ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

玉ねぎステーキのピザ

2015年05月31日 | パスタ・ピザ・グラタン


しょうゆ味の玉ねぎステーキに、ピザ用チーズを乗せました。
今は、新玉ねぎなので、とろけて、余計おいしいです。


(材料)
新玉ねぎ 1つ、 ピザ用チーズ 適量
醤油 1 : 酒 1 の割合で
オリーブオイル

(作り方)
① 下準備
タマネギ・・・丸のまま、8~10㎜の厚さに切る。
調味料・・・醤油と酒を合わせておく。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギを、フタをして、焼く。弱火~中火。
形がこわれないよう注意する。

③ 酒しょうゆをかけて、味付け。フライパンの焦げはふき取る。

④ タマネギが焼けたら、チーズを乗せ、フタをして、弱火で蒸す。

⑤ チーズが溶けたら、出来上がり。

⑥ ナイフで4つに切って、いただきます。

トマトだけのチーズピザ

2015年05月31日 | パスタ・ピザ・グラタン


トマトを輪切りにして、チーズを乗せて焼くだけ。
簡単、直ぐ出来る、おいしいピザです。
そのままでも、パンにのせても、グー👍です。


(材料)
トマト 1つ、 ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル

(作り方)
① トマト・・・1cmの輪切りにする。

② フライパンに、オリーブオイルを熱し、トマトを焼く。
上になる方を先に、サッと焼き、ひっくり返す。

③ ②のトマトに、チーズを乗せ、フタをして焼く。弱火。

④ チーズが溶けたら、盛り付けて、出来上がり。

簡単! ミートソース (パスタorうどん)

2015年04月22日 | パスタ・ピザ・グラタン


ミートソースを、記録しながら、作った事はなかったが、
自分のレシピとして、記録しておこう。cookpad参考


材料 (2人分)
ひき肉 100g、玉ねぎ 中1個、カットトマト1/2箱(200ml)
ニンニク 1かけ、小麦粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ2、ウスターソース(orとんかつソース)大さじ1
チキンコンソメ 1つ、砂糖 小さじ1
オリーブオイル (orサラダ油) 適量

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・みじん切り。
ニンニク・・・みじん切り。
調味料・・・ケチャップ~砂糖 まで、全部混ぜ合わせる。

② オリーブオイルでニンニクを炒め、香りがたったら、ひき肉を炒める。

③ タマネギを加えて、更に炒める。最後に小麦粉を入れて混ぜる。

④ カットトマトと、合わせた調味料をいれて、5~6分煮込む。

⑤ 味を見て、塩少々で味を整える。出来上がり。


パスタ、うどん、ご飯、何でもあいます。

豆腐と卵と納豆の簡単グラタン

2015年04月03日 | パスタ・ピザ・グラタン


豆腐と納豆とチーズ
cookpad参考に、おいしいグラタンができました。


(材料) 小2皿分
卵 1個、醤油 小さじ1、絹ごし豆腐 小2個
納豆 1パック、チーズ 好きな量、

(作り方)
① 卵に醤油を加えて混ぜる。

② 豆腐を加えて、固まりが残る位に混ぜる。

③ 納豆に付属のタレを入れて混ぜる。

④ グラタン皿に、③の具材を入れて、上に納豆を乗せる。

⑤ その上に、チーズを乗せる。

⑥トースター、または200℃ のオーブンで10~15分焼く。レンジでもOK。
軽く焦げ目が付いたら、出来上がり。


好みで、マヨネーズを加えると、コクが出る。

鍋ひとつで、パスタ イタリアン

2015年04月02日 | パスタ・ピザ・グラタン


ヤフーニュースに、片付けが楽な、お鍋一つで出来るパスタが、紹介されていた。
おいしく出来るなら嬉しい。と、さっそく検証してみた。


(材料) 1人分
スパゲティ 100g、玉ねぎ 1/2個、ピーマン 1個、ウインナー 1本
にんにく 1片、バター 大さじ1/2
水 250cc、トマトケチャップ 50cc、コンソメ顆粒 小さじ1、塩 少々
胡椒 少々、粉チーズ 適宜、乾燥パセリ 適宜

(作り方)
① 下準備
玉ねぎ・・・薄切りにする。
ピーマン・・・細切りにする。
ウインナー・・・5mmに斜めスライス。
にんにく・・・みじん切りにしておく。

② フライパンにバターとにんにくを入れ、香りが立つまで炒めたら、玉ねぎを加える。

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマンとウインナーを加えサッと炒める。

④ 水・ケチャップ・コンソメを加え、沸騰したらスパゲティを半分に折って入れる。

⑤ フタをし、中火で表示時間よりも5分程度長めに煮込む。
途中何度かほぐしながら上下を返す。

⑥ 少しソースが残る程度で、塩・胡椒し、味を整える。

⑦お皿に盛り、粉チーズとパセリを散らしたら出来上がり!


味はとても良いお味。🍝
イタリアンにしては、少し赤みが足らない。
ケチャップを、少し増やしても良いかも。
パスタは、2分、3分で茹で上がるパスタを使うのをお勧めです。