ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

サツマイモのピザ

2015年10月17日 | 電気鍋で作る料理


テレビで北斗さんの料理、れんこんピザがあった。
レンコンが手元にないので、サツマイモで作ってみた。
レンコンピザは、とても美味しいらしい。
サツマイモも、結構ボリュームがあり、グー👍です。


(材料)
サツマイモ 小1つ、小麦粉 大さじ1、水 少々
ケチャップ適量、とろけるチーズ 適量、パプリカ or ピーマン 少々

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・よく洗って、皮の硬い所をむいて、捨てる。
スライサーで、薄く切り、小麦粉・水を混ぜる。
パプリカ・・・飾りに、薄い輪切りにする。

② 鍋を熱し、サツマイモを、均等に並べる。


③ 中火で、鍋にフタをして、柔らかくなるまで、蒸す。

④ トマトケチャップを塗り、とろけるチーズをのせ、パプリカを散らす。

⑤ 強火で、フタをして、チーズが溶けるまで、焼く。

⑥ トロ~リとなったら、出来上がり。

蒸しカキとパプリカのバター醤油

2015年10月14日 | 電気鍋で作る料理




(材料)
蒸しカキ 1袋(110g)、小パプリカ 黄・橙・緑 各1つ・・色は何でも
バター 5mmと3mm、醤油 適量

(作り方)
① 下準備
蒸しカキ・・・できたのが無ければ、身をきれいに洗って、レンジで1~2分チンする。
パプリカ・・・ 食べやすい大きさに切る。

② 鍋に、バター5mmとパプリカを入れて、柔らかになるまで炒める。

③ パプリカを端に寄せ、空いたところに、蒸しカキを置いて、両面を焼く。


④ カキが、プリプリに焼けたら、パプリカと混ぜ合わせ、
バター3mmと醤油 少量で、味をつける。
醤油の量の目安・・鍋の半分くらいの所、ひと回し位


⑤ 器に盛って、出来上がり。

すぐ出来る 豚肉そば (電気鍋)

2015年10月02日 | 電気鍋で作る料理


お蕎麦食べたい! と、思ったら、
電気鍋で、何人分でも、すぐ おいしくできます。
食べるときは、熱々を取り分けて。


(材料)
そば 1人1袋、水 400cc
うどんスープ 1袋、豚肉 2~3枚、青ネギ

(作り方)
① 下準備
そば・・・冷凍を使うときは、常温で戻す。
豚肉・・・大きければ、食べやすい大きさに切る。
青ネギ・・・細かく小口切りにする。

② 電気鍋に、水or湯を入れ煮立たせる。

③ 煮立ったら、豚肉・そばを入れて、煮る。

④ 再び煮立ってきたら、味を見て、味が薄いようなら麺つゆで調整する。

⑤ 青ネギを散らして、出来上がり。
直ぐに火を止めます。


豚肉を鶏肉に変えたり、そばをうどんに変えたり、
野菜を入れたり、すきにできます。

きれいに焼ける 塩焼き鳥 (電気鍋)

2015年10月02日 | 電気鍋で作る料理

今回は、塩味をつけた、冷凍焼き鳥を 使いました。
焼き鳥用、焼き魚用は、ギザギザのついた鍋を使うといいです。
ギザギザの溝に、余分な脂が落ち、ヘルシーに、おいしく出来上がります。
焼きすぎると、味も落ちるし、硬くなるので、注意。


(材料)
冷凍焼き鳥 すきな量、電気鍋 (ギザギザの鉄板)

(作り方)
① 下準備
冷凍焼き鳥・・・常温で戻しておく。

② 電気鍋を、強火で温める。

③ 焼き鳥を乗せて、焼く。
一面が焼けたら、クルッと回し、次の一面を焼く。

④ クルクル回しながら、4面焼く。

⑤ 焼けすぎに気をつけて、全面焼けたら、出来上がり。

電気鍋でスパゲッティ ナポリタン

2015年10月01日 | 電気鍋で作る料理


スパゲッティを 、電気鍋で。
しばらくは、電気鍋でできる料理を。
何でもできる電気鍋は、1人や2人暮らしには、とても便利。


(材料)
スパゲッティ 2人分 (ここでは生パスタを使用。パスタなら何でも)
玉ねぎ 1/2こ、トマト 1つ、サラダチキン 1/2個、ピーマン 小1個
トマトケチャップ、オリーブオイル 適量

(作り方)
① 下準備
スパゲッティ・・・茹でたりして、すぐ使える状態にしておく。
玉ねぎ・・・横半分に切り、縦に薄く切る。
トマト・・・やや細かく食べやすい大きさに切る。
サラダチキン・・・薄く切る。
ピーマン・・・薄く小さく切る。

② 鍋を熱し、オリーブオイルで玉ねぎを、よく炒める。

③ チキン、トマト、ピーマンを加え、しばらく炒めて、スパゲッティを入れる。

④ 炒まったら、塩少々と、トマトケチャップをたっぷり入れて、混ぜる。

⑤ 味を見て、微調整できたら、出来上がり。