ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

ウインナソーセージをプリプリに焼く

2015年06月04日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ウインナソーセージを、何とか美味しく焼きたい!
探していたら、有った。有った。
たかだかソーセージを焼く。
だけど、プリプリ。グー👍です。
ありがとうございます。 参考 cookpad



(材料)
ウインナソーセージ 5~6本、 水 本数×5cc

(作り方)
① フライパンに、水とソーセージを入れ、フタをして蒸す。
強火だと割れやすいので、中火の方がいい。

② ふっくらしてきたら、フタを取り、水分を飛ばす。

③ そのまま、焼いていく。

④ コンガリしてきたら、出来上がり。

ちくわのきんぴら

2015年04月26日 | 練り物・ハム・ソーセージ


ちくわとピーマンで、きんぴら。
色味にパプリカも加えてみた。


(材料) 2人分
ちくわ 3本、ピーマン 大1個、パプリカ 1/4個 (有れば)
醤油・みりん 各小さじ2、砂糖 小さじ1、唐辛子 少々、
ゴマ油 小さじ2

(作り方)
① 下準備
ちくわ・・・せん切り
ピーマン・・・せん切り
パプリカ・・・せん切り
調味料・・・合わせておく

② フライパンにゴマ油を入れて、材料全部を入れて、炒める。

③ 調味料を加えて、味付けする。

④器に盛って、出来上がり。

ハンペンのマヨ醤油焼き

2015年04月25日 | 練り物・ハム・ソーセージ


はんぺんとマヨネーズ・麺つゆがよく合います。
香ばしく、意外なおいしさです。
おかずにも、お酒のつまみにも。
一枚くらい、ペロッですよ!!👍


(材料)
ハンペン 1枚、かつお節 適量、青ねぎ 適量
麺つゆ(3倍濃縮) 、マヨネーズ 適量

(作り方)
① 下準備
ハンペン・・・形のまま、食べやすい大きさに切る。
青ネギ・・・小口切り。

② ハンペンを、アルミホイルに乗せる。

③ ハンペンに、麺つゆ → マヨネーズの順に塗る。

④ その上に、かつお節 → 青ネギを のせる。

⑤ ノンフライオーブンなら、200度で5分、230~240度で4分、焼く。

オーブントースターなら、上にアルミホイルをのせたりして、
焦げに注意して焼く。

⑥ 器に盛って出来上がり。

ハマるおいしさ チクワの天ぷら

2015年03月13日 | 練り物・ハム・ソーセージ


お~!そのまま?と、思うかもしれませんが、丸ごと揚げるのが、おいしいんです。
すぐできるし、ハマりますよ。


(材料)
鯛入りチクワ(チクワなら何でも) 1袋、
天ぷら粉 適量、あらびきガーリック 少々、揚油


(作り方)
① 天ぷら粉を水で溶いて、あらびきガーリック振り入れて、混ぜる。

② 鍋に1cm位の油で、回し揚げする。

③ 盛り付けて出来上がり。

普通の天ぷらを1つ作って、
ガーリック入りと、食べ比べてみて下さい。
普通の天ぷらもおいしい。
ガーリック入りは、もうひと味違います。