ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ご当地おすすめ “白菜と柑橘類のオリーブオイルのサラダ”

2016年02月05日 | サラダ



テレビで放送された、白菜産地おすすめのレシピ。
白菜の中の方の、白い部分と、ミカン類のサラダ。
ミカン類が、白菜とよく合うらしい。
味付けは、オリーブオイル&醤油。


(材料)
白菜の中の部分、ミカン類
オリーブオイル・醤油 1:1の割合位 (好みの割合で)

(作り方)
① 下準備
白菜・・・食べやすい大きさに切る。縦切りの方が良い。
ミカン・・・中の皮までむく。
オリーブオイル&醤油・・・混ぜておく。

② 白菜・ミカン類を、オリーブオイル&醤油 で和える。

③ 器に盛って、出来上がり。


今日は、甘い普通のミカン、を使ってみた。🍊
白菜に、甘いミカンがよく合って、オリーブオイル&醤油 との組み合わせが、
ご当地ならではの、おいしい 組合せでした。






ミカン“はるか” & 白菜の茎 すっきりサラダ

2016年01月24日 | サラダ



出始めたミカン “はるか”を使って、サラダを作ります。
色味にキュウリを加えても、OKです。
好きなドレッシングで和えて、いただきます。


はるか とは?
自分的には、いちばん好きなミカン。
さっぱりした甘みが、おいしいです。
傷モノで、6個で150円。信じられない安さです。


(材料)
はるか 1つ、白菜の茎 はるかとは同じ位の量
ポン酢、マヨネーズ 好みの味に
(ドレッシングなら何でも。ゴマドレッシングもよく合う)

(作り方)
① 下準備
白菜茎・・・縦に細くきって、ビニール袋に入れ、塩少々で、もむ。
出てきた水分は、捨てる。
はるか・・・1粒づつ、中身を取り出す。
袋の上を、ハサミで切り取ると、取り出しやすい。


② 白菜とハルカを混ぜて、好みのドレッシングで、和える。

③ 器に盛って、出来上がり。



パンにもご飯にも “ゆで卵 & ツナ & キュウリ のサラダ”

2016年01月11日 | サラダ



パンにのせたり、朝ごはんのオカズに、濃いサラダ。
ゆで卵をたくさん作った時などに。
すぐ できます。


(材料)
ゆで卵 3コ、ツナ缶 小1缶、キュウリ 1本
マヨネーズ 好みの量

(作り方)
① 下準備
ゆで卵・・・粗めにつぶす。
ツナ缶・・・余分な油は、捨てる。
キュウリ・・・スライサーで薄く切り、塩で揉んで、軽く水洗い。

② 材料全部を、混ぜる。

③ マヨネーズを、好みの量で、和える。
マヨネーズの量で、味が決まる。多目がオススメ。

④ 器に盛って、出来上がり。

りんごと大根のサラダ

2015年12月21日 | サラダ



リンゴと大根をスライサーでスライス。
レモン汁をかけて、タマドレマヨネーズで、和えます。
好きな、ドレッシングで和えても、OK。

ここでは、カボスがあったので、スライスカボスを加えました。


(材料)
リンゴ 1/2つ、大根 大を5cm、(有れば)カボス 1/4こ
玉ねぎドレッシング、マヨネーズ

(作り方)
① 下準備
リンゴ・・・皮ごと、縦4つに切り、スライサーでスライスする。
大根・・・皮をむき、縦4つに切り、スライサーでスライスする。
(カボス)・・・縦4つに割り、薄く切る。
合わせタレ・・・玉ねぎドレッシング・マヨネーズを混ぜて、好みの味を作る。

② ボールに、リンゴ・大根・(カボス)を入れ、合わせタレを混ぜる。

③ 大きい器に盛って、出来上がり。

簡単 すぐでき “里芋サラダ”

2015年12月18日 | サラダ



旬の里芋を、サラダでいただきます。
下味は、今回は柚子味噌を、使いましたが、
味噌、醤油、ポン酢、等 何でもOKです。


(材料)
里芋 5個、
マヨネーズ 大さじ3、ゆず味噌 小さじ1 (みそ、醤油、ポン酢 何でも)

(作り方)
① 下準備
里芋・・・かわをむいて、3つ位に切る。
タレ・・・マヨネーズ・ゆず味噌を、よくかき混ぜる。

② 里芋は、容器に少し水を入れ、5分、レンジでチンする。

③ 里芋と、タレを、混ぜる。

④ 器に盛って、出来上がり。