夜干しイカ 1枚、天ぷら粉、レモンペースト 大さじ山盛り1杯 揚げ油 (作り方) ① 下準備 一夜干しイカ・・・食べやすい大きさに切る。 天ぷら衣・・・天ぷら粉・レモンペーストを混ぜ、衣を作る。 ② 普通に天ぷらする。 ③ 器に盛って、出来上がり。
スタミナ!! ニンニクと牛肉のそぼろ風 2015年09月04日 | 魚・肉・ひき肉 牛肉とニンニクだけで、旨く炊きます。 調味料は、砂糖と醤油だけ。 ご飯にのせて、スタミナ牛丼にもなります。 (材料) 牛肉コマ切れ 200g、ジャンボニンニク 2カケ、オイル 大さじ1位 砂糖・醤油 各20cc (作り方) ① 下準備 牛肉・・・固まらない様に、ほぐしておく。 ニンニク・・・細かく、薄く切る。 ② フライパンに油を熱し、ニンニクを香りが出るまで、炒める。 ③ 牛肉を加えて、更に炒める。 ④ 色が変わってきたら、先に、砂糖を入れて味をつける。 ⑤ 醤油を加えて、味を整える。柔らかい内に、火を止める。 ⑥ 器に盛って、出来上がり。 ご飯にのせて、牛丼にしてもOK。
豆腐とひき肉の炒め物 2015年06月27日 | 魚・肉・ひき肉 豆腐を大きめに切った、ひき肉とネギの炒め物です。 (材料) 豆腐 1丁、 豚肉ひき肉 80~100g、 青ネギ 2本 生姜・ニンニク チューブ2~3cm (目安)・・有れば ケチャップ・酒・みりん 各大さじ2、オイスターソース 大さじ1 チキンコンソメ 1/2個、 片栗粉 小さじ1 オリーブオイル (油なら何でも) ① 下準備 豆腐・・・大き目の角切り。 青ネギ・・・小口切り。 合せ調味料・・・ケチャップ・酒・みりん・砂糖・オイスターソース・ コンソメ ・片栗粉を合わせる。 ② 湯を沸かし、塩少々入れ、豆腐を温める。 ③ フライパンで油を熱し、豚ひき肉と生姜・ニンニクを入れて、炒める。 ④ 合せ調味料を加えて、中火にして、混ぜる。 ⑤ 温めた豆腐を加えて、豆腐がくずれないように、混ぜる。 ⑥ 味が染みたら、出来上がり。