ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ランチに “デニッシュ食パンのフレンチトースト”🍞

2016年02月10日 | ランチ



少し硬くなってしまった、デニッシュ食パン。
フレンチトーストにして、ランチに。
カロリー高いけど、おいしくできます。


(材料)
デニッシュ食パン 2枚、
卵 1/2コ、砂糖 大さじ1、牛乳 100cc
バター 切れてるバター2切れ

(作り方)
① 下準備
デニッシュ食パン・・・食べやすい大きに切る。
漬け汁・・・卵・砂糖・牛乳を、混ぜておく。

② デニッシュ食パンが、全体に浸かるよう、つけ汁にひたす。

③ フライパンに、バターを溶かし、中火で、両面焼く。
火が強いようなら、弱火で焼く。

④ 器に盛って、出来上がり。




ランチに ボリュームたっぷりの “ 餅・チーズ入りお好み焼き”

2016年02月04日 | ランチ



お餅とチーズが入った、オナカいっぱいになる、お好み焼きです。

(材料)
豚バラ 3枚、キャベツ 2枚(120g位)、イカ天or天かす、卵 1つ、餅、トロけるチーズ
天ぷら粉or小麦粉 100cc、水 100cc弱、カツオだしの素 1/2袋
お好み焼きソース、マヨネーズ 適量、油

(作り方)
① 下準備
豚バラ・・・火を通して、食べやすい大きさに切る。
キャベツ・・・せん切り。
イカ天・・・1枚を、細かく砕く。
餅・・・1/2個薄く切る。
トロけるチーズ・・・スライスチーズでも良い。

② 粉・水・だしの素 をトロトロに混ぜる。

③ 生地・豚バラ・キャベツ・イカ天、をよく混ぜる。

④ フライパン(電気鍋)に、油をひき、③の具材を 2/3のせる。


⑤ その上に、餅を広げて置き、チーズをのせる。

⑥ その上に、残りの具材を、のせる。

⑦ 中火の強 位の火加減で、じっくり焼く。

⑧ 裏返して、また、じっくり焼く。

⑨ 焼けたら、裏返して、ソース・マヨネーズ をかける。

⑩ 出来上がり。🍽😋





ランチに “赤飯のお焼き”

2016年02月01日 | ランチ



赤飯のこんな食べ方もある❸
薄く伸ばして焼く、お焼き。
材料も変わらないのに、赤飯とは、また別物。


(材料)
冷えた赤飯 1人分、必要なら塩少々
ゴマ油 少々

(作り方)
① 赤飯・・・レンジで温める。塩の入ってない赤飯は、塩で味付けする。

② 赤飯を3つ位に分ける。

③ サランラップに、赤飯1つ入れ、もみつぶしながら丸め、平たく伸ばす。
伸ばす時、もう一枚サランラップを使うと、伸ばしやすい。

④ フライパンや、電気鍋で、ゴマ油をひき、両面、こんがり焼く。


⑤ お皿に盛って、出来上がり。🍪🍘





ランチに “ゆず味噌赤飯ピザ”

2016年01月31日 | ランチ



赤飯の、こんな食べ方もある❷
赤飯を、ピザ生地にして、ゆず味噌・チーズで、準和風味で。
ゆずの香りがグーな、ピザです。


(材料)
赤飯 1人分、ピザ用チーズ 適量
味噌 大さじ1、砂糖 小さじ1、ゆず果汁 好みの量、ゆず皮 少々

(作り方)
① 下準備
ゆず皮・・・細かく切る。
ゆず味噌・・・みそ・砂糖・ゆず果汁・ゆずの皮を混ぜる。味見する。

② 赤飯をレンジで1分チンして、やわらかくする。

③ サランラップを使い、赤飯を丸めて、のばし、ピザ生地を作る。

④ ピザ生地に、ゆず味噌を、全体に塗り、チーズをのせる。

⑤ オーブンなどで、チーズがとけるまで、焼く。

⑥ お皿に乗せて、できあがり。


生地が赤飯なので、腹持ち、バッチし! 👍🏻😉




ランチに “おもちグラタン”

2016年01月29日 | ランチ



大好きな、お餅をいただいた。
焼いて、砂糖醤油で、食べるのが、一番好きだけど。
今日は、コーン&枝豆 入れて、オヤツ風グラタンでいただこう。


(材料)
おもち 1つ、コーン・枝豆 好みの量
小麦粉or天ぷら粉 大さじ1、牛乳 200cc、チキンコンソメ 2/3~1つ、バター 1切れ(10g)
オリーブオイル 少々

(作り方)
① 下準備
お餅を・・・薄く切る。 8mm位。
ソース・・・小麦粉と、牛乳を、トロトロになるよう混ぜる。
チキンコンソメ・・・細かく砕いておく。
コーン・枝豆・・・冷凍なら解凍する。

② 鍋でソースを混ぜながら、熱していく。(ホワイトソースを作る)

③ トロトロになったら、チキンコンソメ・バターをいれ、溶かす。

④ お餅・コーン・枝豆 を入れて、混ぜながら、熱する。

⑤ グラタン皿に、オリーブオイルを塗り、④ を入れ、ピザ用チーズをのせる。

⑥ オーブンや、オーブントースターで、焦げ目がつくまで、焼く。出来上がり。

お餅も いい具合。💕